taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-29 12:00 am

Русские в пикейных кителях

http://warsh.livejournal.com/3773448.html

На само деле все это пикейнокительство, вся эта детская вера в то, что у России "есть два союзника - армия и флот" - далеко небезобидны. И когда абсолютно неадекватная оценка "мощи" Красной Армии вовлекает СССР во 2 мировую войну в военно-политической конфигурации, стоившей народу как минимум 26 миллионов жертв. И когда назойливая пропаганда этого тезиса убеждает (искренне или нет - неважно) геополитических оппонентов России - и они таки включаются в гонку вооружения всерьез (что следует за тем - помнят все, бывшие в сознательном возрасте зимой 1991 года).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-29 10:23 am (UTC)(link)
Вы хотите диссертации или монографии о кануне 2 миройо войны и роли СССР - в формате ЖЖ-коммента? Вы издеваетесь?

Аннотацию дать могу. Из-за завышеной на порядок оценки силы КА, руководство СССР считало, что (а) не нуждается в союзниках - отсюда способ ведения переговорв в 39-м (б) оставшись с Германией один на один, разгромит ее, и потому не рассматривало в 41-м сценарии, связанные со стратегической обороной, и требующие и иного построения войск, и иного политического обеспечения.

В частности, в политике не было попыток (кроме последнего месяца) оттянуть столкновение с Германией путем уступок, не было и поиска (секретного) контактов с Британией (и США).

Я совершенно не берусь утверждать, что знаю более правильный сценарий. Но из общих соображений - вот выбран сценарий, повлекший фантастические жертвы (на 2 порядка больше, чем у Британии, Франции, США, в 5 или более раз больше, чем у Германии), т.е. практически наверняка не оптимальный, а при его определении использована (это известно достоверно) совершенно неадекватная оценка силы КА. Мне кажется ОЧЕНЬ вероятным, что при правильной оценке этого фактора сценарий был бы более оптимальным.

[identity profile] almor.livejournal.com 2009-01-29 10:28 am (UTC)(link)
Нет, конечно, аннотации вполне достаточно, я просто хотел понять Вашу позицию, а то можно было неправильно понять. :)

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2009-01-29 11:18 pm (UTC)(link)
выбран сценарий, повлекший фантастические жертвы (на 2 порядка больше, чем у Британии, Франции, США, в 5 или более раз больше, чем у Германии)

Специфика британии и США понятна - островные державы - а вот потери Франции как раз очень близки, если пересчитать на день боев. Ну и более миллиона пленных меньше чем за полтора месяца активных боевых действий - тоже немало (при полном отсутствии внезапности в смысле определения статуса). Про в 5 или более чем у Германии - оставлю на вашей совести - это надо как-то уже совсем тенденциозно данные подбирать. Так что разница между советским и французским сценарием в основном в том, что второй быстро завершил дело капитуляцией.

Я не про то, что советский подход был так уж идеален - а что он на общем фоне не так уж и плохо смотрится.

[personal profile] ramendik 2009-02-02 01:00 pm (UTC)(link)
К сожалению, судьба Польши в 1939 году показала, что на Англию и Францию в качестве союзников на тот момент нельзя было надеяться. Они практически проигнорировали свои обязательства.

Я в своё время исследовал вопрос - и, к сожалению, теперь потерял свой тогдашний текст :( Смысл - Сталин, похоже, сначала выждал, будут ли англо-французы действовать, и только потом ввёл войска в Польшу. 3 число - объявление войны, 17 число - ввод войск, посередине две недели, время на мобилизацию фарнцузской армии по тогдашним доктринам - тоже две недели, и по-моему это не совпадение.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-02-02 02:06 pm (UTC)(link)
Я не понял, к чему Вы это. Сталин, конечно, был гений и корифей языкознания и физкультуры, но к моему тезису, что сов. руководство завысило "могущество" РККА - это отношения не имеет.

[personal profile] ramendik 2009-02-02 02:14 pm (UTC)(link)
Это было к конкретному Вашему "под-тезису":

руководство СССР считало, что (а) не нуждается в союзниках - отсюда способ ведения переговорв в 39-м

Я думаю, что конкретно тут дело не в переоценке можи армии, а в реалистичной оценке имевшихся кандидатов в союзники.

P.S.

[personal profile] ramendik 2009-02-02 02:17 pm (UTC)(link)
Я категорически НЕ сталинист и у меня есть версия на тему преступных ошибок Сталина. (Вкратце - резкая недооценка человеческого фактора как следствие марксистской философии; в результате реально стоящие перед страной задачи решались так. как будто человеческие ресурсы почти не имеют ценности).

Но это не имеет отношения к данному конкретному вопросу.