что с нее взять. Ну вот пожалуйста - Витус-Вагнер, на полпоколения старше, тоже недоумевает, чем эти бабы недовольны и куда это они намылились с подводной лодки...
Я же говорю - пролюбили страну. Поздняк метаться.
Я же говорю - пролюбили страну. Поздняк метаться.
no subject
no subject
no subject
no subject
на самом деле некоторые мои знакомые советские интеллигенты на поколение старше меня тоже примерно того же мнения, что г-н Витус-Вагнер. дескать, все-то у них вранье, и пресса продажная, и правительство такое же сволочное, как в России, только хуже, и демократия вся - просто показуха.
так что это не только "первое свободное поколение". мне как раз кажется, что в этом первом свободном (по большому счету, моем) процент нормально оценивающих ситуацию людей несколько выше все-таки, хотя потрясающе низок.
no subject
Далее, в сторону более старших возрастов, идет умеренное изменение оценок в сторону официоза, тем более умеренное, если учесть корреляцию с доходом и образованием (во всех средних и старших группах более обрвазованные и более богатые и более "столичные" менее "патриотичны", а в старщих группах доя этих групп меньше).
Но вот на возрастах моложе 30, особенно на 18-25 - туши свет. Они более "патриотичны", чем даже пенсионный возраст, причем у них единственных - противоположная корреляция, т.е. чем богаче, столичнее и образованне - тем больше веры в то, что "Америка параша".
Я думаю, что в этих исследованиях не хватает еще одного параметра - доля суток, тратящаяся на просмотр ТВ. Он бы все расставил на место:-)
no subject
Телевизор тут вряд ли при чем: пхросто в чем с традиционной советской-российской точки зрения главный плюс США - вовсе не в свободе, а в "колбасе" ("деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин"). А с этим у "столичных и образованных" и здесь сейчас очень неплохо.
PS: Ну и что касается 30-40 летних - есть большая разница между недовольством правительством и любовью к либеральной демократии - вещи слабо связанные.
no subject
А вот поколение 30-40-летних (мое, кстати, поколение) - на мой взгляд, наиболее адекватно потому, что у него годы, так скажем, морально-психологического "мужания" выпали на конец 80-х - начало 90-х. Наше поколение успело в своей юности надышаться воздухом свободы, а это бесследно не проходит. И оно видит разницу между тем, что было тогда и тем кошмаром, что происходит сейчас...
no subject
no subject
Интересно. А в чём причина этого явления?
no subject
no subject
no subject
no subject
Т.е. воспминания о Советском Союзе как привика от пропаганды? Что ж, наверное работает.