taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-10-14 09:37 pm

Хоть стой хоть падай

[livejournal.com profile] bbb, оказывается, считает, что информационная монополия правительства, изменяемая цифрой 99 процентов совокупного тиража - не означает отсутствия демократии. Лишь бы были выборы с несколькими кандидатами и голоса считали по правилам арифметики. Вот тут, а также вверх и вниз по ветке.

Это, типа, чтобы объяснить, что ни Ельцин ни Путин демократию не отменили, а наоборот (Ельцин) установили.

Update: склад высказываний либертарианцев о демократии пополняется. [livejournal.com profile] arhiloh в комментах зажОг: Демократия действительно не предполагает свободы СМИ.

Я, в общем-то понимаю, почему они не любят демократию: то, что они выдают за демократию, я бы тоже не любил:-)

Update-2: продолжается пополнение коллекции великолепными определениями, теперь [livejournal.com profile] trurle: Демократия в собственном смысле этого слова предполагает выборность, а не равные условия для всех кандидатов.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-10-14 10:43 pm (UTC)(link)
А давайте Вы грубить не будете, а?

Разумеется, я взял эту цифру с потолка. Я - простой гражданин, не специалист по СМИ и не политолог, так что речь идет о некоем общем впечатлении, которое мои уважаемые друзья(уважаемые - это, в частности те, кто умеет поддерживать вежливую беседу) могут поправить.

Разумеется, постановка задачи не вполне точна, речь не идет об ОБЩЕМ тираже всех СМИ, я исключаю из рассмотрения те СМИ, которые заявили свой неполитический характер (СПИДИнфо и "Бурда Моден", а также телеканал СТС, например). Далее, может дезориентировать слово "тираж" - я имел в виду, конечно, в первую очередь охват ТВ и лишь во вторую тираж печатных СМИ.

Я правильно понимаю, что ВСЕ федеральные телеканалы или прямо государственные (ПЕрвый, РТР, ТВЦ) или принадлежат государственным компаниям (НТВ - Газпрому)? Что это касается и большинства известных локальных политических каналов (РенТВ - РАО ЕЭС)? Я думаю, что в некоторых городах могут существовать местные негосударственные каналы, позволяющие себе политическое вещание (наряду, естественно, с местными отделениями РТР). Сколько их? Какая их часть тоже принадлежит госкомпаниям? И в любом случае, их (по охвату и часам вещания) доли процента, очевидно. Без исследования вряд ли можно сказать точнее.

С бумагой - чуть лучше. Наряду с Российской газетой и бесчисленными официозами на местах существуют частные издания. Их явно меньше, чем государственных (после операции исключения неполитических), кроме того, бОльшая часть их принадлежит одной компании (если не ошибаюсь, Интерроссу), в любом случае, речь может идти о пересчитанном тираже (еженедельники делим на 7, ежедневники на 7/5) менее 10 млн. При том что аналогичный показатель для федеральных телеканалов составляет примерно 300 миллионов (охват умножить на их количество).

Из моего рассмотрения выпало радио, но его рассмотрение мало что изменит.

Я сознаю, что обосновать цифру 99 (как и любую другую) из-за некорректности пересчета охвата ТВ в тиражи печати - не удастся; ясно, что по ТВ (которое является главным источником политической информации и формирования политического дискурса) речь идет, действительно, о близкой, а можеи и большей цифре, а по печатным СМИ - о наличии у государства "контрольного пакета".

Без цифр, качественно - скажем так: подавляющее большинство граждан без специальных усилий не имеют возможности доступа к политической информации, не одобренной Кремлем. Это, конечно, не Севрная Корея, где контроль не по большинству, а избыточный, да и служит не задачам контроля за электоральным поведением, а совсем другим.

Но речь-то шла о том, что электоральное поведение граждан контролируется Кремлем, что обессмысливает демократию. Вы возражаете против этой мысли или против способа ее обоснования?

