taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-31 12:34 am

Вспоминая кровавый мехмат

Я, собственно, понял, почему меня в такую ярость приводят агитаторы за "изнасилований не много, это никак не норма жизни, прекратить ложь и истерику".

Потому что я это уже проходил. РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями говорится о недопуске советских евреев на мехмат МГУ и дискриминации в других ВУЗах.

"А вот я сам еврей (вариант - у меня приятель еврей) и отлично поступил. Может, дело не в системе, а в абитуриенте? Может, готовиться надо было лучше?"

"Как это 90 процентов? Вы хотите сказать, что практически КАЖДЫЙ прошел через многочасовые издевательства? Что каждый второй профессор мехмата, гjhдость совесткой математики - издевался над ребенком?"

"Н. вот пишет - видно же по интонациям - бред". (и таки да, я могу привести примеры бредовых и клеветнических на конкретных людей публикаций об антисемитизме в МГУ и других вузах).

Но 100 процентов советских евреев подвергались ТОЙ ИЛИ ИНОЙ дискриминации при поступлении в вузы. Но 95 процентов поступавших на мехмат МГУ - унизительно и подло заваливались. И таки да - близкая к половине доля (может, к трети, а может, к 3/4) профессоров, гордости советской науки - участвовали в этом.

Ах да, еще одна черта сходства - ни один виновный в этом не был наказан. Хотя бы моральным остракизмом, не говоря о всей строгости уголовного закона. И я уже жду возгласов - "вы что, предлагаете судить ВСЕХ?"

знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-01-30 09:51 pm (UTC)(link)
Не только. Я был уверен, что только евреев. Но в середине 70х один мой приятель, покойный ныне, рассказал, как в Первом Меде, где он был членом приёмной комиссии по физике, была твёрдая инструкция заваливать грузин. Всех. Не знаю, один год так было или несколько: он ушёл из приёмной комиссии. Я об этом до того никогда не слышал. Это делает меня толерантнее в отношении людей, которые не слышали (и не верят) о дискриминации евреев. Не будучи членом группы, не видишь, если не следишь особо. Здесь вот я поверил, потому что хорошо его знал, а если б через третьи руки - не ручаюсь.

[identity profile] etre-moral-etre-sincere.blogspot.com (from livejournal.com) 2009-01-30 09:57 pm (UTC)(link)
Есть традиционное объяснение (слышанное мной из нескольких вполне достоверных источников) - инструктаж на одном из уровней был такой: желательно поддерживать представительство разных национальностей и социальных групп таким же, как в среднем по стране, и специально подчёркивалось, что евреев в СССР полпроцента (ну а дальше всё вопрос административного рвения, - кто-то грузин посчитает, кто-то армян...).

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2009-01-30 10:10 pm (UTC)(link)
я слышал еще татар валили.
Про евреев, да, но говорят, что в Киеве было много хуже, т.е. там вообще евреев не брали в вузы. (И кстати с физфаком МГУ было хуже и раньше ввели ограничения, чем с мехматом)

PS
Хотя профессор Мищенко, которого ославил когда-то МК, как главного антисемита на мехмате, по отзыву моего близкого родственника еврея, хорошо относился к нему лично.

PPS
Я кстати думаю деградация науки в СССР и РФ во многом вызвана именно этим старым позором.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2009-01-30 10:18 pm (UTC)(link)
> РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями
> говорится о недопуске советских евреев

К сожалению (для последнего случая) не ровно. Если бы было ровно, то в разговоре про евреев были бы фразы: "...он ведь мог взять фамилию матери, а так остался Гринбергом, значит тоже несет ответственность за свое изнасилование неприятие в унвер." Так что отрицание насилия все же хуже. Впрочем, имхо, психологические причины обоих явлений схожи: если очень многие люди, ничем от тебя не отличающиеся, делали что то очень нехорошее, то и ты тоже мог бы оказаться (а то и оказывался) на их месте. А признаватся в таком не хочется даже себе, не говоря уж о других.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-30 10:20 pm (UTC)(link)
См. у меня в начале - "надо было лучше учиться".

