taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-31 12:34 am

Вспоминая кровавый мехмат

Я, собственно, понял, почему меня в такую ярость приводят агитаторы за "изнасилований не много, это никак не норма жизни, прекратить ложь и истерику".

Потому что я это уже проходил. РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями говорится о недопуске советских евреев на мехмат МГУ и дискриминации в других ВУЗах.

"А вот я сам еврей (вариант - у меня приятель еврей) и отлично поступил. Может, дело не в системе, а в абитуриенте? Может, готовиться надо было лучше?"

"Как это 90 процентов? Вы хотите сказать, что практически КАЖДЫЙ прошел через многочасовые издевательства? Что каждый второй профессор мехмата, гjhдость совесткой математики - издевался над ребенком?"

"Н. вот пишет - видно же по интонациям - бред". (и таки да, я могу привести примеры бредовых и клеветнических на конкретных людей публикаций об антисемитизме в МГУ и других вузах).

Но 100 процентов советских евреев подвергались ТОЙ ИЛИ ИНОЙ дискриминации при поступлении в вузы. Но 95 процентов поступавших на мехмат МГУ - унизительно и подло заваливались. И таки да - близкая к половине доля (может, к трети, а может, к 3/4) профессоров, гордости советской науки - участвовали в этом.

Ах да, еще одна черта сходства - ни один виновный в этом не был наказан. Хотя бы моральным остракизмом, не говоря о всей строгости уголовного закона. И я уже жду возгласов - "вы что, предлагаете судить ВСЕХ?"

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-01-30 10:34 pm (UTC)(link)
На физфак и матмех ЛГУ не брали евреев несколько лет. Где-то начиная с 68-69 примерно, может быть с 70го (там ухудшалось с каждым годом).
Правда, потом там несколько евреев на каждом курсе оказывалось, после первого семестра: на вечерний и заочный брали, и перевестись было сложно, но не невозможно. Одно слово, хитрожопые!
Человек, фамилию которого я каждый раз заново неприличнейшим образом забываю (не еврей - это важно) сел за сбор статистики.
Что до антисемитов лично, то это играло крайне второстепенную роль. Более того, у каждого антисемита были любимые евреи (или почти у каждого), а у власти - не было. А чтобы инструкцию выполнять, антисемитом быть было незачем, хоть и не возбранялось.

Но вот деградация науки этим не вызвана. Собственно, деградации науки в СССР особой не было, даже наоборот, если не считать биологии. На каждого умного еврея найдётся умный не еврей, страна большая. Все рассказы про ужасы в провинциальных вузах и ящиках мало существенны: это деградация среднего уровня образования, а не науки, наука считается по высшему. Деградация науки началась с массовым отъездом вообще всех, кто что-то собой представлял, а не с отъездом евреев при советской власти (сколько крупных учёных сумело уехать-то?), и продолжилась в связи со связанными между собой, но не идентичными, явлениями потери государственно-меценатского интереса к науке и потери статуса науки в обществе. (Последнее, впрочем, верно и для запада).

думаю, что

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2009-01-30 10:43 pm (UTC)(link)
деградация связана - не потому, что умные евреи поуезжали (хотя и такой эффект был), но и с тем, что на мехмате оставались те, кто делал себе карьеру в приемной комиссии (комсомоле, парткоме - это всё было рядом), а не те, кто интересовался математикой (пересечения возможны, но отрицательная корреляция несомненна)

Re: думаю, что

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-01-30 11:13 pm (UTC)(link)
Пересечения очень возможны. Понтрягин один стоит сотню других. Кстати, он-то как раз не для карьеры! Но и пересечения с карьеризмом мне известны: создание себе удобных условий для занятий наукой.

Отсюда довольно хорошо видно, как в 90е попёр поток не только хороших учёных, но и хороших студентов и аспирантов, и иссякать поток хороших студентов стал достаточно недавно, инерция была долгая.

я о другом -

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2009-01-30 11:43 pm (UTC)(link)
не о том, что выдающиеся математики, увлекшись борьбой с евреями, прямо так сразу и поглупели, а о том, что с начала 1970-х на мехмате происходил более или менее негативный отбор сотрудников через приемную комиссию, партком и пр. (хотя были и исключения). Примеры выдающихся математиков, таким образом создавших себе возможность для работы, тут привести сложнее (я сразу даже и не соображу, кто бы это мог быть)

неужели тот Понтрягин, которого

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2009-01-30 11:47 pm (UTC)(link)
теорема Понтрягина-Куратовского:
непланарны графы
1) полный граф K5,
2) полный граф K3x3,
3) все их надграфы,
4) все графы, полученные из них путем разбиения дуги двухвалентным узлом,
5) а все остальные графы - можно нарисовать на плоскости без пересечения дуг?

