January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, January 11th, 2009 12:36 am
Есть очень важная книга для всякого, изучающего математику и логику (математическую и философскую). Ее написал выдающийся математик и философ 20 века Имре Лакатос (Лакатош):
Доказательства и опровержения. Как доказываются теоремы..

Одна из основных педагогических идей этой книги - различие ТЕОРЕМЫ и ее ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Далеко не все понимают, что верная теорема может иметь неограниченно много неверных доказательств; что из неверных доказательств вытекают, наряду с доказываемой теоремой, многие другие (неверные) следствия.

К чему я веду? Есть теорема: государство Израиль имеет право на существование и безопасность. Среди рассуждений, являющихся аргументами в поддержку этой теоремы, подавляющее большинство неверны независимо от ее истинности (хотя правильный вывод может быть выведен из них ЛОГИЧЕСКИ КОРРЕКТНО).

К сожалению, заметную часть таких аргументов представляют аргументы не просто ложные, а опасно ложные, "сходные со степенью неразличения" с теми идеологемами, которые привели к наиболее страшным катастофам 20 века, таким как Холокост. Вот некоторые примеры:

- Некоторые народы (хотя бы один народ) имеют особые права на некоторую землю; эти права включают право удалить с нее инородцев/иноверцев, безусловно или если те не хотят признавать этих особых прав.

- Особые права некоторых людей могут конструироваться исходя из их релизиозной принадлежности или расы.

- Существуют вредоносные народы, расы или конфессии.

- Преступления, совершенные людьми определенной национальности, расы или конфессии, дают моральное право убивать или как-то наказывать других людей той же группы.

- Преимущественная защита "своих", этнически/конфессионально/расово близких людей, а не в равной степени всех, оказавшихся под властью государства - является его легитимной функцией.

Этот список, увы, может быть продолжен. Ничего нового тут нет - замена вышеприведенной теоремы на другие (например, в 1941-1945 гг. "нацизм должен быть разгромлен в его логове, оккупированные страны освобождены, а последствия его хозяйничанья в Европе ликвидированы") - точно так же знала "ложные доказательства":

* Центральная Европа - район, искони и по праву принадлежащий славянам, немцы не имеют права селится тут.

* Германцы еще в 1 Мировую доказали свою особую страсть к зверствами и бесчинствам - это в природе данного народа.

Так вот, кажется очень трудным выговорить, что аргументы в защиту Израиля - огромная их часть - представляют собой опасный пронацистский, расистский и исламофобский бред, кстати, очень активно впитываемый нацистско-скинхедской российской тусовкой. Кажется, что такое признание дискредитирует как-то Израиль. Это элементарная логическая ловушка - очень важно в нее не попадаться, чтобы под влиянием интуиции о правильности теоремы не стать защитником фашистских аргументов.

В этом месте ждешь уже ехидных вопросов - а вы-то, tovarisch Taki_net - сами-то теорему считаете верной, раз отметаете ВСЕ аргументы в ее защиту? Или у вас есть какие-то свои? Отвечаю - есть. Один-единственный, и это НЕ АРГУМЕНТ, что там живут "наши" (потому что этот аргумент есть тоже фашизм, довольно-таки невинный сентиментальный фашизм).

Аргумент этот прост: Израиль - практически единственное демократическое и "западное" государство региона (единственным конкурентом, и то пока далеко позади - может выступать только Турция). Именно и только в этом смысле израильтяне для меня "наши" (разумеется, если речь идет о войне, а не о культурном обмене). И этот аргумент полностью достаточен для его поддержке в любом военном конфликте с недемократическими врагами.

Однако для любого, кто придерживается такой позиции, следует из этого два важных вывода:

1. Мы не только вправе - мы обязаны требовать, чтобы противостояние с врагами происходило методами, совместимыми с принципами либеральной демократии (эти принципы, вообще говоря, гибки и допускают определенную модификацию в условиях угрозы самому существованию государству, можно сказать, что масштаб таких отступлений должен быть пропорционален масштабу угрозы; открытая война с противником, вооруженным танковыми и воздушными армадами, позволяет одни модификации, а противостояние террористам, причиняющим ущерб, равный долям процента от дорожно-транспортных происществий - совсем, совсем другие...) - update для ищущих к чему бы придраться - читайте же текст, черт возьми! не говорится, что с терр. угрозой не надо бороться, сказано ровно что сказано - отступления от демократии должны быть соразмерны угрозе, и угроза от терроризма несовместима с угрозой проиграть войну тем, кто в случае победы сбросит евреев в море

2. Поддержа защиты демократической страны от внешних угроз не может быть поводом для уменьшения и откладывания критики ее отступлений от демократии, "западничества" и цивилизованности ("ах, не требуйте этого от них сейчас, им так трудно"). Откладывать критику национального, расового и конфессионального неравенства, унизительного гендерного неравенства, пережитков родоплеменного строя в общественной жизни, наконец, самой конституционной декларации расово-конфессионального характера государства до "окончательной победы" - абсурд и нонсенс. Потому что сама наша защита Израиля имеет причиной именно то, что он НЕ расовое, родоплеменное и религиозно-идеологическое общество (далеко не в полной мере такое, в гораздо меньшей мере, чем его враги). Мы имеем право хотеть и требовать, чтобы Израиль был либеральной западной демократией - именно потому, что мы его за это защищаем.