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-10-15 05:01 am (UTC)(link)
"99%", если имеется в виду ситуация в России - это два с половиной телеканала.
Я сомневаюсь, что в России найдется штук пять газет, последовательно отстаивающих "линию партии и правительства" - даже "Российская газета" в это число вряд ли входит. Сходу по крайней мере не могу назвать ни одной.
Смысл существования всех остальных - от "Ведомостей" до "Правды", вне зависимости от владельца и политической ориентации, сводится главным образом к разносторонней критике властей.
Демократия действительно не предполагает свободы СМИ - это, по определению, возможность народа править самостоятельно или свободно назначать и смещать правительство. Может функционировать (и функционировала значительную часть своей истории) вообще без СМИ.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-10-15 05:26 am (UTC)(link)
"99%", если имеется в виду ситуация в России - это два с половиной телеканала.

Кто же Вам считает, но да - 4 федеральных телеканала, из них 3 государственных и 1 принадлежащий государственной компании (РАО Газпром). На другой чаше весов - 0. Это не 99, это 100 процентов.

Смысл существования всех остальных - от "Ведомостей" до "Правды", вне зависимости от владельца и политической ориентации, сводится главным образом к разносторонней критике властей

Про "критику"... Ну, не буду спорить, сравните их совокупный суточный тираж с охватом федеральных каналов.

Демократия действительно не предполагает свободы СМИ - это, по определению, возможность народа править самостоятельно или свободно назначать и смещать правительство. Может функционировать (и функционировала значительную часть своей истории) вообще без СМИ

О, еще одна блестящая формулировка (выделена болдом)!

Современная (а не античная) демократия - со всеобщим избирательным правом - не сущетсвует без СМИ. И без их свободы. Предлагать в качестве примера античные полисы (Вы ведь это собирались) - не надо, это совершенно не по делу.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-10-15 12:14 pm (UTC)(link)
>Предлагать в качестве примера античные полисы (Вы ведь это собирались) - не надо, это совершенно не по делу
Угадали - действительно подразумевал. Впрочем, это же относится и к любому другому демократическому государству догазетной эры. Почему не по делу - не понимаю. Что в античном полисе, что в современном государстве люди могут коммуницировать и без посредства СМИ - чему наша беседа живой пример.

>сравните их совокупный суточный тираж с охватом федеральных каналов.
Сравнение аудиторий каналов и газет всего лишь продемонстрирует соотношение интереса к Петросяну и проблемам ЮКОСа. Телевидение - это в первую, вторую и третью очередь шоу-бизнес, а его ипостась как СМИ где-то ближе к хвосту. В любом случае, всякий желающий получить информацию и мнения о деятельности властей мимо подконтрольного им телевидения может это сделать без всякого труда и риска для жизни - достаточно дойти до газетного киоска.
>4 федеральных телеканала, из них 3 государственных и 1 принадлежащий государственной компании (РАО Газпром).
Я не совсем понял, как Вы считаете. 2 государственных телеканала понятно, а третий что - "Культура"?
РЕН-ТВ забыли упомянуть. Там, слышал, тоже как-то не особо хвалят родное государство.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-10-15 01:46 pm (UTC)(link)
Я не буду спорить с Вашей оценкой доли правительственного контроля над СМИ, потому что эти рассуждения, даже если верны - не важны по сравнению с главным доводом: что демокартии свобода СМИ не нужна.

Угадали - действительно подразумевал. Впрочем, это же относится и к любому другому демократическому государству догазетной эры. Почему не по делу - не понимаю. Что в античном полисе, что в современном государстве люди могут коммуницировать и без посредства СМИ - чему наша беседа живой пример

Потому что общего в политическом строе Афин и современных стран только слово с двумя греческими корнями. Современная демократия - представительная и либеральная, и без этих атрибутов невозможна. Но представительная демократия предполагает реальную возможнсоть граждан смещать правительство. Если правительство блокирует коммуникацию между избирателями и потенциальными представителями - демократия невозможна.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-10-15 02:04 pm (UTC)(link)
>эти рассуждения, даже если верны - не важны по сравнению с главным доводом: что демокартии свобода СМИ не нужна
Согласен, оставим тему.
>Если правительство блокирует коммуникацию между избирателями и потенциальными представителями - демократия невозможна.
А также что касается http://www.livejournal.com/users/taki_net/49347.html?thread=734403#t734403:
Правительство может пытаться блокировать коммуникацию, но монополизацией СМИ такого результата достичь не получится - надо вообще ликвидировать всякую возможность общения граждан между собой. Пример с монетизационными митингами демонстировал не политическую активность и тем более не демократический характер "режима", а практическую возможность политической коммуникации помимо СМИ. Спонтанные собрания соседей и сослуживцев, обходы агитаторов, расклейка листовок и надписи на заборах, интернет, выкрики на улицах - что угодно можно использовать для коммуникации.
Да, без свободных СМИ демократия будет при прочих равных менее эффективной и устойчивой, чем при наличии оных - я с этим не спорю. Однако не вижу причин, по которым наличие свободных СМИ должно являться НЕОБХОДИМЫМ условием существования демократии.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-10-15 02:22 pm (UTC)(link)
Демократия - это общество с реальной возможнгостью мирно переизбрать правительство. При таком определении - кажется очевидным.

