taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-09-17 12:43 pm

Либертарианство и рынок. Товары и люди

Либертарианство я понимаю как этическую платформу, требующую абсолютно уважать свободу любого человека, покуда реализация этой свободы не связана с прямым (физическим) насилием против другого человека.

Стоит сразу сказать, что я абсолютно уважаю нравственный посыл, заключенный в этой формуле. Я вижу ее слабые места (например, связанные с границами понятия "человек" - когда ребенок становится человеком? что делать с выбором человека, лишенного доступа к необходимой информации в течение длительного времени и потому не вполне сформировавшегося?), но у какой всеобъемлющей концепции нет слабых мест?

Основные проблемы возникают при реализации (то же, кстати, было уже с христианством). Особенностью именно либертарианства, тем, что выделяет его из общей парадигмы либерализма, является тотальность. Любое насилие одинаково плохо. Убийства людей за неправильную веру столь же плохи, сколь взимание подоходного налога. Отсюда следует, что, хотя экономическая теория формально не входит в либертарианскую веру, но с нею оказывается совместимой только модель экономики, основанная на совершенно свободном рынке (никаких налогов, никаких таможенных пошлин, свободное перемещение денег и товаров).

Существует целый ряд таких экономических теорий; практически каждая из них претендует на утверждение, что в результате такого - "абсолютного" - рынка экономика самоорганизуется наиболее "оптимальным" образом (правда, понятие "оптимальности" у них разное и не соответствующее интуитивным "обывательским" представлениям).

И вот тут и зарыта главная проблема: дело в том, что люди одновременно являются и субъектом нравственности, и объектом экономики. Во втором качестве - роли фактора производства - они радикально отличаются от остальных факторов производства ВЕСЬМА НИЗКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ. Иными словами, если соображения цен на другие факторы производства диктуют перемещение производства, например, в другую страну - люди, как правило, не могут последовать за другими факторами. Тому есть две причины - во-первых, они этого зачастую не могут, даже если хотят (визово-иммиграционные ограничения), во-вторых - переселение в среду с другим языком, культурой, климатом представляет собой громадную травму для большинства людей.

То есть - при свободном перемещении товаров и капиталов и НЕСВОБОДНОМ перемещении людей неверно, что каждый получает "честную" цену за свой товар (в данном случае труд). Представителям трудоизбыточных стран хронически недоплачивают при помощи особого, злостного протекционизма.

И вот тут возникает два интересных вопроса.

1. Почему либертарианцы громко выступают против незначительных ограничений на импорт ТОВАРОВ, но значительно более вяло против практически запретительной пошлины на импорт ЛЮДЕЙ?

2. Что можно возразить с либертарианской точки зрения политикам, которые протекционистскими мерами в отношении товаров исправляют грубую диспропорцию рынка рабочей силы? Иными словами, за счет ввозных пошлин искусственно завышают цену труда в своей стране? Иначе говоря, на юридическое насилие против своих граждан отвечают юридическим насилием против иностранных товаров?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-17 09:24 am (UTC)(link)
Это мое мнение. Я, кстати, не боюсь, если надо мной смеются. Хуже, когда ненавидят.

Интересно поставить эксперимент: опрос, за кого голосовали ЖЖ-либертарианцы (имеющие право голоса) на последних выборах. Неужели найдется хотя бы один демократ?

[identity profile] ex-ex-riser.livejournal.com 2005-09-17 09:45 am (UTC)(link)
не найдется. я где то читал результаты опроса. в ежемесячники Гэллапа что ли.

[identity profile] wandering-.livejournal.com 2005-09-17 01:20 pm (UTC)(link)
>Интересно поставить эксперимент: опрос, за кого голосовали ЖЖ-либертарианцы (имеющие право голоса) на последних выборах. Неужели найдется хотя бы один демократ?

Это неправильный критерий.
Израильские "русские" "либертарианцы"--крайне правые или правые(авигдор,трурль),однако подавляющее большинство функционеров правых партий даже слова такого не знают--"либертарианцы".Во всяком случае я ни разу не слышал об израильских либертарианцах в сми или на тв.

[identity profile] m-p.livejournal.com 2005-09-19 06:19 am (UTC)(link)
у нас организованные либертарианцы, тем не менее, есть - их кандидат был Майкл Баднарик (он набрал какую-то долю процента, кажется). А выбор настоящего либертарианца мне когда-то объяснил [livejournal.com profile] birdwatcher - по большому количеству вопросов республиканцы и демократы ничем друг от друга не отличаются, но республиканцы за сокращение налогов. Поэтому лучше голосовать за них.

[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2005-09-19 08:58 am (UTC)(link)
Не знаю, за кого они голосовали (скорей всего, всё-таки за Баднарика), но причин быть недовольными Бушем у них предостаточно:
http://www.livejournal.com/users/syarzhuk/243368.html

Что забавно - из англоязычных л-в читаешь тот же Reason.com и диву даёшься, насколько у них всё умно и правильно. Русскоязычных - читаешь и руки тянутся к пистолету. Понятно, что первые - профессиональные журналисты, а вторые - ЖЖшное трепло (за исключением разве что bbb), да и англоязычные ЖЖшные л-ы, наверное, такие же, да лень выяснять...