(тут важно оговориться, что "коррумпированность", поврежденность израильской демократии - не упрек израильтянам как нации, уже то, что удалось, несмотря на полувековой конфликт с соседами, сохранить такой уровень демократии - ее, нации, заслуга; я не думаю, что многие справились бы с этой задачей - пример России слишком очевиден...)

Я надеюсь, мне удалось прояснить мою позицию - коротко говоря, она сводится к "читайте хорошие книжки по логике":-)
Sunday, January 11th, 2009 10:38 am (UTC)
Ну вот один пример: декларация еврейского характера государства. Это - заявка на дискриминацию и этнические чистки. Однако даже мечтания лишить, на этом основании, нееврейскую часть общества части избиратльных прав - остаются мечтаниями людей с уровнем популяпности и влиятельности, скажем так, Фейглина. И на практике мы видим арабов-профессоров, судей и (в некоторых каденциях) замминистров.

Другой пример - интеграция "еврейского права" в правовую систему Израиля. По букве это совершенный Иран или Талибастан, на практике сведено к достаточно нишевым вещам (настолько, что большинство собеседников не понимают, о чем речь, и с трудом вспоминают про "жениться на Кипре").
Sunday, January 11th, 2009 10:41 am (UTC)
Ни дискриминации с чистками, ни интеграции 'еврейского права' нет в проекте. Непонятно, откуда Вы это взяли.
Sunday, January 11th, 2009 11:31 am (UTC)
Чего-чего? Еврейское брачное право - мне приснилось? Элементы еврейского земельного права?
Sunday, January 11th, 2009 11:33 am (UTC)
Оно не приснилось в практике, поскольку явилось уступкой сионистского государства несионистским партиям. Но причем тут сам сионистский проект?
Sunday, January 11th, 2009 03:13 pm (UTC)
Это спор о том, что называть "проектом". Я не о Базельском конгрессе говорил, уж конечно.
Sunday, January 11th, 2009 03:27 pm (UTC)
Наверно правильно считать проектом идеи сионистских лидеров о том, как должно выглядеть будущее еврейское государство.
Sunday, January 11th, 2009 01:39 pm (UTC)
Ну вот один пример: декларация еврейского характера государства. Это - заявка на дискриминацию и этнические чистки.
Это суждение в высшей степени не тривиально. Вероятно, его надо доказывать, как теорему.
Элементы еврейского земельного права?
Еврейское право не интегрировано в израильское земельное законодательство, Вас кто-то обманул.
Friday, January 16th, 2009 04:36 pm (UTC)
"еврейское брачное право" ,не совсем понятно что оно доказывает. Т.к. не отменяет право других конфессий заключить брак
еврейское земельное право не включено в закон никак.
Friday, January 16th, 2009 04:53 pm (UTC)
Доказывает оно то, что с точки зрения семейно-брачного закона Израиля человек не личность, а член общины.
Friday, January 16th, 2009 05:11 pm (UTC)
не совсем. оно доказывает только путаницу и недоработанность гражданского законодательства.
Гражданин Израиля может жениться где угодно и на ком угодно гражданским браком, и будет считаться женатым с точки зрения закона. в тоже время с точки зрения рабанута, церкви и т.д. это ничего не значит, и это естственно.
гражданин женящийся в рабануте или у кади, венчающийся в церкви,также будет считаться женатым с точки зрения закона.
до этого момента все нормально
трудности появляются когда пара желает жениться гражданским браком в Израиле. не существует нужной процедуры, что совершенно противоречит тому самому закону, который признает гражданский брак заключенный в любом месте земного шара
Но это не точка зрения семейно-брачного закона Израиля, т.к. закон как раз все признает, а техническая уступка религиозным партиям и многолетний предмет торговли абсолютно всех правительств
Friday, January 16th, 2009 05:21 pm (UTC)
Гражданин Израиля может жениться где угодно и на ком угодно гражданским браком

Вы издеваетесь? "Где угодно" значит "не в Израиле", так ведь? Нифига себе "где угодно" - "мама, где я буду жить - где угодно - иди нафиг".
Friday, January 16th, 2009 05:27 pm (UTC)
нет, ситуация именно такова, закон говорит "гражданкий брак где угодно". Дальше наступает техническая проблема, которая должна была быть решена , и не решена до сих пор из интересантских соображений.
Но политические склоки свидетельствуют об уровне политической культуры, а не о том что закон видит не гражданина, а члена конфессии
Friday, January 16th, 2009 05:42 pm (UTC)
Спасибо, я жил в СССР 35 лет. Анекдот "имею ли я право... имеете...могу ли я... нет, не можете" знаю.

Спасибо.