taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-10-25 11:11 am

Почему Америка не СССР

Это уже баян, конечно, все читали, как губернаторша Колымы Сара Пейлин в речи, посвященной неустанной заботе Партии и Правительства о больных врожденными заболеваниями детях (!!!) клеймит буржуазных генетиков, занятых ненужными народу исследованиями каких-то мух (искать на ключевые слова fruit fly research in Paris, France).

И да, этих людей вполне могут выбрать на высшие посты в Галактической Империи.

Можно вспомнить и других американских аналогов наиболее одиозных советских персонажей (сенатора Маккарти, директора Гувера и других). В американской системе нет ничего, что мешало бы этим людям приходить к власти - они и приходят.

Отличие в том, что эта власть оказывается куда более ограниченной и в объеме (даже стань Пейлин президентом - максимум она сможет срезать ЧАСТЬ финансирования "мухолюбам-человеконенавистникам", а не пересажать их по обвинениям в шпионаже в пользу Венесуэлы), и во времени. Вся карьера Маккарти уложилась в в четыре года. Даже морок, навеявший двухкратное правление Буша, рассеивается, да так, что это отольется его партии горькими слезами.

Американский народ умеет приводить к власти моральных двойников Лысенко и Берии, но всегда в ужасе отшатывается от результатов своего выбора. А политическая система США устроена так, что это раскаяние не сводится к горьким слезам над стаканом горькой на своей кухне.

А вот почему она так устроена, как обеспечивается защита именно этого механизма, почему американцы так едины в своей решимости защищать свое право "ошибиться, но передумать" - вот это и надо изучать и научиться понимать.

(Anonymous) 2008-10-25 07:40 pm (UTC)(link)
В начале XIX века, многие латино-американские страны так и сделали: скопировали свои конституции с США, с небольшими поправками на местные реалии. А получилось как всегда: у кого как сейчас в России, а у кого еще хуже.

Потому что если у населения нет опыта и привычки к самоуправлению – хотя-бы на городском и региональном уровне – то никакая конституция не поможет. Самая прекрасная конституция останется на бумаге, а в реале будет олигархия или/и диктатура.

А когда самоуправление работает, то конституционное устройство – это только деталь. В сегодняшной западной Европе, в одних странах монархия, в других парламенстая республика, во Франции (и может где-то еще) полу-президентская респоблика, да и избирательные системы тоже у всех разные – а резултат примерно один и тот-же.

А в России наде не переписывать конституцию, а переучивать население. И займет это в лучшем случае лет 50, а скорее 150-200.

––Вадим Каплуновский.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-10-25 09:33 pm (UTC)(link)
во Франции (и может где-то еще) полу-президентская респоблика,

По букве конституции скорее ультрапрезидентская.