bbb, оказывается, считает, что информационная монополия правительства, изменяемая цифрой 99 процентов совокупного тиража - не означает отсутствия демократии. Лишь бы были выборы с несколькими кандидатами и голоса считали по правилам арифметики. Вот
тут, а также вверх и вниз по ветке.
Это, типа, чтобы объяснить, что ни Ельцин ни Путин демократию не отменили, а наоборот (Ельцин) установили.
Update: склад высказываний либертарианцев о демократии пополняется.
arhiloh в комментах зажОг:
Демократия действительно не предполагает свободы СМИ.
Я, в общем-то понимаю, почему они не любят демократию: то, что они выдают за демократию, я бы тоже не любил:-)
Update-2: продолжается пополнение коллекции великолепными определениями, теперь
trurle:
Демократия в собственном смысле этого слова предполагает выборность, а не равные условия для всех кандидатов.
no subject
Угадали - действительно подразумевал. Впрочем, это же относится и к любому другому демократическому государству догазетной эры. Почему не по делу - не понимаю. Что в античном полисе, что в современном государстве люди могут коммуницировать и без посредства СМИ - чему наша беседа живой пример.
>сравните их совокупный суточный тираж с охватом федеральных каналов.
Сравнение аудиторий каналов и газет всего лишь продемонстрирует соотношение интереса к Петросяну и проблемам ЮКОСа. Телевидение - это в первую, вторую и третью очередь шоу-бизнес, а его ипостась как СМИ где-то ближе к хвосту. В любом случае, всякий желающий получить информацию и мнения о деятельности властей мимо подконтрольного им телевидения может это сделать без всякого труда и риска для жизни - достаточно дойти до газетного киоска.
>4 федеральных телеканала, из них 3 государственных и 1 принадлежащий государственной компании (РАО Газпром).
Я не совсем понял, как Вы считаете. 2 государственных телеканала понятно, а третий что - "Культура"?
РЕН-ТВ забыли упомянуть. Там, слышал, тоже как-то не особо хвалят родное государство.
no subject
Потому что общего в политическом строе Афин и современных стран только слово с двумя греческими корнями. Современная демократия - представительная и либеральная, и без этих атрибутов невозможна. Но представительная демократия предполагает реальную возможнсоть граждан смещать правительство. Если правительство блокирует коммуникацию между избирателями и потенциальными представителями - демократия невозможна.
no subject
Согласен, оставим тему.
>Если правительство блокирует коммуникацию между избирателями и потенциальными представителями - демократия невозможна.
А также что касается http://www.livejournal.com/users/taki_net/49347.html?thread=734403#t734403:
Правительство может пытаться блокировать коммуникацию, но монополизацией СМИ такого результата достичь не получится - надо вообще ликвидировать всякую возможность общения граждан между собой. Пример с монетизационными митингами демонстировал не политическую активность и тем более не демократический характер "режима", а практическую возможность политической коммуникации помимо СМИ. Спонтанные собрания соседей и сослуживцев, обходы агитаторов, расклейка листовок и надписи на заборах, интернет, выкрики на улицах - что угодно можно использовать для коммуникации.
Да, без свободных СМИ демократия будет при прочих равных менее эффективной и устойчивой, чем при наличии оных - я с этим не спорю. Однако не вижу причин, по которым наличие свободных СМИ должно являться НЕОБХОДИМЫМ условием существования демократии.
no subject
И еще. Я не думаю, что в списке признанно демократических стран есть хотя бы одна с контролируемым государством (а точнее прявящей кликой) большинством СМИ. Так что ни по каким признакам не проходит.
А поилтическая активность (не демократия) впролне и без свободных СМИ возможна.