taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-09-17 12:43 pm

Либертарианство и рынок. Товары и люди

Либертарианство я понимаю как этическую платформу, требующую абсолютно уважать свободу любого человека, покуда реализация этой свободы не связана с прямым (физическим) насилием против другого человека.

Стоит сразу сказать, что я абсолютно уважаю нравственный посыл, заключенный в этой формуле. Я вижу ее слабые места (например, связанные с границами понятия "человек" - когда ребенок становится человеком? что делать с выбором человека, лишенного доступа к необходимой информации в течение длительного времени и потому не вполне сформировавшегося?), но у какой всеобъемлющей концепции нет слабых мест?

Основные проблемы возникают при реализации (то же, кстати, было уже с христианством). Особенностью именно либертарианства, тем, что выделяет его из общей парадигмы либерализма, является тотальность. Любое насилие одинаково плохо. Убийства людей за неправильную веру столь же плохи, сколь взимание подоходного налога. Отсюда следует, что, хотя экономическая теория формально не входит в либертарианскую веру, но с нею оказывается совместимой только модель экономики, основанная на совершенно свободном рынке (никаких налогов, никаких таможенных пошлин, свободное перемещение денег и товаров).

Существует целый ряд таких экономических теорий; практически каждая из них претендует на утверждение, что в результате такого - "абсолютного" - рынка экономика самоорганизуется наиболее "оптимальным" образом (правда, понятие "оптимальности" у них разное и не соответствующее интуитивным "обывательским" представлениям).

И вот тут и зарыта главная проблема: дело в том, что люди одновременно являются и субъектом нравственности, и объектом экономики. Во втором качестве - роли фактора производства - они радикально отличаются от остальных факторов производства ВЕСЬМА НИЗКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ. Иными словами, если соображения цен на другие факторы производства диктуют перемещение производства, например, в другую страну - люди, как правило, не могут последовать за другими факторами. Тому есть две причины - во-первых, они этого зачастую не могут, даже если хотят (визово-иммиграционные ограничения), во-вторых - переселение в среду с другим языком, культурой, климатом представляет собой громадную травму для большинства людей.

То есть - при свободном перемещении товаров и капиталов и НЕСВОБОДНОМ перемещении людей неверно, что каждый получает "честную" цену за свой товар (в данном случае труд). Представителям трудоизбыточных стран хронически недоплачивают при помощи особого, злостного протекционизма.

И вот тут возникает два интересных вопроса.

1. Почему либертарианцы громко выступают против незначительных ограничений на импорт ТОВАРОВ, но значительно более вяло против практически запретительной пошлины на импорт ЛЮДЕЙ?

2. Что можно возразить с либертарианской точки зрения политикам, которые протекционистскими мерами в отношении товаров исправляют грубую диспропорцию рынка рабочей силы? Иными словами, за счет ввозных пошлин искусственно завышают цену труда в своей стране? Иначе говоря, на юридическое насилие против своих граждан отвечают юридическим насилием против иностранных товаров?

[identity profile] bbb.livejournal.com 2005-09-17 02:38 pm (UTC)(link)
Вы угадали! Меня в матшколе так учили - четко отвечать строго на поставленные вопросы. Какой вопрос - такой ответ. Учил не таки_нет, конечно, но тоже достойные люди.

[identity profile] ex-ex-riser.livejournal.com 2005-09-17 03:33 pm (UTC)(link)
слив засчитан. спасибо.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2005-09-17 10:48 pm (UTC)(link)
По-моему, вы из чего-то сделали вывод, что я собирался вам что-то объяснять - анониму, не френду, в чужом ЖЖ - и не смог это намерение выполнить. Поясняю - вы ошибались. Юзеру таки_нет я разъясняю, юзеру объект разъясняю, а вот на всех подряд, каждому и индивидуально - увы, возможностей не предусмотрено. Вас я не знаю, представиться вы не подумали, моего интереса ваши высказывания не вызывают - так что с вами, к сожалению, разговор будет идти в последнюю очередь. После 684 моих френдов.

Как говорит vvagr...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-18 02:52 am (UTC)(link)
... не надо грязи. riser - не в большей степени аноним, чем taki_net.

После 684 моих френдов

!!! Вот это люблю:-)

Re: Как говорит vvagr...

[identity profile] bbb.livejournal.com 2005-09-18 07:36 am (UTC)(link)
Для меня - аноним. Я нигде не видел указаний на его имя - в отличие от тебя.

Re: Как говорит vvagr...

[identity profile] bbb.livejournal.com 2005-09-18 10:35 am (UTC)(link)
Собственно, поясняю. Я принципиальный нелюбитель флейма (иногда скатываюсь в таковой и очень переживаю впоследствии). Поэтому общаться стараюсь прежде всего с теми, кто изначально ведет себя доброжелательно и нацелен на реальное выяснение вопроса. Обычно таковые собеседники оказываются среди моих френдов, но не обязательно. Как ты видишь, я даже в этих тредах веду такого рода диалоги. Но как только меня пытаются "срезать", "подловить", "разоблачить", "засчитать слив" и т.д., я просто прекращаю общение. Мне это не интересно. Пусть радуются своей маленькой радости, мне не жалко.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2005-09-17 11:08 pm (UTC)(link)
Впрочем, подумав, признаю свою ошибку. Ответив на первый ваш коммент, я, возможно, породил ожидания развернутого объяснения. Если так, то прошу прощения. Можете считать, что ваш самый первый вопрос остался вообще без ответа.

[identity profile] ex-ex-riser.livejournal.com 2005-09-18 01:14 am (UTC)(link)
два поста на слив засчитан. прозак? валиум?