taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-30 09:46 pm

Антропологически правое и левое

Этот постинг [livejournal.com profile] fattoad:

Я поняла левых. Вот как это случилось. (...) Без [глобального] потепления, изнасилованных женщин, избиваемых детей, жителей Газы и бездомных зверюшек жизнь человека левых взглядов была бы скучна и бессмысленна. А некоторые, бессердечные такие, не понимают этого и плюют в душу.

- очень важный, если отрешиться от переполняющих его "бугога" и понять, что в нем сказано, и что логически следует. Дело в том, что среди так или иначе определяющих себя как "левых" или "правых" подавляющее большинство не читали ни Фридмана с Хайеком, ни Броделя с Валлерстайном, однако они твердо знают свое место (ну, например, в каком постинге "плюсодинить"). Откуда? [livejournal.com profile] fattoad очень точно показывает нам, откуда - из антропологии. ТАК УСТРОЕНА ЖИЗНЬ тех и других. У одних она неполна без сочувствия страдающим, другим оно нафиг не нужно, им и так, говоря словами [livejournal.com profile] fattoad, нескучно и осмысленно.

(я бы добавил сюда еще один критерий, тоже выдвинутый правым [livejournal.com profile] ammosov; он как-то сказал, что "@баться" - это занатие левотни, а правые "@бут"; при всей комичности это тоже важная антропологическая разница, если надо выразить ее позитивно для правого, я бы сказал, что правый самодостаточен, в отличие от левого).

К чему это я все? Катастрофа эпохального масштаба в России/СССР, слом социальных пластов, изменение социальной динамики привело к тому, что в левых и правых "партиях" (как осознанных, так и навязанных социальным статусом) полно людей с противоположной антропологией. Скажем, почти все статусное "левое" (точнее, красное) движение состоит из антропологически правых людей; многие правые по причинам критицизма к коммунизму или в силу моды - антропологичеки левые.

И те и другие - несчастные люди. Ах да, говорить и думать об этом - левачество, я забыл.

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2009-02-01 06:54 pm (UTC)(link)
Извините, что запаздываю с ответом.
Я согласна с Куздрой по обоим пунктам. Хочу только добавить, что свобода и справедливость не всегда противоречат друг другу. Это просто разные ценности.
Сопереживание - это не ценность, а чувство. Вот если из сострадания возникает потребность изменить мир, то это, по-моему, и есть стремление к восстановлению справедливости. Так что это разговор о словах.
В стремлении к справедливости я не вижу ничего дурного. Абсолютная справедливость недостижима, но иногда можно уменьшить количество несправедливости.
Одно и то же благо можно интерпретировать и как свободу, и как справедливость. Например, право на бесплатное образование. И можно до бесконечности жонглировать словами, доказывая, что данное благо достигнуто благодаря усилиям левых или правых. Или ещё какому-то стечению обстоятельств.

По-моему, интересно рассматривать только такие ситуации, когда левые и правые предлагают взаимоисключающие меры. Например, увеличить/уменьшить налоги и соответственно расширить/сократить какие-то социальные программы.

Я думаю, что в обществе всегда есть и левые, и правые, как у монеты всегда есть аверс и реверс. Мне несимпатично обвинение правых в отсутствии сострадания к чужому горю. Просто правые могут выбирать другие пути помощи пострадавшим, чем левые.

По-моему, если некто выступает против свободы, то он не правый, даже если сам так себя называет. Это совершенно симметирично Вашему заявлению, что большевики - не левые.:)
Давайте не смешивать свои симпатии и антипатии с чётким определением.
Человек - сложное и противоречивое существо, у него много разных устремлений и интересов. Ничьё поведение не сводится к правизне/левизне.