И еще. Я не думаю, что в списке признанно демократических стран есть хотя бы одна с контролируемым государством (а точнее прявящей кликой) большинством СМИ. Так что ни по каким признакам не проходит.

А поилтическая активность (не демократия) впролне и без свободных СМИ возможна.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-10-15 12:51 pm (UTC)(link)
Пардон, РЕН-ТВ не забыли - я лоханулся. Это не локальный канал, он вещает на большинство крупных городов как минимум.
ТВЦ - как раз канал локальный, московский, к федеральным властям отношения не имеет.

Это перебор!

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2005-10-15 09:02 am (UTC)(link)
Насчет "Демократия не предполагает свободы СМИ" - тут Вы явно как-то слишком категоричны - соглашусь с ТакиНетом. Как же, интересно, в современном обществе может работать демократия без свободы СМИ? А ВЫБИРАТЬ КАК?!
С соседями на кухне собираться?

Re: Это перебор!

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-10-15 12:25 pm (UTC)(link)
Свобода СМИ - весьма полезное дополнение к демократии, которое делает ее более эффективной и устойчивой. Но, на мой взгляд, не более.
И по кухням собираться можно. И на улицах. Когда шла монетизация льгот, на тысячные митинги люди выходили не по призывам из телевизора - но как-то находили общее место и время. Есть политические партии, движения, объединения, клубы, тусовки - как хотите называйте. У КПРФ нет телеканалов, а "Советская Россия" выходит тиражом 300 тыс, что ли, экземпляров - что не мешало ей получать на федеральных выборах что-то около четверти голосов избирателей.
К современной же российской ситуации это вообще никакого отношения не имеет, ибо кроме телевизора(да и тот не абсолютно) федеральные власти вообще ничего не контролируют.

Re: Это перебор!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-10-15 01:49 pm (UTC)(link)
Сам факт, что политическая активность существует - не означает демократии. Если эта активность идет не через каналы представительства - дело, обычно, кончается революцией. А необходимым условием представительства является коммуникация, независимая отправителства.

Re: Это перебор!

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2005-10-15 02:05 pm (UTC)(link)
http://www.livejournal.com/users/taki_net/49347.html?view=734915#t734915

СМИ в РФ

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2005-10-15 08:59 am (UTC)(link)
А давайте Вы не будете таким обидчивым, дорогой ТакиНет? :) Я ведь не говорил ничего обидного, не переходил на личности. Неужели для Вас само словосочетание "Северная Корея" уже оскорбительно?!
Теперь по сути.
Во-первых, СМИ отнюдь не исчерпываются федеральными телеканалами. Во-вторых, как Вам это ни покажется странным, но "владеть" еще не значит непременно "подвергать цензуре".
В-третьих, Вы пишете об "информационной монополии правительства". А это неверно даже в применении к названным Вами федеральным каналам: так, ТВЦ принадлежит Правительству Москвы (а вовсе не Правительству РФ), НТВ под контролем РАО "Газпром", а это - далеко не Правительство.
Вообще говоря, Правительство в информационном поле ничего особо и не контролирует. Наверно, Вы под "Правительством" понимаете Кремль, то есть толкуете понятие расширительно? Это возможно, но и "Кремль" очень даже неоднороден. Что и позволяет - ПОКА! - соблюдать даже на фед. каналах определенный плюрализм мнений.
Далее - относительно Рен-ТВ Ваши сведения устарели: на сегодня контрольный пакет пополам принадлежит "Сургутнефтегазу" и немецкой медиагруппе RTL. Гендиректор Рен-ТВ сегодня - человек, вообще не понимающий по-русски...
Но главное - что помимо СМИ в РФ есть газеты, радио и есть интернет. Газеты пишут что хотят (или, если угодно, то, что хотят их владельцы), но владельцы РАЗНЫЕ, что и обеспечивает палитру мнений. Или для Вас "Известия", "Коммерсант", "Совраска", "Завтра", "Ньюсвик", "Власть" - все равно "подцензурные" издания?
Где же этот всемогущий Главлит - укажите на него!

