taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-18 09:12 pm

Вечерок с детективом. Как обращаться с дикарями?

Недавно я написал постинг - про то, что первым шагом израильтян в поиске мира с арабами должна быть готовность видеть в арабе - отдельного уникального человека, не часть нации (несуществующей), конфессии или "хамулы", а индивида. Предсказуемо я получил кучу ответов о том, что как же видеть в арабах уникальных людей, если каждый из них член нации, конфессии и хамулы и не более того. Это напомнило мне замечательный детектив Рекса Стаута "Слишком много поваров". Кто не читал - действие происходит в 1930-годы на курорте в Западной Вирджинии, убийство происходит на кухне отеля, весь персонал, естественно, негры. Местные прокурор и шериф, "хорошо знающие", что негры - часть единого, сплоченного многоклеточного организма, понимающего только силу и страх, убеждаются, что никто из негров ничего не видел и не слышал. Иначе действует знаменитый детектив Ниро Вульф. Нужный кусок процитирован в виде двух постингов (1, 2) - впрочем, почитайте и весь роман, не пожалеете, хотя перевод у Мошкова плохой.

re: Voyna zakonchena

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2009-01-18 06:26 pm (UTC)(link)
Mozhno nachinat' sporit'?

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2009-01-18 07:06 pm (UTC)(link)
Перевод, действительно, плохой.
В детективных рассказах всегда великому сыщику удаётся найти подход к свидетелям. А в жизни?

Всё-таки одно дело дюжина официантов, и другое - сотни или даже тысячи религиозных фанатиков.

[identity profile] egil-belshevic.livejournal.com 2009-01-18 07:15 pm (UTC)(link)
О технике - я таких технопостов обычно вбрасываю с внеочередной датой, тогда они в френдлентах не проявляются. В поисковиках, впрочем, обычно тоже.

[identity profile] tommi-anya.livejournal.com 2009-01-18 08:02 pm (UTC)(link)
"Предсказуемо я получил кучу ответов о том, что как же видеть в арабах уникальных людей, если каждый из них член нации, конфессии и хамулы и не более того"
Мне показалось, что вы в том посте в основном получили кучу совершенно других ответов, которые вы предпочли проигнорировать.

exterminate all the brutes

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2009-01-18 08:25 pm (UTC)(link)
Не могу удержаться от цитаты из любимой книжки - уж больно subj его напоминает: статья была прекрасная. Впрочем, теперь, когда сведения мои пополнились, вступление к статье кажется мне зловещим. Куртц развивал ту мысль, что мы, белые, достигшие известной степени развития, "должны казаться им (дикарям) существами сверхъестественными. Мы к ним приходим могущественными, словно боги" - и так далее и так далее. "Тренируя нашу волю, мы можем добиться власти неограниченной и благотворной..." Начиная с этого места он воспарил и прихватил меня с собой. Заключительные фразы были великолепны, но трудно поддавались запоминанию. У нас сохранилось впечатление о мире экзотическом, необъятном, управляемом могущественной благой силой. Я преисполнился энтузиазма. Такова неограниченная власть красноречия - пламенных, благородных слов.

Никакие практические указания не врывались в магический поток фраз, и только в конце последней страницы - видимо, спустя большой промежуток времени - была нацарапана нетвердой рукой заметка, которую можно рассматривать как изложение метода. Она очень проста, и, после трогательного призыва ко всем альтруистическим чувствам, она вас ослепляет и устрашает, как вспышка молнии в ясном небе: "Истребляйте всех скотов!"

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2009-01-18 09:07 pm (UTC)(link)
А теперь представьте, что к неграм-поварам домой иногда приходят "черные пантеры" и говорят "откроешь рот - убьем". Как Вы думаете, при добавлении этого фактора красноречие Ниро Вульфа принесло бы успех ?

[identity profile] arthin.livejournal.com 2009-01-19 08:46 am (UTC)(link)
Да все это правильно. Ваш вариант не только напрашивается, но, по существу, единственен. Только вот - он в описанном виде тоже не вариант.
Оговорюсь, что совершенно не знаю подробностей. Но ряд вещей мне представляются очевидными из самых общих соображений. Например, то, что существует просто-таки масса (несколько сот тысяч) людей, которые кровно заинтересованы в наличии конфликта. Для многих он просто основа существования. И по меньшей мере с арабской стороны эти люди таковы, что, как только они почувствуют шаткость своей электоральной базы... далее понятно? Все, план накрылся, точка.
Конечно, этих людей тоже можно высчитать и найти решение по каждому. Но ресурсоемкость себе представляете? Вот где проект становится высокобюджетным. А человека, который возьмется отвечать за такие ресурсы с неизвестными шансами - представляете?
Далее, по аналогии с Афганом и Чечней, которая напрашивается по ряду факторов, предполагаю наличие и другого слоя - для которого, как это ни парадоксально, погибнуть на войне является вариантом наиболее экономически выгодным. И конкурировать с этой выгодой удастся далеко не сразу.
А еще есть психологическая инерция. Инерция надстройки, ежели по-марксистски. И по этому параметру мне наиболее опасной кажется возможность раскола уже Израиля - если часть израильтян вдруг начнет сильно дружить с частью арабов...
Вот только навскидку. Что-то есть еще, наверняка.