Friday, December 12th, 2008 01:39 pm
Стенограмма Расширенного Реставрационного совета ГТГ, 17 ноября 2008 г. via [livejournal.com profile] greenbat

Каждый из нас, конченных идиотов, кто хоть секунду поддерживал эту власть - должен распечатать ее, повесить на стену и перечитывать, как правоверные мусульмане, пять раз в день. И завещать детям, чтобы помнили.

Вот два самых потрясающих места из конца заседания, после того, как все искусствоведы и реставраторы с мировым именем высказались однозначно, а конструктор ящика честно (респект!) сказал "мы ничего не гарантируем, но постараемся". Выступают Директор ГТГ Родионов и Главный Хранитель Селезнева. Выделения мои.

Родионов: Спасибо всем выступающим. Я со всеми согласен. Все выступления были профессиональны, точны и безапелляционны. Но если вы за это проголосуете, вы проголосуете за то, что икона уйдет на постоянное в монастырь, в Лавру. Это совершенно точно, потому что мы это уже проходили. Я имел разговор, трехчасовой, с Патриархом, когда я его уговаривал не выполнить указ Президента. И это получилось. На второй подвиг я не способен. Если вы сейчас за это проголосуете – вы все за то, что она уйдет в Лавру. Это элементарно, это совершенно точно. Это точно!

Селезнева: Я вам честно скажу – если будет то решение [что нельзя отдавать], о котором вы говорили, я не считаю для себя возможным подписать этот акт, я уйду в отставку, я говорю об этом спокойно. Но я считаю, что мы здесь не для того, чтобы кликушествовать и кричать "Нет!", а для того, чтобы находить решения. (...)

И если мы хотим, чтоб сюда пришли, икону вынули из витрины, какая она есть[т.е. без защитного ящика], и унесли, вы можете ложиться на пороге, вас ОМОН положит, понимаете? Тот, который будет охранять ее выход. Вот тогда вы все это вспомните. Потому что во всех случаях и никто сейчас никому ничего не может гарантировать. Вспомните события в Грузии, вспомните события в Абхазии, вспомните события в Осетии и подумайте о том, как там живут музеи.


Внимание, вопрос: какой-какой Указ Президента согласился не выполнять покойный Патриарх?

Советую подумать об этом тем, кто злорадствовал несколько дней назад:-(((
Friday, December 12th, 2008 11:07 am (UTC)
Про моему про этот самый указ президента давным-давно написал Михалков в басне "Без вины пострадавшие"
Готовые уже за указанье
Считать обычное чиханье
Вышестоящего лица.


Friday, December 12th, 2008 11:43 am (UTC)
Вы невнимательно читаете. Так ясно, как только можно, в этом выстукплении сообщено, что инициативная сторона - Кремль, а вовсе не Чистый переулок.
Friday, December 12th, 2008 11:41 am (UTC)
ВОт это очень интересно. Значит, ЕСЛИ был указ президента о временной передаче "Троицы", и ЕСЛИ Алексий согласился его не выполнять (я плохо понимаю эту конструкцию: у него не было полномочий "не выполнять указ", у него могли быть возможности не выполнять пожеланий), то мы все должны преисполниться благодарности и раскаяться в своём плохом отношении к покойному.
Товарищ Сталин, который всё же был намного хуже товарища Алексия, принял участие в сохранении немалого числа ценностей искусства (ну а другие, наоборот, разрушил). Он согласился, например, чтобы Эрмитажем управлял Орбели. Он установил государственную поддержку немалого числа культурных начинаний, из которых одни выполняли идеологический заказ, а другие были совершенно вовне. Более того, какому-нибудь - ну, скажем, Пастернаку, поскольку при Сталине он ещё не написал "Доктора Живаго" - было куда комфортабельнее жить при Сталине, чем было бы теперь. (Ну, конечно, ценой страха, но зато госдача; ну, конечно, зарабатывать переводами, но какими бы это переводами он сейчас зарабатывал?) Так что ж мне, сказать спасибо товарищу Сталину?
Возвращаясь к указу, не было указа, конечно. Указ вещь формальная, не выполнить её нельзя. А сказать "указ" вместо "указание" могут весьма многие.
Гораздо интереснее, будет ли расследование, кто вынес запись на публику. И что ему будет.
Friday, December 12th, 2008 03:17 pm (UTC)
Сложнее. Меценатство государства в отношении даже таких явно не совсем своих, как Ахматова и Пастернак (и тысячи других) - не следует из сохранения материальных ценностей. Нет, у Сталина явно было почтение к чему-то, что он считал культурой, и что вполне пересекалось с культурой. Недаром при нём профессор жил сильно лучше рабочего, а после него - вовсе не всегда. Я небольшой знаток психологии Сталина, тем более, я вполне неграмотен в психиатрии. Но мне не кажется, что я читал что бы то ни было убедительное про это. Все упрощают. Исследовать личность венецианских отравителей - занятие почтенное, а Сталин слишком близко, получается злодей без лица. А мне вот было бы интересно.
Friday, December 12th, 2008 11:58 am (UTC)
По размышлении ярые защитники иконы мне не представляются заслуживающими большего уважения, чем сторонники передачи ее Лавре. И те, и другие превращают ее в предмет культа. Желающие молиться на нее верующие еще имеют какие-то оправдания, а молящимся на нее защитникам Русской Культуры следовало бы различать сохранение изображения как объекта культуры и спасение гниющих досок.
Доски имеют определенную ценность, но считать их уничтожение тяжким преступлением — это чересчур.
Friday, December 12th, 2008 07:01 pm (UTC)
следовало бы различать сохранение изображения как объекта культуры и спасение гниющих досок

