January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, January 31st, 2009 12:34 am
Я, собственно, понял, почему меня в такую ярость приводят агитаторы за "изнасилований не много, это никак не норма жизни, прекратить ложь и истерику".

Потому что я это уже проходил. РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями говорится о недопуске советских евреев на мехмат МГУ и дискриминации в других ВУЗах.

"А вот я сам еврей (вариант - у меня приятель еврей) и отлично поступил. Может, дело не в системе, а в абитуриенте? Может, готовиться надо было лучше?"

"Как это 90 процентов? Вы хотите сказать, что практически КАЖДЫЙ прошел через многочасовые издевательства? Что каждый второй профессор мехмата, гjhдость совесткой математики - издевался над ребенком?"

"Н. вот пишет - видно же по интонациям - бред". (и таки да, я могу привести примеры бредовых и клеветнических на конкретных людей публикаций об антисемитизме в МГУ и других вузах).

Но 100 процентов советских евреев подвергались ТОЙ ИЛИ ИНОЙ дискриминации при поступлении в вузы. Но 95 процентов поступавших на мехмат МГУ - унизительно и подло заваливались. И таки да - близкая к половине доля (может, к трети, а может, к 3/4) профессоров, гордости советской науки - участвовали в этом.

Ах да, еще одна черта сходства - ни один виновный в этом не был наказан. Хотя бы моральным остракизмом, не говоря о всей строгости уголовного закона. И я уже жду возгласов - "вы что, предлагаете судить ВСЕХ?"
Friday, January 30th, 2009 10:18 pm (UTC)
> РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями
> говорится о недопуске советских евреев

К сожалению (для последнего случая) не ровно. Если бы было ровно, то в разговоре про евреев были бы фразы: "...он ведь мог взять фамилию матери, а так остался Гринбергом, значит тоже несет ответственность за свое изнасилование неприятие в унвер." Так что отрицание насилия все же хуже. Впрочем, имхо, психологические причины обоих явлений схожи: если очень многие люди, ничем от тебя не отличающиеся, делали что то очень нехорошее, то и ты тоже мог бы оказаться (а то и оказывался) на их месте. А признаватся в таком не хочется даже себе, не говоря уж о других.
Saturday, January 31st, 2009 12:15 am (UTC)
..он ведь мог взять фамилию матери, а так остался Гринбергом

Как будто это хоть чему-то могло помочь. Бралось в расчет все, написанное в анкете, вплоть до отчеств родителей. Мне рассказывали про одну стопроцентно русскую персону (пола не помню, поэтому так), имевшую постоянные трудности из-за отчества матери "Евсеевна". И уж что говорить о тех, чей дед был по недосмотру назван в честь евангелиста Марка!
Saturday, January 31st, 2009 12:21 am (UTC)
Конечно, помогало. При наличии минимального блата евреям с русскими фамилиями было намного легче поступить, потому что начальству проще было формально закрыть глаза.

Мне предлагали взять фамилию отчима, это сразу открыло бы мне многие двери. Я отказалась.
Edited 2009-01-31 12:22 am (UTC)
Saturday, January 31st, 2009 12:31 am (UTC)
У меня выбора не было, тем более что мою фамилию за какую только не принимали - и за прибалтийскую, и за греческую... Но анкета, анкета...
Saturday, January 31st, 2009 12:48 am (UTC)
ведь в анкетах указывались фамилия, имя и отчество родителей, и попытки их изменения вполне могли быть разоблачены
Saturday, January 31st, 2009 05:08 am (UTC)
Мне предлагали взять фамилию мамы.
Saturday, January 31st, 2009 01:02 am (UTC)
Помогало в тех ситуациях, когда был простой бытовой антисемитизм принимающих (в отличие от системного антисемитизма с квотами и разнарядками). Может, не в МГУ, там все было выше уровнем. Так поступил (взял фамилию отчима) один мой знакомый при поступлении на физфак в Черновцах в 90м. Помнится, именно его ситуация была одной из первых, открывших мне глаза на масштаб проблемы бытового антисемитизма, до этого я был немного знаком только с обратной стороной явления (не знаю как назвать, бытовой просемитизм, что ли? :))

Впрочем, поправлюсь, в том же 90м знакомая в Москве тоже взяла фамилию матери, а не отца, но это было не в МГУ, а на химфаке одного из инжереных институтов, не скажу какого, боюсь соврать.
Saturday, January 31st, 2009 01:54 am (UTC)
Может, не в МГУ, там все было выше уровнем.

На бытовом уровне, конечно, помогало (особенно если ни с отчеством, ни с внешностью проблем не было), но мы-то тут про МГУ беседуем.
Saturday, January 31st, 2009 04:38 am (UTC)
О том и речь, что не могло. И длинные юбки не могут.
Saturday, January 31st, 2009 03:43 pm (UTC)
Напомнило анекдот про человека по фамилии "Рабинович", который по всем анкетам был русским до седьмого колена.
Начальник отдела кадров почесал в затылке и отказал:
- Если принимать на работу человека с такой фамилией, так лучше уж брать настоящего еврея!