Saturday, January 31st, 2009 12:34 am
Я, собственно, понял, почему меня в такую ярость приводят агитаторы за "изнасилований не много, это никак не норма жизни, прекратить ложь и истерику".

Потому что я это уже проходил. РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями говорится о недопуске советских евреев на мехмат МГУ и дискриминации в других ВУЗах.

"А вот я сам еврей (вариант - у меня приятель еврей) и отлично поступил. Может, дело не в системе, а в абитуриенте? Может, готовиться надо было лучше?"

"Как это 90 процентов? Вы хотите сказать, что практически КАЖДЫЙ прошел через многочасовые издевательства? Что каждый второй профессор мехмата, гjhдость совесткой математики - издевался над ребенком?"

"Н. вот пишет - видно же по интонациям - бред". (и таки да, я могу привести примеры бредовых и клеветнических на конкретных людей публикаций об антисемитизме в МГУ и других вузах).

Но 100 процентов советских евреев подвергались ТОЙ ИЛИ ИНОЙ дискриминации при поступлении в вузы. Но 95 процентов поступавших на мехмат МГУ - унизительно и подло заваливались. И таки да - близкая к половине доля (может, к трети, а может, к 3/4) профессоров, гордости советской науки - участвовали в этом.

Ах да, еще одна черта сходства - ни один виновный в этом не был наказан. Хотя бы моральным остракизмом, не говоря о всей строгости уголовного закона. И я уже жду возгласов - "вы что, предлагаете судить ВСЕХ?"
Friday, January 30th, 2009 09:51 pm (UTC)
Не только. Я был уверен, что только евреев. Но в середине 70х один мой приятель, покойный ныне, рассказал, как в Первом Меде, где он был членом приёмной комиссии по физике, была твёрдая инструкция заваливать грузин. Всех. Не знаю, один год так было или несколько: он ушёл из приёмной комиссии. Я об этом до того никогда не слышал. Это делает меня толерантнее в отношении людей, которые не слышали (и не верят) о дискриминации евреев. Не будучи членом группы, не видишь, если не следишь особо. Здесь вот я поверил, потому что хорошо его знал, а если б через третьи руки - не ручаюсь.
[identity profile] etre-moral-etre-sincere.blogspot.com (from livejournal.com)
Friday, January 30th, 2009 09:57 pm (UTC)
Есть традиционное объяснение (слышанное мной из нескольких вполне достоверных источников) - инструктаж на одном из уровней был такой: желательно поддерживать представительство разных национальностей и социальных групп таким же, как в среднем по стране, и специально подчёркивалось, что евреев в СССР полпроцента (ну а дальше всё вопрос административного рвения, - кто-то грузин посчитает, кто-то армян...).
Friday, January 30th, 2009 10:10 pm (UTC)
я слышал еще татар валили.
Про евреев, да, но говорят, что в Киеве было много хуже, т.е. там вообще евреев не брали в вузы. (И кстати с физфаком МГУ было хуже и раньше ввели ограничения, чем с мехматом)

PS
Хотя профессор Мищенко, которого ославил когда-то МК, как главного антисемита на мехмате, по отзыву моего близкого родственника еврея, хорошо относился к нему лично.

PPS
Я кстати думаю деградация науки в СССР и РФ во многом вызвана именно этим старым позором.
Friday, January 30th, 2009 10:18 pm (UTC)
> РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями
> говорится о недопуске советских евреев

К сожалению (для последнего случая) не ровно. Если бы было ровно, то в разговоре про евреев были бы фразы: "...он ведь мог взять фамилию матери, а так остался Гринбергом, значит тоже несет ответственность за свое изнасилование неприятие в унвер." Так что отрицание насилия все же хуже. Впрочем, имхо, психологические причины обоих явлений схожи: если очень многие люди, ничем от тебя не отличающиеся, делали что то очень нехорошее, то и ты тоже мог бы оказаться (а то и оказывался) на их месте. А признаватся в таком не хочется даже себе, не говоря уж о других.
Saturday, January 31st, 2009 12:15 am (UTC)
..он ведь мог взять фамилию матери, а так остался Гринбергом

Как будто это хоть чему-то могло помочь. Бралось в расчет все, написанное в анкете, вплоть до отчеств родителей. Мне рассказывали про одну стопроцентно русскую персону (пола не помню, поэтому так), имевшую постоянные трудности из-за отчества матери "Евсеевна". И уж что говорить о тех, чей дед был по недосмотру назван в честь евангелиста Марка!
Friday, January 30th, 2009 11:06 pm (UTC)
Да. Я, кстати, хотел на иняз. Мне отсоветовали, показав на знакомую: она, будучи дочкой известного переводчика и сама владея с детства двумя иностранными языками, сумела поступить только на заочное отделение вуза в другом городе.

