taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-11-17 01:16 pm

БЫЛО О коммунистах. ТЕПЕРЬ: тут партизаносрач

Просьба дискуссию о том, кто хуже - красные "партизаны" или зеленые "бандиты" - продолжать тут и не засирать постинг "О коммунистах-2"

Если он не пропьет урожаю,
Я тогда мужика уважаю!


Я, на самом деле, очень хорошо отношусь к коммунистам. К тем, которые на самом деле коммунисты, а не редиски. Важно только помнить, что такое коммунизм, и встречаясь с персонажами, навешивающими на себя красные звезды, крейсеры-авроры и прочую подростковую атрибутику - задавать им несколько простых вопросов.

1. Согласны ли вы, что коммунизм есть учение о социальном прогрессе, в ходе которого трудящиеся обретают сперва права и свободы, а потом и весь мир? Если да, согласны ли вы, что общество, в котором трудящиеся имеют возможность самоорганизации, отстаивания своих прав и пропаганды своих задач, т.е. общество демократическое - более прогрессивное, чем такое, в котором за всех все решает начальство, а все богатства страны поделены между аффилированными с начальством олигархами? В котором олигархам и начальству принадлежат все газеты и телеканалы, а собрания и митинги не нравящихся начальству разгоняются?

2. Согласны ли вы с одним видным коммунистом прошлого (В.И.Лениным), что в борьбе трудящихся против олигархически-начальственного режима (в его времена называвшегося царизмом) буржуазные либералы и мелкобуржуазные демократы являются союзниками партии трудящихся, а бюрократически-олигархическая власть (царизм) - является непримиримым врагом, никакие компролмиссы с которым невозможны?

3. Согласны ли вы с упомянутым коммунистом в том, что бюрократически-олигархический режим (царизм) как в случае войны с "отсталыми" по сравнению с Россией народами, так и тем более с буржуазно-демократическими нациями также выступает в роли злейшего врага своих трудящихся? Что долгом коммуниста является добиваться поражения царизма в любой войне, в которой он будет участвовать?

С человеком, который отвечает положительно на все три вопроса - я готов идти в разведку, даже если он весь завернентся в красное знамя. Правда, наученный опытом, не буду поворачиваться к нему спиной, как только забрезжит победа над царизмом.

А вот к тем, что скажет, что и царизм, и либерализм враги - следует относиться как к недоумкам, которые люди, может, честные и неплохие, но уж очень неумные. А нужны ли нам неумные союзники?

И наконец, к самой многочисленной разновидности краснознаменного племени, тем, кто считает царизм - своим союзником против "глобальной диктатуры США" (или даже "сионистских кругов") - отношение должно быть таким, как к Гапону.

Re: О да....

[identity profile] el-d.livejournal.com 2008-11-18 09:00 am (UTC)(link)
***Тем не менее вопрос был вполне конкретный
Нет. Не был. Пример второй мировой всплыл, потому что в тексте стоял четкий маркер: "любой". Затем Вы пытались меня убедить, что и с этой войной все не так просто и тоже можно желать и добиваться поражения. Допустимо. То есть для Вас, поставившего задачу, оно в задачу входит.
Просто это был хороший контрпример на "любой".
Следующий - первая мировая. Последствия пораженчества оказались очень дорогостоящими - хотя война была очень дурной войной и по факту преступлением по отношению к своему народу (в виду характера обращения с оным).

***Считаете ли Вы, что в прогнозируемой (политически актуальной)
Вариант второй мировой - маловероятным.
Вариант первой - недолжный конфликт, поражение в котором будет стоить слишком много - вполне вероятным.

С уважением,
Антрекот

Re: О да....

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-18 10:17 am (UTC)(link)
Нет. Не был. Пример второй мировой всплыл, потому что в тексте стоял четкий маркер: "любой".

Я ничего не могу поделать с тем, что меня читают такие ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЕ читатели. Обнаружить вас в их числе было сильнейшим негативным опытом в ЖЖ, но я за последние полгода свыкся с этим, хотя болеть не перестало.

Вариант первой - недолжный конфликт, поражение в котором будет стоить слишком много - вполне вероятным.

Очень левая позиция, я понял.

Re: О да....

[identity profile] el-d.livejournal.com 2008-11-18 10:46 am (UTC)(link)
Простите, я не знаю, что Вы думаете и что Вы имеете в виду под "проницательностью" - а додумывать отсебятину не хочу. Мои изначальные возражения относились к _формулировке_ вопроса. Она показалась мне неудачной и некорректной.
То бишь, в этом виде она выглядит так, будто поражение такового режима - безусловная ценность сама по себе и оправдывает любые жертвы. Я не знаю, хотели ли Вы это сказать. Просто в этом виде на вопрос приходится отвечать "нет".

***Очень левая позиция, я понял.
Вы знаете, мне почему-то не кажется, что Вы поняли.
Поэтому, если Вас не затруднит, сформулируйте, пожалуйста.

С уважением,
Антрекот
(deleted comment)

Re: О да....

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-19 08:05 am (UTC)(link)
Я не отвечу на этот вопрос, именно потому, что он еще все усложняет путем внесения оксюморона "порядочный гражданин".
(deleted comment)

Re: О да....

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-19 11:11 am (UTC)(link)
Да. Отвечаю.

долгом порядочного гражданина России (или порядочного человека, жившего в России) было, как всегда и как везде, лояльность в своим детям, близким, семье, соседям. К своей стране - по модулю того, насколько она заботится о твоих детях, семье, соседях. Ровно настолько же.

Это, безусловно, ответ аполитичного. У меня могут быть убеждения, скажем, монархические или коммунистические, которые повлияют на выбор, а я исключил эти факторы.
(deleted comment)

Re: О да....

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-19 12:40 pm (UTC)(link)
Ничего не понял. Антрекота не очень понимаю, а Вас и совсем.

Порядочность не равна "умению предсказывать будущее".

Может, Вы что-то другое хотлеи спросить?
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-19 02:14 pm (UTC)(link)
Не вижу в Ваших вопросах ничего конкретного. Повторяю: порядочность не есть умение провидеть будущее и выбирать меньшее из зол, порядочность - это очень простыве принципы, которые я Вам и озвучил. Руководствуясь ими, разные люди придут к разным (зависящим от ума и информированности и многого еще) выводам и окажутся по разные стороны баррикад (в том числе и во время ВОВ, да). Все они будут порядочными. Вы это хотели узнать, или кто из них постфактум оказался прав?
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-19 03:18 pm (UTC)(link)
Осталось неясным, в чём заключаются ваши возражения Антрекоту, который - исходя из его информированности и ума - видит поражение СССР в ВОВ злом бОльшим, нежели победу.

Где Вы нашли возражения на этот тезис? Ссылочкой не поделитесь.

P.S. A порядочность важна еще для того, чтобы идентифицировать нечто как "зло", перед тем как начать выбирать меньшее из зол.

Спасибо, не знал, буду следовать. Вы позволите у Вас справляться в особо важные моменты жизни, как будет поступить порядочно? Я постараюсь Вас не очень обременять.
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-11-19 03:39 pm (UTC)(link)
Премного благодарен.