Re: СМИ в РФ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-10-15 12:32 pm (UTC)(link)
А давайте Вы не будете таким обидчивым, дорогой ТакиНет? :)

ОК, мир, дружба, френдшип:-)

Я практически полностью присоединяюсь к Вашему описанию ситуации в СМИ (с одним исключением, о котором скажу ниже), но делаю другие выводы, и вот почему.

Я безусловно НЕ СЧИТАЮ и НЕ УТВЕРЖДАЮ, что в РФ имеется тоталитаризм, что власти последовательно подавляют всякий плюрализм. Напротив, он только приветствуется, но важно, что есть принципиальная (в том числе не только по факту, но и юридически) возможность контроля, которая используется только по одному вопросу - для обеспечения согласованной игры основных СМИ при обеспечении преемственности власти. Да, разумеется, Старая площадь больше не спускает тем статей об искусстве и т.д., но по ключевым вопросам даже не цензура, а позитивное программирование по крайней мере ТВ достаточно бросается в глаза зрителю.

Я согласен, что степень контроля Старой площади за изданиями не есть функция права собственности (Комсомолка - частное издание, но рептильнее иных государственных). Однако если мы хотим формлаьного описания картинки - нам не уйти от юридически очевидной (хотя и не главной) формы этого контроля - прямого владения.

Я согласен, что пресса сохраняет плюрализм и в целом (мировоззренчески) не подобна советской, чего я и не утверждал, я уподоблял советские технологии электорального контроля. Просто у меня немного другая тема, чем у Вас.

Единственное возражение к Вашей картине: Но главное - что помимо СМИ в РФ есть газеты, радио и есть интернет. Газеты пишут что хотят. С точки зрения электорального контроля все эти источники информации не имеют значения. Может быть, кроме интернета, но это в потенции.

Re: СМИ в РФ

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2005-10-15 01:09 pm (UTC)(link)
Вы, на мой взгляд, просто ОЧЕНЬ переоцениваете силу телевидения. Не надо повторять распространенные страшилки типа "ТВ ОБОЛВАНИВАЕТ" и т.п. Вспомним хотя бы 1989: ТВ было ПОЛНОСТЬЮ под контролем Правительства (в Вашем понимании термина) - но это не помешало представителям "оппозиции" победить практически во всех крупных городах.
Или возьмем поближе: с начала года я непоредственно на месте наблюдал события, происходившие в Киргизии: уверяю, и там ТВ было полностью под контролем клана Акаева (после "оранжевой" на Украине на этом делался особый акцент). И что же? А ничего. ДВА оппозиционных издания победили ВСЮ проакаевскую прессу и ТВ В ТРИ ДНЯ.

Re: СМИ в РФ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-10-15 01:38 pm (UTC)(link)
Если мы хотим не потерять достигнутое благорастворение воздУхов, не надо приписывать мне заранее то, чего я не говорил (ну и я обязуюсь:-)).

Я не вижу другого сппособа оценить (а не переоценить), кроме формального охвата. Кроме того, эффект гораздо большей убедительности ТВ-мессиджа, чем газетного и вообще текстового - регулярно наблюдаю по знакомым, родным, близким и чуть ли не себе - но, заметьте, выношу за скобки. Просто - охват в цифрах.

Несомненно, госконтроль за ТВ не исключает революции (как в Киргизии и как в СССР). Может, она и будет (тут смайлик, не знаю в какую сторону). Я же говорил о регулярной демократии.

Вообще не надо видеть в моем тексте того, чего там нет. Там нет ни похорон России, ни представления властей РФ монстрами навроде Молотова-Риббентроппа:-)