taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-17 06:38 pm

"А какой конструктив, товарищ?"

Я сознательно уклонялся от ответа на вопрос - "а что вы предлагаете Израилю делать?" - но, видимо, пришло время сказать на эту тему несколько слов.

1. Во-первых, осознать порочность политики и мировоззрения, адресующегося к коллективам - "арабской нации", "Палестинской администрации", "хамулам" (родовым общинам). Адресатами должны стать отдельные люди - палестинские арабы Западного Берега и Газы.

2. Во-вторых, необходимо вырваться из круга представлений, видящих суть проблемы в "вековых противоречиях" (якобы исконном антисемитизме, якобы вечном иславизме - в то время как само явление исламизма приобрело сколько-то заметный масштаб при жизни нынешнего поколения) и обратиться к тому, что определяет жизнь человека реально - к личной и семейной экономике.

Давайте посмотрим на ситуацию глазами палестинца (не "палестинской нации"). Чего ему ждать от тех или иных МИРНЫХ инициатив Израиля? Земли? Воды для бытовых и ирригационных целей? Гарантированного доступа на израильский рынок труда хотя бы на условиях, на которых на него допускаются таиландцы? Паспортов, позволяющих перемещаться в Амман, Рим, Лиссабон? Да хотя бы из одного города автономии в другой (из Газы в Рамаллу, скажем)?

Представьте себе появление вождя, готового взять на себя ответственность за мир с Израилем, и обещающего своим последователям все это. Как вы думаете, пойдут ли за ним - или решат, что при первом же теракте Израиль закроет границы, выдворит трудовых мигрантов, разорвет на части территорию ПА, наложит эмбарго на импорт товаров "двойного назначения" (т.е. удобрений и труб), отключит воду и электричество - и это будет только началом?

Вот в чем суть проблемы. Израиль заинтересован и имеет полное право требовать от властей будущего палестинского государства эффективных гарантий того, что его территория не будет рассадником безнаказанного терроризма - но тот, кто попытается дать и выполнять такую гарантию, не проживет в Газе и часа, а в Рамалле и месяца. Следовательно, те, кто такую гарантию дадут - должны получить весомую награду. А дать гарантию может не правительство (поневоле более слабое, чем израильское), а люди - массы людей, кровно, жизненно заинтересованых в сохранении мирной, зажиточной, перспективной жизни.

Этих людей надо создать. То, что сказано ниже - требует участия не только и не столько Израиля, хотя его согласие на план необходимо. В качестве спонсоров процесса должны выступить ЕС и США. Ко-спонсорство таких стран, как Иордания и Турция, также было бы желательно.

(0). Гражданство Палестины должно быть обусловлено максимально торжественным принятием мирного плана. Все дальнейшие аспекты программы распространяются на принявших план. ВАЖНО! Принятие происходит в индивидуальном порядке.

(1). Граждане Палестины получают паспорта и получают безвизовый или предельно облегченный визовый режим от государств-спонсоров, включая обязательно Израиль.

(2). Спонсоры и Израиль на длительный срок предоставляют Палестине беспошлинный таможенный режим.

(3). Израиль полностью открывает свой рынок труда для трудовых мигрантов из Палестины. Бизнесмены из Палестины получают право вести бизнес в Израиле наравне с израильтанами. Израильтяне получают аналогичные права в Палестине. Трудовые мигранты, уплачивающие в Израиле налоги, социаольные и пенсионные сборы, получают доступ к соотвествующим государственным услугам. Государства-спонсоры также обязуются ввести для мигрантов из Палестины льготные трудовые квоты.

(4). На краткий (несколько лет) переходный период в Палестине создается международная администрация, представленная спонсорами, правительством Израиля и видными арабами-сторонниками проекта. Выборы в парламент и назначение национального правительства следует провести, как только число граждан достигнет половины численности населения, выборы муниципалитетов - ранее.

(5) Финансирование правительства Палестины должно происходить только путем налогообложения населения и бизнесов, причем обложение доходов, с которых уже уплачен налог в Израиле - не допускается. Политически крайне важно, чтобы правительство не получало траншей от Израиля и других государств, а кормилось за счет налогов.

Этот план требует непосильных для Израиля расходов, поэтому необходимо участие спонсоров; что более важно, он требует от Израиля политической и человеческой воли (и прежде всего - отказа от идеи "жизни без арабов"). Представляется, однако, что в случае удачи на палестинской стороне границы (т.е. создания населения, получившего наконец доступ к производительному труду и прибыльному бизнесу - и ценящего это) - огромные экономические и, не менее важно, моральные стимулы придут и на израильскую сторону.

Критики наверняка скажут, что я пропустил "наиболее важные" вопросы - типа того, по какую сторону границы будет Калькилия, и войдут ли в новое государство какие-то районы Иерусалима. Это сделано умышленно - этот вопрос можно оставить открытым на сколько-то лет. Мне представляется, что - при общем успехе проекта - через эти годы он перестанет быть столь травмирующим.

