taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-31 12:34 am

Вспоминая кровавый мехмат

Я, собственно, понял, почему меня в такую ярость приводят агитаторы за "изнасилований не много, это никак не норма жизни, прекратить ложь и истерику".

Потому что я это уже проходил. РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями говорится о недопуске советских евреев на мехмат МГУ и дискриминации в других ВУЗах.

"А вот я сам еврей (вариант - у меня приятель еврей) и отлично поступил. Может, дело не в системе, а в абитуриенте? Может, готовиться надо было лучше?"

"Как это 90 процентов? Вы хотите сказать, что практически КАЖДЫЙ прошел через многочасовые издевательства? Что каждый второй профессор мехмата, гjhдость совесткой математики - издевался над ребенком?"

"Н. вот пишет - видно же по интонациям - бред". (и таки да, я могу привести примеры бредовых и клеветнических на конкретных людей публикаций об антисемитизме в МГУ и других вузах).

Но 100 процентов советских евреев подвергались ТОЙ ИЛИ ИНОЙ дискриминации при поступлении в вузы. Но 95 процентов поступавших на мехмат МГУ - унизительно и подло заваливались. И таки да - близкая к половине доля (может, к трети, а может, к 3/4) профессоров, гордости советской науки - участвовали в этом.

Ах да, еще одна черта сходства - ни один виновный в этом не был наказан. Хотя бы моральным остракизмом, не говоря о всей строгости уголовного закона. И я уже жду возгласов - "вы что, предлагаете судить ВСЕХ?"

Re: а почему среди русских математиков ...

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2009-02-01 09:01 am (UTC)(link)
Не совсем так. Евреев-абитуриентов, большинство которых было не медалистами, а олимпиадниками, в это время было хоть отбавляй - и их таки отбавляли, причем с каждым годом (где-то с 68-9) количество принятых падало. Вот в МГУ (физфак, мехмат, ВМК) реалистически мыслящие евреи в 1970-м уже документы не подавали, это верно.

[identity profile] status-constr.livejournal.com 2009-02-01 12:47 pm (UTC)(link)
Ну Вы же понимаете, что у Вас такие личные воспоминания, а у меня чуток другие - вот и вся разница :) кто-то был реалистом в 1970-м, а кто-то (с периферии, повторюсь) наивно делал свою попытку аж в 1972-м, и результат воспринимался как катастрофа :)

По-моему, олимпиадники были в основном медалистами - но это опять-таки мой личный опыт, не берусь обобщать...

Вот и славно, что можно обменяться воспоминаниями и уточнить детали. Спасибо автору поста.

Re:

[identity profile] vinopivets.livejournal.com 2009-02-01 02:24 pm (UTC)(link)
Да, верно, тут и различие в личных впечатлениях, и видимое невооруженным (статистикой) глазом ужесточение системы.
Мы с хозяином журнала, вообще-то, друг друга не очень обожаем, но, видимо, без личной злобы (за себя ручаюсь), так что да, спасибо ему.