taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2008-12-27 10:12 pm

Вот вы говорите - ах, ну это же Katoga

что с нее взять. Ну вот пожалуйста - Витус-Вагнер, на полпоколения старше, тоже недоумевает, чем эти бабы недовольны и куда это они намылились с подводной лодки...

Я же говорю - пролюбили страну. Поздняк метаться.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_kum_/ 2008-12-27 11:15 pm (UTC)(link)
а что, когда-то было лучше? самосознание вашего росийского народа все же растет, хотя и медленнее, чем этого хотелось бы мне, жителю соседней страны. но подводная лодка все равно тонет...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_kum_/ 2008-12-27 11:20 pm (UTC)(link)
о, ёлы-палы. совсем забыл, что у вас тут цензура. что ж, мои представления о темпах роста российского самосознания оказались преувеличенными, на самом деле лодка уже утонула...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-27 11:43 pm (UTC)(link)
Давайте я Вас забаню, чтобы Вам не нервировать себя.

[identity profile] isya.livejournal.com 2008-12-28 01:22 am (UTC)(link)
ха-ха, чудесно.
на самом деле некоторые мои знакомые советские интеллигенты на поколение старше меня тоже примерно того же мнения, что г-н Витус-Вагнер. дескать, все-то у них вранье, и пресса продажная, и правительство такое же сволочное, как в России, только хуже, и демократия вся - просто показуха.

так что это не только "первое свободное поколение". мне как раз кажется, что в этом первом свободном (по большому счету, моем) процент нормально оценивающих ситуацию людей несколько выше все-таки, хотя потрясающе низок.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-28 09:23 am (UTC)(link)
"Полевая социология" показывавает так: по любому вопросу, сводящемуся к довольству русским правительством, превосходству России над США и т.п. наименее про-официозны 30-40-летние (какая именно из групп - зависит от вопроса, так, если ответ учитывает положительную оценку советского прошлого, то наиболее неположительна она у 40-летних.

Далее, в сторону более старших возрастов, идет умеренное изменение оценок в сторону официоза, тем более умеренное, если учесть корреляцию с доходом и образованием (во всех средних и старших группах более обрвазованные и более богатые и более "столичные" менее "патриотичны", а в старщих группах доя этих групп меньше).

Но вот на возрастах моложе 30, особенно на 18-25 - туши свет. Они более "патриотичны", чем даже пенсионный возраст, причем у них единственных - противоположная корреляция, т.е. чем богаче, столичнее и образованне - тем больше веры в то, что "Америка параша".

Я думаю, что в этих исследованиях не хватает еще одного параметра - доля суток, тратящаяся на просмотр ТВ. Он бы все расставил на место:-)

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2008-12-28 02:17 pm (UTC)(link)
причем у них единственных - противоположная корреляция, т.е. чем богаче, столичнее и образованне - тем больше веры в то, что "Америка параша"

Телевизор тут вряд ли при чем: пхросто в чем с традиционной советской-российской точки зрения главный плюс США - вовсе не в свободе, а в "колбасе" ("деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин"). А с этим у "столичных и образованных" и здесь сейчас очень неплохо.

PS: Ну и что касается 30-40 летних - есть большая разница между недовольством правительством и любовью к либеральной демократии - вещи слабо связанные.

[identity profile] s0ldier-jane.livejournal.com 2008-12-28 02:34 pm (UTC)(link)
Молодежь наша, которым 18-25 - это просто тихий ужас, как показывает и моя "полевая социология"... Ощущение такое, что то, что они слышат по ТВ, становится их мыслями абсолютно без какой-либо критической оценки. :((( Они верят пропаганде легко и радостно, как дети верят в Деда Мороза.

А вот поколение 30-40-летних (мое, кстати, поколение) - на мой взгляд, наиболее адекватно потому, что у него годы, так скажем, морально-психологического "мужания" выпали на конец 80-х - начало 90-х. Наше поколение успело в своей юности надышаться воздухом свободы, а это бесследно не проходит. И оно видит разницу между тем, что было тогда и тем кошмаром, что происходит сейчас...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-28 03:08 pm (UTC)(link)
Да.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2008-12-28 06:24 pm (UTC)(link)
> Но вот на возрастах моложе 30, особенно на 18-25 - туши свет. Они более "патриотичны", чем даже пенсионный возраст, причем у них единственных - противоположная корреляция, т.е. чем богаче, столичнее и образованне - тем больше веры в то, что "Америка параша".

Интересно. А в чём причина этого явления?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-28 06:46 pm (UTC)(link)
Я могу только гадать. Первый и главный вариант - бОльшая подверженность молодежи пропаганде. Корреляция с образованием, доходами и местом проживания - говорит о том, что пропаганда не "пробивается" в маргинальные слои общества. Ну и тому подобное.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2008-12-29 03:01 am (UTC)(link)
Мне было интересно узнать, что есть некоторая резкая грань между примерно 25-летними и тридцатилетними. То, что молодежь более подвержена пропаганде, вряд ли может полностью обьяснить такой переход.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2008-12-29 08:20 am (UTC)(link)
Грань, конечно, не между 24 и 30 летними, я тут исказил, а между группой 18-25 и 25-35. В первой много студентов, во второй их почти нет. Вторые по большей части видели (будучи подростками) последние годы СССР, вторые знают о нем только из уроков и ТВ.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2008-12-30 07:10 pm (UTC)(link)

Т.е. воспминания о Советском Союзе как привика от пропаганды? Что ж, наверное работает.