В качестве репризы. Я вспоминаю реакции людей на мои сообщения о том, что я до тридцати не знал русского мата (причем я почти уверен, что многие из тех, с кем проходило мое детство, его тоже не знали), хотя знал о таком явлении, знал английские аналоги и анатомию человека. Я не видел пьяниц лет до десяти. На студенческие вечеринки, где было 20 человек, покупали две-три бутылки красного сухого вина.

И тем не менее в нас было твердо вбито: девушек надо проводить, причем не до дома, а до двери квартиры, где убедиться, что дверь открыли родители. Это было необсуждаемо, даже если получалось, что мальчику, прежде чем добраться до подъезда своей девочки, приходилось развести по домам еще двоих-троих.

Не знаю, как у нас получалось знать-и-не-знать. Но это вполне возможно. И не было бы с моей стороны странно на основании собственного опыта отрицать, что 90% узнают мат в раннем возрасте ? :)
Saturday, January 31st, 2009 07:11 am (UTC)
Спасибо, замечательный рассказ (про мат).
Saturday, January 31st, 2009 12:05 am (UTC)
Вообще хорошо бы описать синдром невротического оптимизма... оно куда шире. Вот сейчас, например, количество людей, уверенных, что в России как-нибудь все наладится...
Saturday, January 31st, 2009 12:32 am (UTC)
А что, возник дискурс за легализацию изнасилований? С чего вдруг?
Олигарха, что ли, какого-нибудь замели за этим делом?
Saturday, January 31st, 2009 02:10 am (UTC)
Возник дискурс, что изнасилование - редчайший, единичный случай. И (или) случается только с теми, кто "провоцирует". В общем, ничего нового.
Saturday, January 31st, 2009 01:08 am (UTC)
"Ах да, еще одна черта сходства - ни один виновный в этом не был наказан."

Скажите пожалуйста, как, по Вашему мнению, они должны были быть наказаны? Возможно ли сейчас, 20 лет спустя, осмысленное наказание?

Вы, конечно, знаете, что этот вопрос обсуждался. Александр Шень, к мнению которого в этом вопросе, видимо, прислушивались, недвусмысленно высказался даже против такого минимального "наказания", как неприглашение в зарубежный университет - у некоторых приглашающих, видимо, был конфликт между интересом к математику и брезгливостью к человеку. По крайней мере в одном случае (известном мне достоверно) он был решен не слишком удачно: приглашающий принял ту версию, что у экзаменатора не было выбора.
Saturday, January 31st, 2009 02:25 am (UTC)
Александр Шень, к мнению которого в этом вопросе, видимо, прислушивались, недвусмысленно высказался даже против такого минимального "наказания", как неприглашение в зарубежный университет

Вот я это не очень понимаю.
Saturday, January 31st, 2009 02:36 am (UTC)
а можно обратно к изнасилованиям? тут и Ты прав ( таки_нет), и Ты прав (фаттоад и мессала), и Ты, Сахочка, права (девушка запостившая куклу барби)...
Вы правы в том смысле что проблема насилия над женщинами страшная и реальная, в разных обществах разная - в цивилизованных и племенных она другой формы чем в России, ушедшей от племенного общества а до цивилизованного не доехавшая.
Мессалы правы в том смысле что девушка-Барби откуда-то вытянула 99% и расписалась за всех женщин, чем испортила свой мессидж.
Девушка права в том что.. ее ужасный опыт не исключение, просто не надо статистики основанной непонятно на чем..

все правы и все левы, в общем.. :-)
Saturday, January 31st, 2009 07:09 am (UTC)
Обратите внимание, что я ни секунды девушку не обсуждал. Перевод стрелок на нее - заслуга Мессалы и Фаттоад.
Saturday, January 31st, 2009 07:37 am (UTC)
Интересное дело, а куда у Вас из памяти исчезло требование поголовной "комсомолизации" абитуриентов в середине 70-х? Уж под это дело попали все без разбору национальности и социального происхождения, другое дело, что довольно быстро тогда поняли какого дурака сваляли и отказались от этого, но было же, пробовали.

