taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-10-14 09:37 pm

Хоть стой хоть падай

[livejournal.com profile] bbb, оказывается, считает, что информационная монополия правительства, изменяемая цифрой 99 процентов совокупного тиража - не означает отсутствия демократии. Лишь бы были выборы с несколькими кандидатами и голоса считали по правилам арифметики. Вот тут, а также вверх и вниз по ветке.

Это, типа, чтобы объяснить, что ни Ельцин ни Путин демократию не отменили, а наоборот (Ельцин) установили.

Update: склад высказываний либертарианцев о демократии пополняется. [livejournal.com profile] arhiloh в комментах зажОг: Демократия действительно не предполагает свободы СМИ.

Я, в общем-то понимаю, почему они не любят демократию: то, что они выдают за демократию, я бы тоже не любил:-)

Update-2: продолжается пополнение коллекции великолепными определениями, теперь [livejournal.com profile] trurle: Демократия в собственном смысле этого слова предполагает выборность, а не равные условия для всех кандидатов.

Re: СМИ в РФ

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2005-10-15 01:09 pm (UTC)(link)
Вы, на мой взгляд, просто ОЧЕНЬ переоцениваете силу телевидения. Не надо повторять распространенные страшилки типа "ТВ ОБОЛВАНИВАЕТ" и т.п. Вспомним хотя бы 1989: ТВ было ПОЛНОСТЬЮ под контролем Правительства (в Вашем понимании термина) - но это не помешало представителям "оппозиции" победить практически во всех крупных городах.
Или возьмем поближе: с начала года я непоредственно на месте наблюдал события, происходившие в Киргизии: уверяю, и там ТВ было полностью под контролем клана Акаева (после "оранжевой" на Украине на этом делался особый акцент). И что же? А ничего. ДВА оппозиционных издания победили ВСЮ проакаевскую прессу и ТВ В ТРИ ДНЯ.

Re: СМИ в РФ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-10-15 01:38 pm (UTC)(link)
Если мы хотим не потерять достигнутое благорастворение воздУхов, не надо приписывать мне заранее то, чего я не говорил (ну и я обязуюсь:-)).

Я не вижу другого сппособа оценить (а не переоценить), кроме формального охвата. Кроме того, эффект гораздо большей убедительности ТВ-мессиджа, чем газетного и вообще текстового - регулярно наблюдаю по знакомым, родным, близким и чуть ли не себе - но, заметьте, выношу за скобки. Просто - охват в цифрах.

Несомненно, госконтроль за ТВ не исключает революции (как в Киргизии и как в СССР). Может, она и будет (тут смайлик, не знаю в какую сторону). Я же говорил о регулярной демократии.

Вообще не надо видеть в моем тексте того, чего там нет. Там нет ни похорон России, ни представления властей РФ монстрами навроде Молотова-Риббентроппа:-)