taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-24 06:01 pm

Терроризм и не-терроризм

Главная беда с демонизацией терроризма - это происходящее параллельно обеление других видов насилия.

Часто говорят, что терроризм - это умышленное убийство гражданских/невооруженных лиц с политическими целями. Это определение, очевидно, неполно: терроризмом не считаются такие действия, производимые армией, спецназом, даже просто представителями побеждающей стороны. Не терроризм:
- уничтожение армян в Османской империи;
- убийство миллиона гражданских жителей Афганистана в период советской интервенции;
- "окончательное решение еврейского вопроса" в Европе;
- еврейские погромы - причем независимо от того, покровительствовала им власть или нет;
- вообще все виды этнических чисток.

Иными словам, "терроризмом" никогда не называются акции государства, прогосударственных группировок, группировок большинства/победителей в гражданских войнах. А терроризм - это те же самые акции, но совершаемые меньшинством и в малых масштабах.

Как легко видеть, терроризм - НАИМЕНЕЕ опасный из видов политиченского насилия против гражданского населения в современном мире, уносящий ежегодно и в среднем за столетие доли процента общего числа погибших в результате политического насилия гражданских лиц. А если судить по прессе (да и по нашим, друзья, разговорам) - кажется, кроме него других угроз как бы нет.

Надо ли объяснять, почему так? Ответ прост и циничен, да вы его и сами знаете:-(

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-01-24 03:44 pm (UTC)(link)
Все приведенные тобой примеры обладают одним общим признаком: целями убиййц не предусматривалось устрашение большого числа людей за счет убийства малого числа. А это и есть терроризм в собственном смысле слова -- "наведение ужаса".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82
Edited 2009-01-24 15:54 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-24 04:21 pm (UTC)(link)
При любых "этнических чистках" убивают малую часть, остальные в страхе бегут.

При Кишиневском погроме было убито (и вообще как-то пострадало) на порядки меньше евреев, чем эмигрировало в США. И так далее.

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-01-24 04:26 pm (UTC)(link)
Кишеневские погромщики не ставили целью с помощью убийств воздействовать на третьих лиц. Тем более -- на госструктуры. Они не планировали стимуляцию эмиграции евреев.

Народовольцы ставили именно такую цель: убить губернатора, чтобы испугались все губернаторы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-24 04:40 pm (UTC)(link)
Чего? Это почему ты думаешь, что не ставили? Уверен, что именно это и хотели.

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-01-24 04:42 pm (UTC)(link)
Потому что "бей жидов". Потому что не было никакой программы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-24 04:47 pm (UTC)(link)
Так прямо у лидеров всяческих Союзов и прочего "царя-мученика" не было никакой программы?

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-01-24 04:53 pm (UTC)(link)
Где в этой программе сказано о погромах как способе стимуляции эмиграции евреев? (кстати, вообще интересно, была ли у них программа вообще)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-24 04:56 pm (UTC)(link)
Не знаю. Мн неинтересно. Извини, этот разговор начинает напоминать обсуждение того, насколько подавляющее большинство германских евреев голосовало за НСДАП.

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-01-24 04:59 pm (UTC)(link)
Если тебе неинтересно, зачем же ты соответственные аргументы употребляешь? Я более чем уверен, что а) у кишеневских погромщиков никакой программы не было, б) менее всего они думали о еврейской эмиграции.

Ты берешь термин, наполняешь его собственным содержанием (что нормально), но потом начинаешь спорить с теми, кто пользуется термином в общепринятом значении. Это неправильно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-24 05:07 pm (UTC)(link)
Я более чем уверен, что а) у кишеневских погромщиков никакой программы не было, б) менее всего они думали о еврейской эмиграции.

Убери слово "кишиневский", оставь русских погромщиков и других этнических чистильщиков и скажи, согласен ли ты с таким утверждением: этнические чистки путем насилия, примененного к части группы, добиваются бегства всей группы?

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-01-24 05:11 pm (UTC)(link)
А зачем мне смешивать все в одну кучу? Этнические чистки -- мероприятие планомерное, осуществляемое по плану и обычно госструктурами. Стихийные погромы -- НЕ "этнические чистки".

Если этнические чистки проводятся именно по определенной программе и с такой целью, как ты описал, то таки да -- это терроризм.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-24 05:16 pm (UTC)(link)
Этнические чистки -- мероприятие планомерное, осуществляемое по плану и обычно госструктурами. Стихийные погромы -- НЕ "этнические чистки".

Изгнание грузин из Абхазии в 1994 и 2008 году? Госструктурами или "стихийно"? Ни то ни то. Планомерно, но не гос.

Если этнические чистки проводятся именно по определенной программе и с такой целью, как ты описал, то таки да -- это терроризм.ъ

Найди пример в прессе, когда их так называли. Ты обвинил меня в том, что я ввожу определение, отличное от узуса - так вот, пришла пора тебе за базар ответить.

[identity profile] messala.livejournal.com 2009-01-24 05:58 pm (UTC)(link)
Причем здесь пример в прессе? Я сформулировал понятие терроризма, потом сверился с Википедией, выяснил, что это определение общепринято, и сообщил тебе, что твое определение -- не_общепринято. За свой базар я отвечаю, а за прессин, извини, таки нет.

неофициальные массовые репрессии

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2009-01-24 06:02 pm (UTC)(link)
В первой половине 19 века Российская империя призвала иудеев
(в числе прочих) выучить русский язык и послужить империи.
Потом Александр III и Николай II этот призыв отменили.
Двор, генерал-губернаторы, полиция на местах и агрессивно настроенная часть населения уловили сигналы (как ученики в элитных советских школах около 1975 года уловили, что взрослые безжалостны к слабым, и стали совершать зверства, компаниями против одиночек) и выжили миллион (или полтора) "лишних людей" за границу. Итог: цель - депортация - была достигнута, но народно-стихийный метод этой депортации повредил имиджу империи, а частичность депортации оставила питательную среду для новых поколений недовольных. В 20-м веке империи предпочли использовать государство и армию.