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-01-30 10:34 pm (UTC)(link)
На физфак и матмех ЛГУ не брали евреев несколько лет. Где-то начиная с 68-69 примерно, может быть с 70го (там ухудшалось с каждым годом).
Правда, потом там несколько евреев на каждом курсе оказывалось, после первого семестра: на вечерний и заочный брали, и перевестись было сложно, но не невозможно. Одно слово, хитрожопые!
Человек, фамилию которого я каждый раз заново неприличнейшим образом забываю (не еврей - это важно) сел за сбор статистики.
Что до антисемитов лично, то это играло крайне второстепенную роль. Более того, у каждого антисемита были любимые евреи (или почти у каждого), а у власти - не было. А чтобы инструкцию выполнять, антисемитом быть было незачем, хоть и не возбранялось.

Но вот деградация науки этим не вызвана. Собственно, деградации науки в СССР особой не было, даже наоборот, если не считать биологии. На каждого умного еврея найдётся умный не еврей, страна большая. Все рассказы про ужасы в провинциальных вузах и ящиках мало существенны: это деградация среднего уровня образования, а не науки, наука считается по высшему. Деградация науки началась с массовым отъездом вообще всех, кто что-то собой представлял, а не с отъездом евреев при советской власти (сколько крупных учёных сумело уехать-то?), и продолжилась в связи со связанными между собой, но не идентичными, явлениями потери государственно-меценатского интереса к науке и потери статуса науки в обществе. (Последнее, впрочем, верно и для запада).

личное отношение

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2009-01-30 10:41 pm (UTC)(link)
зависит от ситуации - но в деятельности приемной комисии профессор Мищенко активно участвовал (в отличие, скажем, от Шафаревича) и доносы на организаторов олимпиады в партком писал

думаю, что

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2009-01-30 10:43 pm (UTC)(link)
деградация связана - не потому, что умные евреи поуезжали (хотя и такой эффект был), но и с тем, что на мехмате оставались те, кто делал себе карьеру в приемной комиссии (комсомоле, парткоме - это всё было рядом), а не те, кто интересовался математикой (пересечения возможны, но отрицательная корреляция несомненна)

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-01-30 10:44 pm (UTC)(link)
Валера Сендеров тот человек.

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2009-01-30 11:06 pm (UTC)(link)
Да. Я, кстати, хотел на иняз. Мне отсоветовали, показав на знакомую: она, будучи дочкой известного переводчика и сама владея с детства двумя иностранными языками, сумела поступить только на заочное отделение вуза в другом городе.

В качестве репризы. Я вспоминаю реакции людей на мои сообщения о том, что я до тридцати не знал русского мата (причем я почти уверен, что многие из тех, с кем проходило мое детство, его тоже не знали), хотя знал о таком явлении, знал английские аналоги и анатомию человека. Я не видел пьяниц лет до десяти. На студенческие вечеринки, где было 20 человек, покупали две-три бутылки красного сухого вина.

И тем не менее в нас было твердо вбито: девушек надо проводить, причем не до дома, а до двери квартиры, где убедиться, что дверь открыли родители. Это было необсуждаемо, даже если получалось, что мальчику, прежде чем добраться до подъезда своей девочки, приходилось развести по домам еще двоих-троих.

Не знаю, как у нас получалось знать-и-не-знать. Но это вполне возможно. И не было бы с моей стороны странно на основании собственного опыта отрицать, что 90% узнают мат в раннем возрасте ? :)

Re: думаю, что

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-01-30 11:13 pm (UTC)(link)
Пересечения очень возможны. Понтрягин один стоит сотню других. Кстати, он-то как раз не для карьеры! Но и пересечения с карьеризмом мне известны: создание себе удобных условий для занятий наукой.

Отсюда довольно хорошо видно, как в 90е попёр поток не только хороших учёных, но и хороших студентов и аспирантов, и иссякать поток хороших студентов стал достаточно недавно, инерция была долгая.