Просто общество, основанное на желании некоторых фанатичных и полуграмотных политиков, осчастливить собственных граждан и даже всё человечество, рано или поздно кончает дискриминацией. Выбирая при этом самую лёгкую добычу. Им же важна справедливость, а не закон и абитуриент тут совершенно ни при чём. Ужели это всё ещё может вызывать удивление и желание порассуждать?
Saturday, January 31st, 2009 04:21 pm (UTC)
У нас на факультете, помню, как-то обнаружился некомсомолец в виде узбека из какой-то глубинки, принятого по целевому набору. (Все остальные были комсомольцами либо партийцами - разве что, возможно, иногда могли попасться отслужившие в армии и поработавшие, которым оставалось уже не так много до выхода из комсомольского возраста).
Решили и его комсомолизировать. Написал он заявление, вызвали его на факультетский комитет комсомола и спрашивают: как же это получилось, что ты в школе так и не поступил в комсомол? А он начинает рассказывать, что у них в школе директор с завучем бесплатно принимали в комсомол только своих, а с чужих требовали деньги, а он из бедной семьи... Тут комсорг наш многозначительно прокашлялся и предложил этот вопрос далее не развивать, а расспросить человека про его общественную активность, а также на теоретические и политические темы.
В общем, приняли.
Saturday, January 31st, 2009 04:26 pm (UTC)
Да очень просто. В комсомол можно было вступить, при этомм даже не требовалось особенно поступаться совестью: в комсомоле в те времена числились практически все, и от комсомольца не уже требовалось участвовать в чистках,больбе с троцкистами и ликвидации кулачества, знай посиживай на собраниях, голосуй за всякую абстрактную требуху типа "Свободу Анджеле Девис" да плати свои 2 копейки взносов.

Кроме того, членство (пардон) в комсомоле как условие продвижения не скрывалось, официально. А ситуация с еврейством другая. Во-первых, нельзя было вступить в "неевреи", как это бывало при царе. Во-вторых, дискриминация по национальному признаку резко противоречила идеологии партии, а недопущение евреев в лучшие ВУЗы и факультеты скрывалось. Иначе не было бы стольких евреев-абитуриентов, особенно с периферии, которые наивно приезжали, с отличием заканчивали заочную и летнюю физматшколу при МГУ - и проваливались на сочинении или на физике (зная и то, и другое на 5).

Еще одна маленькая поправка: политики к тому времени уже давно не были фанатичными. Это были действительно малограмотные, а главное - жлобоватые и ССУЧЕННЫЕ номенклатурщики.
Saturday, January 31st, 2009 01:35 pm (UTC)
Антисемитов мало (Понтрягин не участвовал в наборе на мехмат, Шафаревич, несмотря на идейный антисемитизм, никогда не дискриминировал евреев), практически все участники кампании просто выполняли приказ Партии и Правительства. Как раз участие идейных антисемитов не приветствовалось, т.к. у них случались спонтанные взбрыки (один завалил еврея, за которого ходатайствовали из ЦК, другой - пропустил моего ученика, которого приемная комиссия ошибочно квалифицировала как еврея).
Saturday, January 31st, 2009 04:11 pm (UTC)
Смягчились нравы в ЖЖ за эти годы, как я погляжу.

Раньше на подобный пост накидывалось целое стадо во главе с парочкой шакалов - "тифаретом" и его марухой "акулеатой" - и обливало своим гуано и воспоминания, и авторов с головы до ног.

По теме: следует добавить к мехмату МГУ также Физтех (г.Долгопрудный), МИФИ, Бауманское. Но с некоторыми оговорками. Например где-то в какие-то годы в приемной комиссии сидели более либеральные товарищи, они "допускали" евреев "по папе", если те были записаны русскими, даже с еврейской фамилией.

Интересно еще проследить судьбы "срезанных" евреев, вынужденных обучаться в ВУЗах третьего разбора. Стали ли они серьезными учеными и видными специалистами, несмотря на диплом кисложобинского пединститута и тяготы эмиграции. Получили ли они ученые степени, основали ли хайтековские фирмы. Публиковались ли в престижных научных журналах, выпускали ли монографии. В общем, законтрагаить тех, кто тоже толпами набегает в подобные обсуждения с бородатой хохмочкой "Почему же Вас, Абрам Наумыч, не взяли в теледикторы? - Из-за анфифемифифма".

