taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-11-17 06:34 pm

Спрашивайте - отвечаем

Из комментов:

Вопрос: Действительно, последние пару лет вновь стали использоваться выражения типа "вероятный противник", "звериный оскал империализма", "активно муссируются" и много другое из вполне конкретного прошлого.
Я эти слова узнаю, но связанный текст с подобными выражениями написать бы не смогла - в активной лексике их у меня нет.
Так вот я удивляюсь кто все эти люди, те кто пользуется этой терминологией, они что провели последние 15 лет в анабиозе, а теперь их достали, разморозили и снова пустили в ход?
Просветите меня, будте добры.


Ответ: Их все эти годы статательно учили на гуманитарных факультетах МГУ и РГГУ. На факультетах типа соцфака МГУ и политологии в РГГУ - только этому и учили, а на всяком истфиле - этому плюс в нужном месте латинскую поговорку ввернуть, как Вышинский.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-11-17 03:43 pm (UTC)(link)
Вообще я думал что термин "вероятный противник" обычно употребляют те, кого учили в военных училищах. И они-то как раз имеют право его употреблять по отношению к вообще любой зарубежной стране, к которой не применяется В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ термин "вероятный союзник". Причем в процессе развития разговора в течение пяти минут одна и та же страна может поминаться как в одном, так и в другом качестве.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2008-11-17 03:55 pm (UTC)(link)
В том и прикол, что этот военный термин отменно подхватывается и используется идеологами.

[identity profile] dgri.livejournal.com 2008-11-17 06:50 pm (UTC)(link)
А по-моему, прикол в том, что это гораздо более общая тенденция: всякие звучные специальные термины (не только военные) больше всего любят использовать те, кто не вполне понимает их смысл.

[identity profile] sergeyr.livejournal.com 2008-11-17 07:08 pm (UTC)(link)
Аха, есть такое. Сам грешен. B-)

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-11-17 03:58 pm (UTC)(link)
И они-то как раз имеют право его употреблять по отношению к вообще любой зарубежной стране, к которой не применяется В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ термин "вероятный союзник".

Вовсе нет - смысл этого термина другой - это та страна (группа стран), под возможность войны с которой в первую очередь заточена военная доктрина и вооруженные силы. Грубо говоря - Аргентина не может быть (в обозримом будущем) вероятным противником РФ просто потому, что - ну попробуй представь себе войну с Аргентиной - и тем более, военное планирование, которое заточено в первую очередь под войну с Аргентиной.

Кстати - кто с точки зрения нормального значения этого термина является "вероятным противником РФ" лично мне совершенно не понятно.