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-01-30 11:13 pm (UTC)(link)
Да, конечно. И даже, кажется, Вы мне и напоминали в прошлый раз, а я опять забыл.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2009-01-30 11:21 pm (UTC)(link)
Да, наверное, Вы правы. I stay corrected.

я о другом -

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2009-01-30 11:43 pm (UTC)(link)
не о том, что выдающиеся математики, увлекшись борьбой с евреями, прямо так сразу и поглупели, а о том, что с начала 1970-х на мехмате происходил более или менее негативный отбор сотрудников через приемную комиссию, партком и пр. (хотя были и исключения). Примеры выдающихся математиков, таким образом создавших себе возможность для работы, тут привести сложнее (я сразу даже и не соображу, кто бы это мог быть)

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] khein.livejournal.com 2009-01-30 11:46 pm (UTC)(link)
Валера Сендеров собирал статистику и задачи которые евреям и неевреям давали. Очень было поучительное чтиво.
А в ЛГУ к 75 году на математическом был один еврей на все курсы.

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] khein.livejournal.com 2009-01-30 11:47 pm (UTC)(link)
О, не заметила)))

неужели тот Понтрягин, которого

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2009-01-30 11:47 pm (UTC)(link)
теорема Понтрягина-Куратовского:
непланарны графы
1) полный граф K5,
2) полный граф K3x3,
3) все их надграфы,
4) все графы, полученные из них путем разбиения дуги двухвалентным узлом,
5) а все остальные графы - можно нарисовать на плоскости без пересечения дуг?

Re: личное отношение

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2009-01-30 11:58 pm (UTC)(link)

А чем ему не угодили организаторы олимпиады? Все, как один, евреи?

Re: неужели тот Понтрягин, которого

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-01-31 12:05 am (UTC)(link)
Этот, этот. Это едва ли не самый малозначительный его результат, по крайней мере в первой половине его карьеры - когда он занимался чистой математикой.

Почитайте его воспоминания, очень поучительная книжка.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2009-01-31 12:05 am (UTC)(link)
Вообще хорошо бы описать синдром невротического оптимизма... оно куда шире. Вот сейчас, например, количество людей, уверенных, что в России как-нибудь все наладится...

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2009-01-31 12:15 am (UTC)(link)
..он ведь мог взять фамилию матери, а так остался Гринбергом

Как будто это хоть чему-то могло помочь. Бралось в расчет все, написанное в анкете, вплоть до отчеств родителей. Мне рассказывали про одну стопроцентно русскую персону (пола не помню, поэтому так), имевшую постоянные трудности из-за отчества матери "Евсеевна". И уж что говорить о тех, чей дед был по недосмотру назван в честь евангелиста Марка!

Re: неужели тот Понтрягин, которого

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-01-31 12:15 am (UTC)(link)
Я физик, а не математик, поэтому суть работы Понтрягина я не знаю. Но это тот самый гениальный слепой математик ак. Понтрягин, который постепенно (а отнюдь не с юности) стал главным математическим антисемитом СССР. Но это уже не про советскую власть, а про какую-то явно психиатрию, и наверно, его надо скорее жалеть.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2009-01-31 12:16 am (UTC)(link)
Эээ... т.е. страус - невротический оптимист?

Re: знаю, что пост не об этом, но

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-01-31 12:19 am (UTC)(link)
Про то, что в Киеве евреев вообще не брали в вузы, это конечно глупости, но на Украине в целом антисемитизм был выше и условия приема в вузы евреев жестче. В Харькове был беспредел на нескольких конкретных факультетах, на остальных было проще, но все равно не так, как во многих местах в России.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2009-01-31 12:21 am (UTC)(link)
Конечно, помогало. При наличии минимального блата евреям с русскими фамилиями было намного легче поступить, потому что начальству проще было формально закрыть глаза.

Мне предлагали взять фамилию отчима, это сразу открыло бы мне многие двери. Я отказалась.
Edited 2009-01-31 00:22 (UTC)

Page 1 of 6