taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-30 11:45 am

Корреляции

У русского либертарианства есть комичные корреляции, типа, например, такой: каждый либертарианец обязан верить, что теория глобального потепления - это сговор продажных ученых и левых политиков. Хотя, формально говоря, ни один из ответов на вопрос, теплеет ли климат - вроде бы не имеет отношения к проблеме личной свободы.

А есть - жуткие корреляции. Например, в Символ Веры Свободного Человека входит, что хороших девочек не насилуют.

На таких местах я начинаю думать, что либертарианство - не безвредная глупость, а привычный вывих совести.

Update Каждый отвечает за себя, конечно. Кроме m-elle по ссылке, имеются в виду trurle, posic, averros, vakhitov (update2 - истинная позиция последнего иная). Разумеется, я говрю только о тех, кого я знаю. В треде у Аввы с аналогичных позиций выступают также радикальный русский исламист и русская нацистка, может, я и в либертариансвте отстальных ошибаюсь.

Лучшую оценку всему этому помрачению дал не слишком любимый мной Авва:
http://avva.livejournal.com/2031154.html?thread=58382642#t58382642

[identity profile] licen.livejournal.com 2009-02-02 07:53 pm (UTC)(link)
Я считаю, что общество, в котором большинство людей будет знакомо с правильной экономической теорией, будет в демократических процедурах принимать только такие решения, которые не будут выходить за рамки дозволенного, то есть за рамки, ограниченные защитными функциями государства. Давайте рассмотрим такой пример: на голосование старшеклассников выносятся следующие утверждения: 2х2=4 и 2х3=7 и предлагается определить какие из них истинные и какие ложные. Я полагаю, что любому станет ясно, что истинным будет признано первое утверждение, а ложным -- второе. Жизненные ситуации, конечно, сложнее. Но иного пути нет, чтобы выявить правильный вариант, кроме как обучить людей применять правильную экономическую теорию и правильную праксиологию. Предположим Вы скажите, что знаете как лучше. Но и другой может заявить то же самое, предлагая совершенно иной подход. Как мы будем выяснять, чей вариант принять? Демократия -- это не сама власть, а способ передачи власти в руки тех, кого поддерживает большинство населения. При том способ МИРНОЙ (!) передачи власти, а не захвата власти путем революций и гражданских войн. Об этом писал Мизес.

Большинство не становится безнравственным только потому, что становится большинством. Американское общество перестало быть либеральным только в результате того, что оно перестало бороться за свободу, когда заинтересованное меньшинство сумело внушить (экономически) безграмотному населению, что большое государство -- это правильно и полезно. Надо разобраться в том, что мешает людям взять реванш. И действовать.

(Прошу извинить за двойную отправку.)