Thursday, February 19th, 2009 01:14 pm
Понимаю, что френды меня осудят... так вот, предупреждаю: готов обсудить Ваши упреки, но исключиетльно в самом вежливом тоне. Вести бурные дискуссии мне ен позволяет здоровье, так что наехать на меня сейчас - это лучший способ расстаться.

Многие (пока не мои взаимные френды, к счастью) распространяют ссылки на статью про то, как авиакомпания S7 отказала в перевозке слепому пассажиру. Давайте согласимся с п.0:

0). Мы хотим, чтобы авиакомпании, как и прочие "субъекты сервиса", предпринимали усилия для улучшения жизни инвалидов, а также для того, чтобы те не чувствовали себя дискриминированными.

Однако я хочу обратить внимание на другие обстоятельства:

1). Особая процедура перевозки слепых пассажиров соответствует федеральному закону, правилам авиакомпании и практике других (в том числе крупнейших западных) компаний.

2). Не было предпринято никаких попыток соблюсти эти правила (завести собаку-поводыря, гарантировать сопровождение, предупредить, наконец, пассажирский офис компании, чтобы они укомплектовали экипаж физически сильными стюардами, способными помочь слепому при аварии).

3). Пассажир является активистом пиар-компании, которой руководит авторша постинга; у компании уже был конфликт (выигранный в суде) с S7. В свете этого п. 2 для меня превращается не в недосмотр, а в провокацию.

4). Авторша постинга - чрезвычайно умелый манипулятор общественным мнением, она - автор практически единственной крупнейшей пропагандистской удачи путинского режима - "георгиевской ленточки".

Можно, тем не менее, сказать - "ну и пусть тут сведение личных счетов и самопиар, но привлечено внимание к реальной проблеме инвалидов - несовершенству правил перевозок". Так в том-то и дело, что соответствие ситуации правилам тщательно скрывается, т.е. дело ведется к тому, чтобы - по-русски- высечь того, кто оказался слабаком, а нормы жизни оставить без изменений.

Легальные аспекты ситуации в постинге Другого: http://drugoi.livejournal.com/2869230.html
Update: включил скрытие комментов нефрендов.
Thursday, February 19th, 2009 11:06 am (UTC)
"Не было предпринято никаких попыток --- предупредить, наконец, пассажирский офис компании,"

Вроде было?

http://agfoxx.livejournal.com/218926.html
Вместе с тем, при бронировании билета авиакомпания была предупреждена об инвалидности Обиуха, отмечается в сообщении "Перспективы".
Thursday, February 19th, 2009 12:34 pm (UTC)
Это, вероятно, вранье. В постинге елиссссы сказано только "кассиру мы сказали".
Thursday, February 19th, 2009 11:21 am (UTC)
"Перспектива" как всегда распространяет ложь и делает спланированные провокации.

При бронировании кассир агентства должен делать комментарий в брони, о том, что пассажир инвалид, после чего делает предварительное бронирование, которое без подтверждения авиакомпании не действительно.

Центр бронирования авиакомпании либо подтверждает бронирование с ремаркой или без, или вообще не подтверждает и указывает в бронировании причину.

В брони на пассажира Обиуха вообще не было информации о незрячести.
Кассир в нарушение правил выписал авиаилет без предупреждения авиакомпании.

Агентство обратилось в авиакомпанию с запросом (о незрячести) за 1,5 часа до вылета рейса (когда пассажир уже был в аэропорту в медпункте), через 8 дней после выписки билета... и получило отказ.

Претензию пассажиру надо предъявлять не в авиакомпанию, а в агентство.
Кассиров на курсах всем нетипичным бронированиям обучают.


Правила авиакомпании составлены на основе нормативных документов и в соответствие с законами РФ.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 28 июня 2007 г. N 82 г. Москва "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"
Опубликовано 10 октября 2007 г.
Вступает в силу: 22 октября 2007 г.

Ст. 111. Пассажир, лишенный зрения и/или слуха, перевозится с сопровождающим лицом или без сопровождающего под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.

Правила S7, предусматривают перелёт незрячего пассажира только в сопровождении.
Thursday, February 19th, 2009 12:05 pm (UTC)
Мне не очень важно, кто прав, а кто виноват в данном случае, я вполне допускаю, что S7.
Но как журналист - пиарщику: если Вы будете писать "Перспектива как всегда распространяет ложь и делает спланированные провокации" вашей компании никогда не сформировать положительный имидж, даже если она сотню раз права. Будет лучше если Вы найдете способ формулировать публичную позицию мягче, без эмоций. Понятно, что в конфликте "компания-простой человек, да еще и инвалид" вы начинаете в глазах общественности с проигрыша, так зачем же усугублять?
Thursday, February 19th, 2009 12:08 pm (UTC)
...вполне допускаю, что S7 правы...
Thursday, February 19th, 2009 12:12 pm (UTC)
Я не пиарщик, но за совет спасибо.
Попробую мягче, без эмоций и по существу.
(deleted comment)
Thursday, February 19th, 2009 12:58 pm (UTC)
М-м-м-м у нас тут либерал и демократ.
Ну да, мы совки, что поделать.
А вы к нам из Англии эмигрировали наверное?
Thursday, February 19th, 2009 05:19 pm (UTC)
Вот такой персонал в компании S7. Странно, что инвалид по зрению не стал инвалидом в других категориях

Image

Image
Friday, February 20th, 2009 06:21 am (UTC)
"сотрудник авиакомпании S7 Airlines - Артур Вахрушев, работаю в маркетинге."
http://s7-direct-line.livejournal.com/profile

Thursday, February 19th, 2009 12:16 pm (UTC)
Вообще говоря, совершенно непонятно, почему пассажир не подошел к любому другому регистрирующемуся на тот же рейс и не попросил помочь в дороге (=побыть сопровождающим). Если, конечно, его целью было улететь! Или пытался, но не дали? Так ведь ничего об этом не сообщается! И - с чего бы не дали-то?

