taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-12-18 07:39 pm

День Эйнштейна

Сегодня - Международный день мигранта.

При обсуждении этой то ли реально актуальной в России, то ли искусственно выдвигаемой в рамках "операции перевода стрелок" темы, как я заметил, обсуждаются (часто очень жарко) следующие позиции:

- "Рашка для блондинов".
- "Нам" [очень люблю это безразмерное слово] нужны трудовые мигранты, есть множество тяжелых и непрестижных работ, но милиция должна их шпынять, непрерывно проверять прописку, сифилис, СПИД, почаще высылать; предыдущую позицию критикуют за экономическую наивность.
- Чрезмерная жестокость к мигрантам вытесняет их в теневую экономику, а также вообще криминализует; предоставление милиции безразмерных полномочий ее криминализует [с удивительно тонким юмором на этот же день в РФ назначен День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ].

Обратите внимание, что все эти позиции формулируются в рамках парадигмы ИСПОЛЬЗОВАНИЯ другого человека, вполне актуальной и даже передовой в рабовладельческую эпоху, но ныне смотрящейся как-то совсем странно. Тот факт, что 2 и 3 позиции - "рабов не надо убивать, но надо часто пороть и скудно кормить" и "с рабами надо обращаться гуманно, это выгодно хозяину" - противостоят вдруг ставшей актуальной 1 позиции ("чужеземцев надо убить, так велит бог") - не делает их менее рабовладельческими.

Между тем единственной человечной и нормальной в нравственном смысле мне представляется норма, гласящая, что каждый человек имеет право жить там, где хочет (где сможет снять или купить жилье), и работать там, где сможет найти работу, удовлетворяющую принятым в данном обществе стандартам (включающим требования к образованию и знанию языка, разумеется). Да, разумеется, каждый человек (опять же нравственно нормальный) понимает,что нужно уважать обычаи и культуру деревни, города, да и соседской общины, среди которых ты поселился. Но вот что интересно - если речь идет о поселении в "чужом" квартале, селе или городе - мы ограничиваемся моральными регуляциями, никому (кроме, видимо, россиян, и вообще вчерашних совков) не приходит в голову обязать право заранее становиться на одну из сторон в ВОЗМОЖНОМ конфликте моральных ценностей пришельца и коренных и требовать от пришельца ЗАРАНЕЕ обосновать свою полезность и безопасность. А как только речь заходит о невидимой черте на карте - Священном Рубеже Родины - мы полагаем государство вправе и даже обязанным "защищать коренных" и оценивать пришельцев по критериям рабской ярмарки.

Многие даже вполне разумные и благородные люди испытывают страх и негодование при мысли, что рубежи Европы (России, христианской цивилизации...) вот-вот рухнут под напором глобализации. Основания для таких мыслей есть: как известно, рабский труд куда менее эффективен, чем свободный, и сильные мира сего, нравится им это или нет, постепенно убедительной силой кошелька приводятся к мысли, что порабощать чужаков выгоднее, чем убивать, но еще выгоднее - торговать с ними и свободно нанимать их.

Так вот, я хочу сказать этим (разумным и благородным) - не связывайте свою душу с защитой не только безнадежного дела, но и, что важнее - черного дела. Пусть из низких, меркантильных соображений - но

Правда Побеждает - Veritas Vincit

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-19 01:35 pm (UTC)(link)
Иностранец в России вообще не имеет права работать по найму иначе как по разрешению ФМС, в пределах региональных квот.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-12-19 01:41 pm (UTC)(link)
Ну и в чём это расходится с требованием "следовать принятым в данном обществе стандартам"?

То есть _для_меня_ было бы противоестественным включать разрешение ФМС в общественые стандарты, но _ты_ написал в разъяснение вопрсоа о стандартах: "включающим требования к образованию и знанию языка, разумеется".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-19 01:49 pm (UTC)(link)
Требования к образованию и знанию языка (не ВООБЩЕ, а для определеных профессий) - это как требование сдачи экзамена по пожарной безопасности.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-12-19 02:02 pm (UTC)(link)
Требования для определённых профессий не из воздуха берутся.

У либертарианцев всё последовательно - всё устанавливает работодатель. (С него и весь спрос в переходный период, если ещё и по-хоппеански :-).

В российском законодательстве тоже последовательно - и требования к языку, и к пожарной безопасности, и квоты - устанавливает государство.

А у тебя как?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-19 03:03 pm (UTC)(link)
Разумеется, устанавливаЮТ работодатель и работник в результате договора (я понимаю, для тебя сволбода договора фикция, но давай все же будем ее придеживаться:-)), в рамках, установленных законодательством.

А я формулирую требования к этому законодательству.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-12-19 03:07 pm (UTC)(link)
Ну и почему бы государству не ограничить в рамках законодательства количество работников? Откуда формальное требование?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-19 03:42 pm (UTC)(link)
Проблема с вами, либертарианцами, что вы мыслите государство как принципиально неограниченное, либеральная идея принципиальной ограниченности полномочий государства ДАЖЕ в сфере его компетенции - для вас недоступна.

Между тем, помимо областей отношений, в которые государство не должно вмешиваться вовсе - в области компетенции оно имеет право (но и обязано) принимать только те меры, которые направлены на защиту свободы и безопасности людей. Ограничение доступа людей к рабочим местам не служит этой цели.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-12-19 04:11 pm (UTC)(link)
То есть ограничения языка и образования связаны с ответственностью работодателя за безопасность его производства. Ты же не собираешься относить к опасностям от привлечения мигрантов "свободу наниматься на незанятые мигрантами рабочие места", я надеюсь.

Ну что ж, ты убедил меня в том, что твои взгляды на проблему миграции ближе к взглядам либертарианцев, чем к российскому государству.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-19 04:26 pm (UTC)(link)
От либерального крыла либертарианцев нас ничего не отделяет.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2008-12-19 03:15 pm (UTC)(link)
Ладно, давай сразу.

У тебя уже одна подмена - ты заменил "принятые в обществе стандарты" на "требования безопасности для определённых профессий". Ты согласен, что это замена?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-19 03:44 pm (UTC)(link)
Второе - частный случай первого.

Чтоб два раза не вставать - что делать, если в обществе такой "стандарт", какой проповедуют Крылов и Хоппе. Ответ - такое общество не является либеральным и имеет пеерд собой одну задачу: просвещаться.