А если поднатужиться, можно было бы и отследить судьбы некоторых из тех, кто занял их места на студенческой скамье мехмата (и, бывало, резался в карты на задних рядах, сидя на лекциях Сосинского и других лучших преподавателей страны).
Saturday, January 31st, 2009 07:54 pm (UTC)
Насколько я знаю, Миша В. не отрицает антисемитизма мехмата, более того, обычное его поношение мехматянина состоит в "жулик, прикидывающийся математиком, антисемитская сволочь". В остальном все так.
Saturday, January 31st, 2009 05:53 pm (UTC)
Что в лоб, что по лбу. Устал об'яснять: в Советском Союзе времен Брежнева почти не было бытового антисемитизма именно за счет того, что евреев придерживали на государственном уровне - не принимали в партию, в институты и т.п. Везде, где евреи действуют без ограничений, бытовой антисемитизм растет со страшной скоростью. Почему это происходит? Ну, очевидно - евреев не любят завистники за их ум и красоту. Вот я русский и говорю "Русские - сильно опустившийся народ, они много пьют и воруют, я вполне понимаю неприязнь прибалтов к русским". А хоть бы один еврей сказал "почему-то евреев везде не любят - может быть, есть серьезные причины?" Среди присутствующих здесь (в обсуждении) евреев есть хорошие люди, которые много делают для российского образования, но один Чубайс, к сожалению, перевешивает их всех. Я могу понять разницу, а людям попроще надо ОБ'ЯСНЯТЬ. Вместо этого евреи об'ясняют, что их обижают ни за что, что советские профессора - антисемиты (а антисемитизм, видимо, не имеет причин, это врожденная болезнь), при этом громко радуются, когда Израиль льет свинец. Ситуация в России такая: группа людей, среди которых непропорционально много евреев, призывала строить капитализм и демократию. Выросло что-то крайне уродливое, власть и деньги у так называемых олигархов, среди которых тоже непропорционально много евреев. Если бы хоть один уважаемый в России еврей громко сказал "я осуждаю деятельность Чубайса, мне стыдно за него", это пошло бы евреям только на пользу, но что-то никто не говорит.
Saturday, January 31st, 2009 06:40 pm (UTC)
Справедливости ради замечу, что пока деканом мехмата был Николай Владимирович Ефимов, а ректором - Иван Георгиевич Петровский, на мехмате евреев было очень много, а разговоров о несправедливых экзаменах не было слышно.
Всё изменилось после письма математиков ( в томчисле профессоров мехмата) в защиту Есенина-Вольпина.

Обвинять огульно добрую половину преподавателей мехмата в участии в антисемитских делах администрации не стоит. Для отсева формировались специальные расстрельные группы преподавателей и соответственно формировались группы абитуриентов. Знаю это совершенно точно от своего друга, которому в бытность его аспирантом предложили войти в такую расстрельную группу. Экзамены принимали далеко не все преподаватели, и тем более далеко не все входили в эти спецгруппы.
Ещё очень эффективно было объявить проходным баллом высший балл ( допустим, 15 из 15), а на остальные места принимать выборочно тех у кого 14 баллов. Таким образом, одной четвёрки было достаточно, чтобы не принять абитуриента.

Этот метод получил в дальнейшем широкое распространение и в других вузах, причём в наше время стали создавать группы "наибольшего благоприятствования".

Однако я совершенно не вижу связи между общеизвестным антисемитизмом на мехмате (после 65-го или 68-го года примерно), а также в других вузах, и изнасилованными женщинами. Я тоже не верю, что таковых 90%, потому что сама не знаю ни одной.
Уголовное наказание за изнасилование предусмотрено УК. Как можно говорить, что никто не наказан, не приводя примеров?
Saturday, January 31st, 2009 08:09 pm (UTC)
Такие вот "расстрельные группы" были не только в университете. У нас тоже было. И никто за это не ответил.

Saturday, January 31st, 2009 06:58 pm (UTC)
мне отец говорил, что та же самая дискриминация была на Урале, только в обратную сторону
Saturday, January 31st, 2009 08:00 pm (UTC)
Подите распросите, если он жив, дай бог здоровья - имена, даты. Потом приходите.