taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-09-17 12:43 pm

Либертарианство и рынок. Товары и люди

Либертарианство я понимаю как этическую платформу, требующую абсолютно уважать свободу любого человека, покуда реализация этой свободы не связана с прямым (физическим) насилием против другого человека.

Стоит сразу сказать, что я абсолютно уважаю нравственный посыл, заключенный в этой формуле. Я вижу ее слабые места (например, связанные с границами понятия "человек" - когда ребенок становится человеком? что делать с выбором человека, лишенного доступа к необходимой информации в течение длительного времени и потому не вполне сформировавшегося?), но у какой всеобъемлющей концепции нет слабых мест?

Основные проблемы возникают при реализации (то же, кстати, было уже с христианством). Особенностью именно либертарианства, тем, что выделяет его из общей парадигмы либерализма, является тотальность. Любое насилие одинаково плохо. Убийства людей за неправильную веру столь же плохи, сколь взимание подоходного налога. Отсюда следует, что, хотя экономическая теория формально не входит в либертарианскую веру, но с нею оказывается совместимой только модель экономики, основанная на совершенно свободном рынке (никаких налогов, никаких таможенных пошлин, свободное перемещение денег и товаров).

Существует целый ряд таких экономических теорий; практически каждая из них претендует на утверждение, что в результате такого - "абсолютного" - рынка экономика самоорганизуется наиболее "оптимальным" образом (правда, понятие "оптимальности" у них разное и не соответствующее интуитивным "обывательским" представлениям).

И вот тут и зарыта главная проблема: дело в том, что люди одновременно являются и субъектом нравственности, и объектом экономики. Во втором качестве - роли фактора производства - они радикально отличаются от остальных факторов производства ВЕСЬМА НИЗКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ. Иными словами, если соображения цен на другие факторы производства диктуют перемещение производства, например, в другую страну - люди, как правило, не могут последовать за другими факторами. Тому есть две причины - во-первых, они этого зачастую не могут, даже если хотят (визово-иммиграционные ограничения), во-вторых - переселение в среду с другим языком, культурой, климатом представляет собой громадную травму для большинства людей.

То есть - при свободном перемещении товаров и капиталов и НЕСВОБОДНОМ перемещении людей неверно, что каждый получает "честную" цену за свой товар (в данном случае труд). Представителям трудоизбыточных стран хронически недоплачивают при помощи особого, злостного протекционизма.

И вот тут возникает два интересных вопроса.

1. Почему либертарианцы громко выступают против незначительных ограничений на импорт ТОВАРОВ, но значительно более вяло против практически запретительной пошлины на импорт ЛЮДЕЙ?

2. Что можно возразить с либертарианской точки зрения политикам, которые протекционистскими мерами в отношении товаров исправляют грубую диспропорцию рынка рабочей силы? Иными словами, за счет ввозных пошлин искусственно завышают цену труда в своей стране? Иначе говоря, на юридическое насилие против своих граждан отвечают юридическим насилием против иностранных товаров?

Re: Дурацкий вопрос по по воду короткой жизни

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-09-20 11:14 am (UTC)(link)
Борис, можно подробнее? Ты хочешь сказать, что частным компаниям запрещено - что? Отправлять такие легкие пакеты? Брать 37 ц. (а только больше)?

И верно ли, что ты считаешь - себестоимость этой услуги у почты Соединенных Штатов реально много ниже и они за счет этого кросс-субсидируют другие услуги?

Re: Дурацкий вопрос по по воду короткой жизни

[identity profile] bbb.livejournal.com 2005-09-20 11:39 am (UTC)(link)
Лучше всего вот этот линк - http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Postal_Service

Там, кажись, все объясняется. Можно, конечно, и ссылки на официальные документы, только это дольше копаться.

В двух словах - да, частным компаниям запрещено доставлять т.н. first-class mail, то есть обычные письма и открытки стандартного размера, из тех, которые посылают, засовывая в щель почтового ящика. За любую цену.

Кросс-субсидирование изначально и было главной и декларируемой целью такого запрета, только речь шла о кросс-субсидировании не между видами услуг, а между территориями. То есть имелось в виду, что одна и та же цена, будучи завышенной в том, что касается обслуживания крупных городов, окажется субсидированной в том, что касается обслуживания отдаленных ферм. Иначе говоря, хотя фермер во многом остальном вполне платит свою удаленность (больше бензина на поездку в магазин, дороже автобус до кинотеатра и т.д.), почту он должен получать и посылать по единой цене. Такая была заложена идеология. В результате получилось так, как и следовало ожидать, когда вместо прямых и прозрачных субсидий потребителям вводят косвенные и скрытые субсидии поставщикам услуг, то есть уже практически невозможно вычленить, что на самом деле субсидируется, в каких объемах и насколько эффективно.

Помимо этой монополии, имеется, как я упомянул, и монополия на использование почтовых ящиков с символом US MAIL (которые продаются в магазинах и покупаются самими жителями), что отсекает от частника огромный и растущий рынок рекламной рассылки.

При этом я вовсе не говорю, что государственная почта в Америке плоха, ужасна, неэффективна и т.д. Наоборот, она очень удобна, особенно если сравнивать ее с советской почтой (про нынешнюю российскую я, признаюсь, мало что знаю, а когда сталкивался с ее работой, наблюдал очень разные результаты, не позволяющие делать однозначные выводы). Но настолько ли она удобна, насколько мы платим за ее услуги? Вот в чем вопрос. И единственный ответ на этот вопрос может быть дан только рыночной конкуренцией.

Re: Дурацкий вопрос по по воду короткой жизни

[identity profile] syarzhuk.livejournal.com 2005-09-21 08:11 am (UTC)(link)
С другой стороны, то, что ящики формально считается собственностью почты, помогает бороться с такими "невинными шалостями", как воровство и поджигание почты. Когда я как-то в шутку на работе сказал - а давайте вскроем конверт, адресованный сотруднику, и подложим туда что-то другое - на меня посмотрели, как на инопланетянина, и сказали: it's a federal crime.