taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-31 12:34 am

Вспоминая кровавый мехмат

Я, собственно, понял, почему меня в такую ярость приводят агитаторы за "изнасилований не много, это никак не норма жизни, прекратить ложь и истерику".

Потому что я это уже проходил. РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями говорится о недопуске советских евреев на мехмат МГУ и дискриминации в других ВУЗах.

"А вот я сам еврей (вариант - у меня приятель еврей) и отлично поступил. Может, дело не в системе, а в абитуриенте? Может, готовиться надо было лучше?"

"Как это 90 процентов? Вы хотите сказать, что практически КАЖДЫЙ прошел через многочасовые издевательства? Что каждый второй профессор мехмата, гjhдость совесткой математики - издевался над ребенком?"

"Н. вот пишет - видно же по интонациям - бред". (и таки да, я могу привести примеры бредовых и клеветнических на конкретных людей публикаций об антисемитизме в МГУ и других вузах).

Но 100 процентов советских евреев подвергались ТОЙ ИЛИ ИНОЙ дискриминации при поступлении в вузы. Но 95 процентов поступавших на мехмат МГУ - унизительно и подло заваливались. И таки да - близкая к половине доля (может, к трети, а может, к 3/4) профессоров, гордости советской науки - участвовали в этом.

Ах да, еще одна черта сходства - ни один виновный в этом не был наказан. Хотя бы моральным остракизмом, не говоря о всей строгости уголовного закона. И я уже жду возгласов - "вы что, предлагаете судить ВСЕХ?"

[identity profile] dgri.livejournal.com 2009-01-31 06:59 pm (UTC)(link)
Всё-таки одно дело, когда у тебя проблемы из-за того, что ты некомсомолец, и немножко другое, когда проблемы из-за того, что ты еврей или, скажем, какой-нибудь индурец.
Когда лично тебя оно никак не затрагивает, это кажется не очень важным... Но вот у меня, например, был в приятелях одноклассник-еврей. Тоже поступил в комсомол, как и я. Я знал, что проблема "пятой графы" в принципе существует, но она меня не очень интересовала, я после школы просто готовился к экзаменам и поступал. А потом встретил своего приятеля, он поступил в другой вуз, и я увидел, что у него в студенческом билете теперь другая фамилия - не типично еврейская, а более похожая на "славянскую". Меня это впечатлило: я подумал, что для меня это была просто абстрактная проблема, а для моего приятеля очень даже животрепещущая, раз он накануне приёмных экзаменов тратил время на смену фамилии и переоформление документов. Но обсуждать с ним эту тему мне было как-то неудобно.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2009-01-31 08:05 pm (UTC)(link)
Проблема из-за того, что не был комсомольцем, безусловно, не столь значительна, тут я абсолютно согласна. Но само по себе требование быть комсомольцем, чтобы СДАТЬ! документы в институт, есть самая, что ни на есть дискриминация. Правда началось дискриминация с СССР не "пятой графы", а с социального происхождения, ну а дальше, по проторенной дороге идти было легко. Ну вот и пришли.

Для меня проблема "пятой графы" существовала, поскольку "немка" - было равносильно смертному приговору. Правда мои родители не особенно спрашивая мое мнение документы оформили как надо.

[identity profile] dgri.livejournal.com 2009-01-31 08:35 pm (UTC)(link)
Что касается некомсомольцев, то я бы назвал это даже не дискриминацией, а просто запретом инакомыслия. То есть человек, до такой степени противопоставивший себя советскому народу, чтобы не одобрять политику партии и правительства, в принципе мог существовать, но претендовать на то, чтобы за народные деньги получать высшее образование - это с его стороны была уже слишком большая наглость. А если уже получил, а теперь подло изменил Родине и хочет уехать за границу, то надо попытаться скачать с него эти народные деньги обратно.

А немцы... Мне когда-то казалось, что "немец" считался более "благонадёжным", чем "еврей", но я, наверное, ошибался. Знакомых немцев у меня не было, я помню только кулуарные разговоры типа "Небось в штангисты евреи не идут! - А Давид Ригерт разве не еврей? - Ну что вы!!! Он немец!!!". Поскольку для немцев в ближней или дальней перспективе всё-таки подразумевалась возможность эмиграции (а в прошлом у многих семей были ссылки и другие ограничения), то их благонадёжность тоже должна была попадать под сомнение.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2009-01-31 08:42 pm (UTC)(link)
Да, я согласна с Вами, с благонадежностью у нас были проблемы, да еще какие, если бы не установление торговых отношений с ФРГ, то неизвестно разрешили бы вернуться хотя бы кому-нибудь из ссылок. К тому же, в начале 80-х немцам не чинили таких препятствий, если они собирались в эмиграцию. Но и они денежки за образование возвращали тому государству.

А у Давида Ригерта история очень тяжелая, едва ли не трагическая, как он все это вынес, я не очень понимаю.

Мне кажется, что запрет на инакомыслие, а главное на то, чтобы говорить об этом, тоже в какой-то мере дискриминация.