taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-31 12:34 am

Вспоминая кровавый мехмат

Я, собственно, понял, почему меня в такую ярость приводят агитаторы за "изнасилований не много, это никак не норма жизни, прекратить ложь и истерику".

Потому что я это уже проходил. РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями говорится о недопуске советских евреев на мехмат МГУ и дискриминации в других ВУЗах.

"А вот я сам еврей (вариант - у меня приятель еврей) и отлично поступил. Может, дело не в системе, а в абитуриенте? Может, готовиться надо было лучше?"

"Как это 90 процентов? Вы хотите сказать, что практически КАЖДЫЙ прошел через многочасовые издевательства? Что каждый второй профессор мехмата, гjhдость совесткой математики - издевался над ребенком?"

"Н. вот пишет - видно же по интонациям - бред". (и таки да, я могу привести примеры бредовых и клеветнических на конкретных людей публикаций об антисемитизме в МГУ и других вузах).

Но 100 процентов советских евреев подвергались ТОЙ ИЛИ ИНОЙ дискриминации при поступлении в вузы. Но 95 процентов поступавших на мехмат МГУ - унизительно и подло заваливались. И таки да - близкая к половине доля (может, к трети, а может, к 3/4) профессоров, гордости советской науки - участвовали в этом.

Ах да, еще одна черта сходства - ни один виновный в этом не был наказан. Хотя бы моральным остракизмом, не говоря о всей строгости уголовного закона. И я уже жду возгласов - "вы что, предлагаете судить ВСЕХ?"

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2009-02-01 12:24 pm (UTC)(link)
О, если мне писать о немцах, то исключительно роман. Такая у меня семейная история, что дух захватывает, но писать... Не знаю смогу ли. Каждое воспоминание - это всё равно, что резать по живому, а чтобы преобразовать всё это в отстранённые писания нужны силы, а их порой не хватает. Иначе получится, что эмоции все пересилят. Да и с яростным противодействием, о котором Вы упомянули, я уже сталкивалась. Не впечатляет...
Ну а знать немцу немецкий язык в то время, это было как-то не принято что ли, потому и проблем было много у первой волны эмигрантов по этой причине. А дети уже другое дело, они там в Германии чувствуют себя неплохо.

Беда России не в том, что появилось циничное поколение ВЛКСМ, превратившееся теперь в нуворишей, а в том, что это было неизбежно. Как бы не хотелось этого избежать.


[identity profile] status-constr.livejournal.com 2009-02-01 01:08 pm (UTC)(link)
Тем более написать надо. Когда-нибудь.

"Неизбежно" - 100% в точку. Очень раздражают разговоры о том, что собрались трое перестроечных гадов, устроили заговор по наущению ЦРУ - и развалили отличную державу. Плебс не может без детских мифов.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2009-02-01 01:13 pm (UTC)(link)
Если бы только плебс так думал, я про то, что собрались, выпили и развалили. А то ведь даже умные люди так думают, что удивляет безмерно. Вообще, уровень невежества зашкаливает, до такой степени, что слов нет!


А роман надо попробовать написать!

[identity profile] status-constr.livejournal.com 2009-02-01 01:25 pm (UTC)(link)
Кого-то довели до плебейских мыслей перипетии и невзгоды ельцинских времен, когда вдруг почва исчезла из-под ног, как будто ее кто-то выдернул. Да, это непонятно... и страшно. Вспоминается "Семья Опперман" и "Успех" Фейхвангера, книги Бёлля и Леонгарда Франка.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2009-02-01 02:18 pm (UTC)(link)
Да, это верно. Мне правда кажется, что еще бы надо "Буденброков" помянуть. Это, как мне кажется, о том же.

[identity profile] status-constr.livejournal.com 2009-02-01 03:32 pm (UTC)(link)
Ххха! а я как раз хотел добавить Томаса Манна, но забыл название романа. Мариенкирхе помнил, фамилию героев забыл. Спасибо за напоминание. Либо Фрейд попутал, либо маразЫм крепчаеть :)

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2009-02-01 04:58 pm (UTC)(link)
Думаю, что это было очевидно, потому и как бы забыли. Ну и старик Фрейд, конечно же, нашалил :)))