taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-12-18 07:39 pm

День Эйнштейна

Сегодня - Международный день мигранта.

При обсуждении этой то ли реально актуальной в России, то ли искусственно выдвигаемой в рамках "операции перевода стрелок" темы, как я заметил, обсуждаются (часто очень жарко) следующие позиции:

- "Рашка для блондинов".
- "Нам" [очень люблю это безразмерное слово] нужны трудовые мигранты, есть множество тяжелых и непрестижных работ, но милиция должна их шпынять, непрерывно проверять прописку, сифилис, СПИД, почаще высылать; предыдущую позицию критикуют за экономическую наивность.
- Чрезмерная жестокость к мигрантам вытесняет их в теневую экономику, а также вообще криминализует; предоставление милиции безразмерных полномочий ее криминализует [с удивительно тонким юмором на этот же день в РФ назначен День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ].

Обратите внимание, что все эти позиции формулируются в рамках парадигмы ИСПОЛЬЗОВАНИЯ другого человека, вполне актуальной и даже передовой в рабовладельческую эпоху, но ныне смотрящейся как-то совсем странно. Тот факт, что 2 и 3 позиции - "рабов не надо убивать, но надо часто пороть и скудно кормить" и "с рабами надо обращаться гуманно, это выгодно хозяину" - противостоят вдруг ставшей актуальной 1 позиции ("чужеземцев надо убить, так велит бог") - не делает их менее рабовладельческими.

Между тем единственной человечной и нормальной в нравственном смысле мне представляется норма, гласящая, что каждый человек имеет право жить там, где хочет (где сможет снять или купить жилье), и работать там, где сможет найти работу, удовлетворяющую принятым в данном обществе стандартам (включающим требования к образованию и знанию языка, разумеется). Да, разумеется, каждый человек (опять же нравственно нормальный) понимает,что нужно уважать обычаи и культуру деревни, города, да и соседской общины, среди которых ты поселился. Но вот что интересно - если речь идет о поселении в "чужом" квартале, селе или городе - мы ограничиваемся моральными регуляциями, никому (кроме, видимо, россиян, и вообще вчерашних совков) не приходит в голову обязать право заранее становиться на одну из сторон в ВОЗМОЖНОМ конфликте моральных ценностей пришельца и коренных и требовать от пришельца ЗАРАНЕЕ обосновать свою полезность и безопасность. А как только речь заходит о невидимой черте на карте - Священном Рубеже Родины - мы полагаем государство вправе и даже обязанным "защищать коренных" и оценивать пришельцев по критериям рабской ярмарки.

Многие даже вполне разумные и благородные люди испытывают страх и негодование при мысли, что рубежи Европы (России, христианской цивилизации...) вот-вот рухнут под напором глобализации. Основания для таких мыслей есть: как известно, рабский труд куда менее эффективен, чем свободный, и сильные мира сего, нравится им это или нет, постепенно убедительной силой кошелька приводятся к мысли, что порабощать чужаков выгоднее, чем убивать, но еще выгоднее - торговать с ними и свободно нанимать их.

Так вот, я хочу сказать этим (разумным и благородным) - не связывайте свою душу с защитой не только безнадежного дела, но и, что важнее - черного дела. Пусть из низких, меркантильных соображений - но

Правда Побеждает - Veritas Vincit

Re: А много ли мускулистые наработают?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-19 04:23 am (UTC)(link)
но где там точка равновесия между трудовым вкладом мигрантов и перераспределением в социальном обществе - пойди разберись.

И в самом деле, поди разбери. Статистику давно отменили, иссследований никто не проводит - все пиздоболят в жежешке.

Re: А много ли мускулистые наработают?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2008-12-19 06:43 pm (UTC)(link)
Вот тут вы ошибаетесь, статистика есть, посмотрите google. У мексиканской семьи в среднем - 3-4 ребенка и бабушка, которых надо учить (детей) и лечить(бабушку), а зарплата ниже плинтуса, они говорить не умеют и профессии нет.

Re: А много ли мускулистые наработают?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-19 07:12 pm (UTC)(link)
Вот-вот. 4 молодых будущих работника.

Просто Штаты избалованы своей пока еще высокой рождаемостью, но это последнее такое поколение.

Re: А много ли мускулистые наработают?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2008-12-19 08:00 pm (UTC)(link)
К сожалению, чтобы эти четыре ребенка стали работниками, которые платят налоги, они должны получить хоть минимальное образование, а гетто к этому не располагает. Я у себя в журнале ставила записки учительницы о школе гетто: http://forum.ourprivate.net/viewtopic.php?t=14870&postdays=0&postorder=asc&&start=0
На самом деле все еще хуже. Из этих 4 детей две девочки будут матерями-одиночками, а два мальчика торговать героином. За моими словами нет ни капли расизма, вы бы видели, как живут эти дети и на что похожи эти школы. В городах, где школы хоршие цена квартиры неподъемна, простые работяги там снимать не могут, даже если хотят. Получается замкнутый круг, нищета плодит нищету и преступность, они же плодят дешевую рабочую силу - кто-то должен мыть машины, собирать апельсины, убирать квартиры и нянчить детей. Некрасивая картинка? Да уж какая есть.

Re: А много ли мускулистые наработают?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-19 08:16 pm (UTC)(link)
Да без вопросов, просто это особенность именно того решения иммиграционной проблемы, которое Вы считаете "неизбежным".

Re: А много ли мускулистые наработают?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2008-12-19 08:28 pm (UTC)(link)
Дело не том, что считаю я. Я считаю существующее положение диким и безнравственым. Только хорощего решения нет ни у кого, и у меня в том числе.