Довольно скоро мне предстоит побывать в относительно близкой ситуации: лететь с двумя детьми, коляской и кучей вещей. Без помощи посторонних не справиться. Но я абсолютно не сомневаюсь, что максимум второй, кого я с милой улыбкой попрошу, поставит мой чемодан на ленту, откатит, куда надо, и т.п.
Thursday, February 19th, 2009 12:21 pm (UTC)
Согласен. Особенно с пунктом 3. Инвалидов обижать, конечно, нехорошо, но подстава читается явная.
Thursday, February 19th, 2009 12:39 pm (UTC)
Я по опыту устройства больших экзаменов и аналогичных процедур усвоил, что всегда есть масса правил, требований и ограничений, которые кажутся совершенно идиотскими и со стороны, и для некоторых участников процесса, но в то же время их исполнение необходимо -- и специалистам понятно, почему. И действительно есть ситуации, в которых возгласы "за это бы в западных странах аааа! а за это бы в западных странах уууу!" неуместны (прежде всего потому, что следующие за ними закономерные неудачи приводят к пораженческим настроениям и апатии уже в тех конфликтах, где обслуживающая сторона неправа безусловно и наказать её нужно). Однако, все же, было бы хорошо, чтобы эти правила и последствия их нарушения по возможности доброжелательно разъяснялись, как это принято, например, на некоторых метро-форумах -- просто потому, что специалист и знает о деле больше любого дилетанта. Тогда не будет и дурацких претензий -- не дали злые люди пронести 15 кг в ручной клади и запихнуть в верхний ящик -- а появятся претензии действительно к уровню соблюдения стандартов. А то предполетного инструктажа пассажиров, сидящих у аварийных выходов, я даже на АФЛ не видел ни разу, а там крышка люка весит n кг. Тон, взятый на вооружение S7, пока что сложно назвать подходящим.
(deleted comment)
Thursday, February 19th, 2009 05:31 pm (UTC)
Вот только что прочитала http://community.livejournal.com/malyshi/16585558.html?nc=80 (злоключения мамы с коляской в Ш2). Ей там настойчиво доказывают, что надо было просто попросить кого-нибудь из мужчин. Может быть надо было. Но на самом деле, это ненормально. Есть аналогичная проблема в магазинах и других общественных учреждениях. Туда тоже все время пытаются не пустить с коляской. И тоже вроде бы много разных разумных причин выдвигают. Но благо в Москве есть закон о маломобильных гражданах, и мамочки научились отстаивать свои права. Можно сказать, что ситуация меняется к лучшему.
Thursday, February 19th, 2009 09:30 pm (UTC)
<<1). Особая процедура перевозки слепых пассажиров соответствует федеральному закону, правилам авиакомпании и практике других (в том числе крупнейших западных) компаний.>>

Хотелось бы конкретизации, особенно про крупнейшие западные компании.
Thursday, February 19th, 2009 09:40 pm (UTC)
Thursday, February 19th, 2009 09:45 pm (UTC)
1) Процитированный отрывок находится в главе "Подготовка к путешествию для пассажиров с ограниченной подвижностью".

2) Правило носит рекомендательный характер, поскольку нигде не сказано, что Люфтганза оставляет за собой право не допустить пассажира, не прошедшего медосмотр (с любым диагнозом) на борт самолета.

3) Хотелось бы что-нибудь поближе к слепым, типа что Люфтганза при каких нибудь условиях может не допустить в самолет слепого, потому что он слепой.
Thursday, February 19th, 2009 10:25 pm (UTC)
И что с того? У слепых что, повышенная подвижность? В тексте упомянуты даже пассажиры с психологическими проблемами, так что твоя (невысказанная) гипотеза, что речь тдет о парализованных, безногих и т.п. - неверна.

Я не исследовал данный вопрос в деталях (каков правовой статус этих правил), но неоднократно слышал, что правила западных перевозчиков по крайней мере в случае беременных - гораздо жестче.

Это тот максимум диалога, на который я согласен.
Thursday, February 19th, 2009 10:31 pm (UTC)
Мне бы хотелось подтверждения тезиса, что "подобные правила существуют в крупнейших западных компаниях", где "подобные правила" -- это правила, позволяющие не пустить слепого на борт самолета. Пока я такого подтверждения не нашел.

Про беременных после 7-го месяца беременности я тоже слышал. Разница в том, что полет на самолете -- один из факторов риска выкидыша, а в этом случае авиакомпиния несет ответственность не только за здоровье мамаши (которая дееспособна и может решать за себя), но и ребенка.

Но вернемся лучше к слепым.
Friday, February 20th, 2009 04:23 pm (UTC)
У Другого представитель западной авиакомпании рассказывает, что им нельзя пускать в один самолет больше 3 слепых пассажиров (только в особых случаях при согласовании сильно заранее и на гос. уровне - другое дело, что в особых случаях это все же делается).
Friday, February 20th, 2009 03:04 pm (UTC)
По-моему, молодцы эти пиарщики. Кассиру пассажир о слепоте сообщил - этого должно быть достаточно. Мы на свободном рынке - авиакомпания вольна выбирать себе агентов. Я бы на месте S7 сказал бы: "извините, что мы выбрали себе в качестве агента недостаточно компетентную компанию; мы возвращаем Вам деньги, также информируем о разрыве агентских отношений с этой компанией".