taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-01-31 12:34 am

Вспоминая кровавый мехмат

Я, собственно, понял, почему меня в такую ярость приводят агитаторы за "изнасилований не много, это никак не норма жизни, прекратить ложь и истерику".

Потому что я это уже проходил. РОВНО ЭТО и с ровно теми же основаниями говорится о недопуске советских евреев на мехмат МГУ и дискриминации в других ВУЗах.

"А вот я сам еврей (вариант - у меня приятель еврей) и отлично поступил. Может, дело не в системе, а в абитуриенте? Может, готовиться надо было лучше?"

"Как это 90 процентов? Вы хотите сказать, что практически КАЖДЫЙ прошел через многочасовые издевательства? Что каждый второй профессор мехмата, гjhдость совесткой математики - издевался над ребенком?"

"Н. вот пишет - видно же по интонациям - бред". (и таки да, я могу привести примеры бредовых и клеветнических на конкретных людей публикаций об антисемитизме в МГУ и других вузах).

Но 100 процентов советских евреев подвергались ТОЙ ИЛИ ИНОЙ дискриминации при поступлении в вузы. Но 95 процентов поступавших на мехмат МГУ - унизительно и подло заваливались. И таки да - близкая к половине доля (может, к трети, а может, к 3/4) профессоров, гордости советской науки - участвовали в этом.

Ах да, еще одна черта сходства - ни один виновный в этом не был наказан. Хотя бы моральным остракизмом, не говоря о всей строгости уголовного закона. И я уже жду возгласов - "вы что, предлагаете судить ВСЕХ?"

[identity profile] posic.livejournal.com 2009-02-02 12:29 am (UTC)(link)
Под "неверием в законы" я имел в виду, что не считаю такие законы справедливыми и правильными, не считаю, что они должны существовать. Возможно, это не имеет отношения к существу вашего аргумента. Я, конечно, согласен, что упоминать имя человека в обсуждаемого рода списках без минимальных доказательств его вины неэтично.

У меня нет сейчас доступа к статьям в Intelligencer'е. Вы имеете в виду, что в статье Шеня в этом журнале содержался список с фамилиями? Я этого просто не помню.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-02-02 12:42 am (UTC)(link)
Я думаю, что обсуждать законы о клевете было бы тут уж совсем полным офф-топиком, так я предлагаю воздержаться от этого. Во всяком случае, они есть и используются.

Вот русский вариант статьи Шеня: http://alexander.shen.free.fr/vershik.pdf. Задачки, с годами и фамилиями экзаменаторов - в разделе 3.

[identity profile] posic.livejournal.com 2009-02-02 01:13 am (UTC)(link)
Спасибо.

Мне кажется, эта статья и сама по себе содержит довольно убедительные доказательства того, что обсуждаемое явление имело место, и, действительно, факт отсутствия протестов со стороны упомянутых лиц является дополнительным доказательством.

Не очень понятно, как могла бы выглядеть в свете этой статьи позиция людей, отрицающих явление. Если она не сводится к тому, что они ничего этого не читали и не собираются.

[identity profile] posic.livejournal.com 2009-02-03 12:44 am (UTC)(link)
etre-moral-etre-sincere дал ссылку -- http://posic.livejournal.com/262123.html -- из которой следует, что все сложнее -- и случай успешного опротестования обвинения в свой адрес экзаменатором из списка имеет место, и факт использования очень трудной задачи сам по себе еще не доказывает дискриминации.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2009-02-03 03:32 am (UTC)(link)
Ответил у Вас по линку.