Вы полагаете, что вся информация о материальной культуре того времени, которую можно было получить путем анализа оригинала, уже получена?
Friday, December 12th, 2008 09:02 pm (UTC)
Нет, вероятно. Я именно это подразумевал, говоря про ценность досок.
Friday, December 12th, 2008 12:04 pm (UTC)
Разумеется, не указ (как его можно не выполнить!), а устное распоряжение. По слухам, президент его сделал по настоянию супруги, а покойный Алексий был как раз сам не особо рад этому распоряжению.
Friday, December 12th, 2008 12:54 pm (UTC)
Я тоже был уверен, что это отражение тех же слухов. Но это достаточно важное их подтверждение.
Friday, December 12th, 2008 01:15 pm (UTC)
Вообще стенограмма о-бал-ден-ная. Можно долго говорить о духовности, а под конец проговориться, что тебя положит ОМОН. Думал об этом на днях по другому поводу, а тут такой пример. Либерал и сталинист могут глаза друг другу выцарапывать, но у обоих нет и тени сомнения в том, что при столкновении с ненавистной одному и обожаемой другим властью спасти может только одно - прыгнуть ничком, руки за голову. Единственная по-настоящему национальная идея. Все споры - исключительно о том, как относиться к этой ситуации, и какую философскую схему выстраивать для ее объяснения.
Friday, December 12th, 2008 01:28 pm (UTC)
Угу. И немногочисленные исключения из этого правила тоже очень характерные.

Со сталинистской стороны, скорее всего, окажется больная всем чем можно мать-одиночка на пособии в США или Германии. Надежно избавленная от столкновения с реальностью дивизиями и флотами НАТО.

С либеральной - некто, искренне уверенный, что ужас и авторитаризм - это что лично ему и его друзьям не позволяют распилить все гранты в тесном кругу, а заставляют делиться с Летёхой. Вот у них столкновение с реальностью бывает особенно... неожиданным.
Friday, December 12th, 2008 09:20 pm (UTC)
Это не исключения, это люди, не сталкивавшиеся. А так - любой здравомыслящий человек отскочит, как от автомобиля на дороге.
Friday, December 12th, 2008 12:10 pm (UTC)
Видимо, речь идёт о президенте Ельцине. Об этом упомянул Янин, кажется. Что Ельцин решил отдать в Лавру "Троицу", но удалось его отговорить. Возможно, пришлось и патриарха уговаривать тоже. Был ли указ, или только разговоры - я не поняла.

Но вобще покойный патриарх был человек серьёзный и понимал, что он у всех на виду. Выставлять себя на посмешище, превращая разрисованную доску в предмет поклонения и перетягивания каната, неприлично для христианина. Это неофиты-идолопоклонники, ещё недавно поклонявшиеся мумии в мавзолее, устраивают истерику.
Селезнёва права в одном: ей пора на покой и лечить нервы. Как она может быть главным хранителем таких сокровищ при таком бедственном состоянии психики?!
Friday, December 12th, 2008 04:35 pm (UTC)
Если он действительно отказался выполнить указ президента, ИМХО это было самое значительное из его деяний за все годы его патриаршества.
Friday, December 12th, 2008 05:00 pm (UTC)
Спасибо. Это действительно потрясающая стенограмма.