(Anonymous) 2009-01-18 11:47 am (UTC)(link)
Хорошоий план. К его осуществелению на практике приступят (возможно - автоматически) сразу после перехода большей части планеты на альтернативные источники энергии и превращения в порошок нефтедолларов. Кстати, одновременно с этим исламизм всему миру станет не более интересен чем сегодня фундаментализм шаманов вуду. Остатки проблем будут решаться, наверное, именно предлагаемым тобой способом. На сегодня, среднее время жизни исламского боевика, я полагаю, больше среднего времени нормальной жизни рабочего на цементном заводе в Израиле (в либертарианской утопии нет социальной страховки и охраны труда). Доходы боевика тоже больше. Так что у каждого отдельного юноши, обдумывающего житье, особых альтернатив нет: он предпочтет тренировочный лагерь. Палестинцев -- мало, нефтедолларов -- много, и нет возможности убедить владельцев нефтедолларов в преимуществах твоей системы ценностей. Они свои деньги тратят так, как считают нужным. На самом деле, нечто похожее на твой план провалилось в конце 90-х, и, я полагаю, интифада спонсировалась отнюдь не на заработанные на израильских стройках шекели. Бизнес (палестинский, израильский, совместный) выглядел жалко рядом с нефтедолларами и умер тогда быстро и тихо.

Реалии (технологические и экономические) сегодняшнего дня вынуждают обе стороны конфликта тянуть время и непрерывно прощупывать границы допустимого, поддерживая конфликт в тлеющем состоянии. Чем они успешно и занимаются. Под палестинской стороной я понимаю в первую очередь не общество и не руководство их разнообразных организаций, а тех, на чьи деньги западный берег и Газа десятилетиями живут много лучше Африки.

Идеология во всем этом вторична, как ей и положено. Однако, одной из задач Израильского общества, безусловно, является предотвращение "расчеловечивания". Учитывая сложность ситуации, оно просто блестяще справляется (русскоязычный сегмент ЖЖ -- плохой показатель). И методы тут, как мне кажется, много тоньше и сложнее чем примитивные экономические схемы.

паша г.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-18 02:06 pm (UTC)(link)
Идеология во всем этом вторична, как ей и положено. Однако, одной из задач Израильского общества, безусловно, является предотвращение "расчеловечивания". Учитывая сложность ситуации, оно просто блестяще справляется (русскоязычный сегмент ЖЖ -- плохой показатель). И методы тут, как мне кажется, много тоньше и сложнее чем примитивные экономические схемы.

"Блестяще" - ИМХО преувеличение, но я бы сказал "удовлетворительно".

Про нефтедоллары стоит внимательнее разобраться, я не уверен. У меня впечатление, что это не слишком высокобюджетыне проекты.

(Anonymous) 2009-01-18 04:47 pm (UTC)(link)
"не слишком высокобюджетыне проекты"
Прикинем: около 4 миллионов населения, обеспечвающих себя основным продовольствием. Промышленность ограничена авторемонтными и пошивочными мастерскими, мелким строительством. Нулевой экспорт. Все для сельского хозяйства (оно много чего требует в отсутвии пресной воды и плодородной почвы), а также все сырье для промышленности, а также все, что их промышленность не производит, а также энергия, нефть и вода покупается и доставляется. Обеспечиваются приемлемые (соответсвующие низким европейским стандартам) уровень жизни и инфраструктура. Университеты, госпиталя, кафе, нормально выглядящие города. Многодетные семьи, непрерывное полувоенное положение -- и никакой нищеты. И так на десятилетия. Я предлагаю учесть наличие богатых соседей, которые не скрывают своей заинтересованности в поддержании конфликта, и сделать выводы.

паша г.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-18 05:02 pm (UTC)(link)
Не, пикейножилетить на таком уровне я не хочу.

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2009-01-19 07:45 am (UTC)(link)
Разумеется, все, что противоречит Вашему мнению, есть "пикейножилетность".

Не можете же Вы допустить, что РЕАЛЬНО вся эта ПА существует на дотации. Причем львиная доля дотаций идет - именно на вооружение.
Кстати, насчет земли и воды.
На Западном берегу - с этим не так уж плохо. Значительно лучше, чем в Израиле. Сельское хозяйство работает, а пока было тихо - хорошо экспортировало в Израиль.
И израильтяне туда ездили за продуктами и ремонтировать автомобили.
И нанимали арабов строителями, особенно в поселениях.

Все шло именно "по Вашему плану". Именно этого и хотел Израиль: нормальной страны по-соседству, с которой можно строить отношения по типу Иордании.
И арабы сорвали его - интифадой. Не думаю, что от этого стало лучше - жителям ПА. Это нужно - именно "арабскому сообществу".

Не забудьте простую вещь:
в исламе есть постулат, что те территории, которые когда-нибудь принадлежали мусульманам, должны принадлежать им на веки вечные.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-19 07:51 am (UTC)(link)
в исламе есть постулат, что те территории, которые когда-нибудь принадлежали мусульманам, должны принадлежать им на веки вечные

В иудаизме по-другому?

[identity profile] ymarkov.livejournal.com 2009-01-20 06:12 pm (UTC)(link)
Мы не настаиваем на их отвоёвывании любой ценой и любыми средствами.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-20 06:17 pm (UTC)(link)
Ой-вей. Это демагогия. Любой ценой и любыми средствами и самые агрессивные мусульмане не настаивают.