taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-11-21 09:14 am

Наш пострел (arbat) везде поспел

По наводке [livejournal.com profile] geish_a:
http://drugoi.livejournal.com/2765396.html?thread=162627412

Это, на самом деле, ответ моим друзьям, осуждающим меня за критику либертарианства. Дескать, хорошие ребята, хотят же хорошего, они за свободу (то есть нас с Вами) и против тирании государства (т.е. практически против Гитлера-Сталина). Ну, перегибают, ну, ригористичны, но можно ли так яростно, как я - нападать на ригоризм правого дела? На принципиальность в отстаивании правого дела?

Правда, почему-то так получается, что монструозная тирания государства воплощается для них не в администрации тюрем, специально создаваемых для пыток подозреваемых, а во всеобщей пенсионной системе, бесплатной школе и бесплатной больнице. А свободой оказывается нечто, что, оказывается, совсем не нарушается пытками подозреваемых.

Ну, ответ находится. Оказывается, они вообще-то за ВСЕ свободы, но просто жизнь конечна, вот и занимаются люди защитой той свободы, которая наиболее важна (то есть свободы не платить налогов на больницы и школы). До пыток к контрразведке просто руки не доходят, ну и "мы же с вами поинмаем, что тирания начинается с кражи и лишь потом доходит до убийства".

А мне вот почему-то кажется, что ларчик открывается проще - что пытают не их, а налоги приходится платить им. Уж конечно моя копейка дороже чужих оторванных яиц. Ну ладно, кажется так кажется.

Беда совсем в другом. Хотя тексты либертарианцев в 99 процентах случаев посвящены обличению налогов (и в 98 процентах - траты собранных налогов на школы и больницы - большинство согласны, что налоги зло, но госрасходы на армию и прочую контрразведку можно бы и потерпеть), у них вообще-то стройная этическая система, в которой отношение к любому значимому событию может быть выведено из Учения.

И вот, о дивное диво - это отношение практически всегда противоречит обыденному здравому смыслу и нравственной интуиции. Как в примере, с которого мы начали наш разбор.

Заключительное замечание о логике - потому что употребленная Арбатом модель тут прототитпическая. Берутся две корпорации (монастырь/РПЦ и музей) и вопрос о том, кто должен осуществлять конроль над национальным сокровищем, решается так: музей - это госучреждение, практически столь же вредное, как больница или школа, ему не должно принадлежать ничего, госсобственность - это кража. Монастырь - это практически частное лицо, которое должно быть свободно так же, как мы с вами (вы же хотите быть свободным, да, хотите?) - в частности, хочет загнобить свое собственное имущество (по желанию или просто от неразумия) - имеет право (а то завтра агенты государства начнут приходить в квартиры и проверять, не ерзаем ли мы на стульях, вот до чего дойдет, если дать волю музеям).

Да вот беда, монастырь был государственным учреждением (а точнее, самим государством - крупнейшим феодалом) в момент создания "Троицы", а в момент передачи на реставрацию, закончившуюся при советсткой власти просто был госконторой, что монастырь стал частной корпорацией только после того, как икона попала в музей - все эти мелочи автора не волнуют. "Я сам решаю, кто у меня в штабе еврей" - так вот и они всегда сами решают, кто у них тоталитарная диктатура (школы, больницы, библиотеки, музеи), а кто - свободный Атлант, расправляющий плечи (тюрьмы, контрразведка, основы православной культурки).

они сами решают

[identity profile] denis-poltavets.livejournal.com 2008-11-21 07:42 am (UTC)(link)
все сами решают, разве нет? нет таких (или они долго не живут), которые позволяют другим решать "кто у них в штабе еврей". В таких вопросах полная ответственность лежит на главнокомандующем, который одновременно и начштаба.
Либертарианцы не хотят платить налогов. Ну и что - пусть себе не хотят и борются за свою цель дозволенными методами. Они не просто против налогов, но находят некую метафизическую ценность "свободы", данную им в непосредственном переживании. Они несут свою религию в массы, проповедуют и все такое. Да, как и всякое метафизическое учение, это - мракобесие в конечном счете. Но это - НАШЕ мракобесие. Или - НЕ наше мракобесие. А как иначе? Разве без личного мракобесия жить легче?

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2008-11-21 07:42 am (UTC)(link)
Как всегда, спасибо за разумные слова.

Даже с чисто формальной стороны - права РПЦ на эту икону как минимум не очевидны. Все находящиеся в музеях предметы когда-о кому-то принадлежали. Многие были конфискованы или национализированы. Такие вопросы решаются не просьбой того или иного общественного деятеля (например, патриарха), а судом - и никак иначе.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-11-21 07:49 am (UTC)(link)
Вот у них основной затык именно в том, что "частная корпорация - это практически частное лицо".
По-моему, гораздо проще и логичнее будет выглядеть этическая система, в которой корпорация - это практически то же самое что государство, только труба пониже, да дым пожиже. В которой основным постулатом является то, что любое объединение людей по определению более могущественно чем отдельный человек, и соответственно, для выравнивания возможностей должно иметь меньше прав. При этом недемократические объединения - один хозяин плюс сто рабов наемных работников должны рассматриваться как объединения из 101 человека.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2008-11-21 07:52 am (UTC)(link)
Права на икону у верующих православных для меня очевидны. Другой вопрос, что их как минимум несколько ветвей, тех, кому эта икона подходит по догматам. Зачем же ограничиваться правом только российского патриархата?
Да и вот честно не понимаю: если эта вещь так свята для тех, кто ее стребует сейчас, почему не принимаются доводы о ее сохранении? Вот честно, видится мне в этом не благородное желание дать верующим прикоснуться к святыне, а просто желание захапать, скрыть в стенах какого-нибудь очередного монастыря, к которому потянуться тучи верующих и долгие годы собирать дивиденды. Вот не верю, что иначе.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2008-11-21 08:29 am (UTC)(link)
А что, [livejournal.com profile] arbat не знает про сроки исковой давности?

[identity profile] egorka-datskij.livejournal.com 2008-11-21 10:05 am (UTC)(link)
Хороший пост. Многое в точку.
Спасибо.

[identity profile] uxxu.livejournal.com 2008-11-21 10:32 am (UTC)(link)
Он еще и по православию эксперт!

[identity profile] vmel.livejournal.com 2008-11-21 11:22 am (UTC)(link)
Очень хорошо сформулировано, благодарю.
При случае буду давать ссылки.

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2008-11-21 01:01 pm (UTC)(link)
золотые слова :)

[identity profile] friendlystrnger.livejournal.com 2008-11-21 04:17 pm (UTC)(link)
maxzd отжог :)
http://drugoi.livejournal.com/2765396.html?thread=162720084#t162720084

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2008-11-21 04:43 pm (UTC)(link)
.

[identity profile] mike67.livejournal.com 2008-11-21 05:08 pm (UTC)(link)
Дельно сказали.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2008-11-21 07:47 pm (UTC)(link)
Ну, зачем Вы ввязываетесь в такие дискуссии? Ну, не в теме ребята, чё с ними спорить?

ЗЫ Кстати, "Я сам решаю, кто у меня в штабе еврей" - чё-то знакомое. Это откуда?

[identity profile] roman_sharp.livejournal.com 2008-12-09 01:21 pm (UTC)(link)
Хорошо сказано.