Re: неужели тот Понтрягин, которого

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-01-31 12:05 am (UTC)(link)
Этот, этот. Это едва ли не самый малозначительный его результат, по крайней мере в первой половине его карьеры - когда он занимался чистой математикой.

Почитайте его воспоминания, очень поучительная книжка.

да будет забыто его имя

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2009-01-31 12:38 am (UTC)(link)
Все выступившие здесь не называют Понтрягина по имени.
И правильно.
Не заслужил

Re: да будет забыто его имя

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-01-31 01:00 am (UTC)(link)
Все-таки Лев Семенович Понтрягин - гениальный математик, и имя его будут помнить и тогда, когда всех беседующих здесь давно забудут. Жизнь сложнее, чем кажется, и в ней есть место и для снисходительности к слепому с 14 лет человеку, чье представление о мире в значительной степени определялось теми, кто его окружал.

Re: да будет забыто его имя

[identity profile] posic.livejournal.com 2009-01-31 01:06 am (UTC)(link)
+1

Re: неужели тот Понтрягин, которого

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-01-31 12:15 am (UTC)(link)
Я физик, а не математик, поэтому суть работы Понтрягина я не знаю. Но это тот самый гениальный слепой математик ак. Понтрягин, который постепенно (а отнюдь не с юности) стал главным математическим антисемитом СССР. Но это уже не про советскую власть, а про какую-то явно психиатрию, и наверно, его надо скорее жалеть.

Re: думаю, что

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2009-01-31 06:12 am (UTC)(link)
Для точности: Понтрягин - не на мехмате. И напрямую к завалам отношения не имел.

Re: думаю, что

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-02-01 10:40 pm (UTC)(link)
Да, конечно.

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-30 10:44 pm (UTC)(link)
Валера Сендеров тот человек.

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-01-30 11:13 pm (UTC)(link)
Да, конечно. И даже, кажется, Вы мне и напоминали в прошлый раз, а я опять забыл.

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] khein.livejournal.com 2009-01-30 11:47 pm (UTC)(link)
О, не заметила)))

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] khein.livejournal.com 2009-01-30 11:46 pm (UTC)(link)
Валера Сендеров собирал статистику и задачи которые евреям и неевреям давали. Очень было поучительное чтиво.
А в ЛГУ к 75 году на математическом был один еврей на все курсы.

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2009-01-31 01:17 am (UTC)(link)
Должен сказать, что уже в 82-ом евреев на моем курсе ММ ЛГУ было несколько больше - включая моего одноклассника Гришу Перельмана. Что не то, что опровергает основной тезис - но все-таки делает ситуацию несколько менее драматической ("не делайте из еды культа...")

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] khein.livejournal.com 2009-01-31 09:31 pm (UTC)(link)
Вы думаете, она была драматичной из-за точной цифры (хотя на 75 точна)?

Наличие Перельмана, безусловно, снижает драматизм)))

[identity profile] cema.livejournal.com 2009-01-31 02:21 am (UTC)(link)
http://www.livejournal.com/community/kerosinka/1633.html

[identity profile] khein.livejournal.com 2009-01-31 09:28 pm (UTC)(link)
Ага

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2009-01-31 06:14 am (UTC)(link)
Посадили его не за это. По крайней мере не только за это. Хотя, конечно, точно сказать трудно.

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] khein.livejournal.com 2009-01-31 09:31 pm (UTC)(link)
Не только за это. Опять же, в обвинительном заключении ЭТО и рядом не лежало.

С 69-го

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2009-01-31 06:35 am (UTC)(link)
В 1969г. на физфак ЛГУ умудрились не взять даже дипломантов Всесоюзной олимпиады по физике: у Миши Выдревича был диплом 1 степени за 10 (выпускной!) класс, а у Вени Добровольского 3 и 2 степени за 9 и 10 классы соответственно. Обоим поставили двойки за сочинение. Причем если Миша наделал грамматических ошибок, то Вене (побеждавшему еще и на городских олимпиадах по литературе) на апелляции сказали, что оценка снижена за антисоветское содержание.
Правда, на матмех ЛГУ в том же 1969 году всё-таки взяли Игоря Френкеля (три диплома 2 степени на Всесоюзной олимпиады по математике), Владика Крейновича (дважды побеждал на городских), Фиму Глускина и Сашу Эстеркина. Но только вечерним вынуждены были ограничиться Вова Гершкович и известный ныне своей организаторской деятельностью Игорь Рубанов.

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] starshoj.livejournal.com 2009-01-31 08:13 am (UTC)(link)
C 1962

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-02-01 10:36 pm (UTC)(link)
с 62 стали плохо брать евреев, а я писал о том, что с 69 или 70 на некоторые факультеты не брали совсем. Включая русских по паспорту, поскольку прослеживали до бабушек и дедушек. Это всё же несколько другое, чем когда плохо брали.