taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-03-03 06:18 pm

Мнения эмигрантов о России

Сам свалил за океан, а теперь поливает грязью, нефиг его принимать всерьез

А мне вот кажется, что при прочих равных - образовании, уме, эрудиции и т.д. - мнение эмигранта, осуждающего покинутую страну - имеет более высокую ценность, чем мнение критиков изнутри.

Непонимание этого связано с подсознательным советским комплексом - представлением об эмиграции как о грандиозном (хотя и [несколько] аморальном) личном счастье, которое доступно каждому, но не все позволяют себе. Однако по крайней мере после 1990 года (отчасти, впрочем, и в СССР) эмиграция - это жертва, это утрата социального статуса, языковой компетенции, комфортной социальной среды - это тяжкий труд ради некоторой цели. Иными словами, человек усмотрел в стране важные для себя и семьи беды, и ради избавления от них заплатил - и деньгами, и тяжким трудом, и психологическим комфортом. Казалось бы, одно это является подтверждением хотя бы искренности его взглядов, не так ли?

А вот дифирамбы стране исхода, даже не откровенно холуйские, а вроде бы обоснованные - очень напоминают поведение человека, который нахваливает, скажем, британский фунт и пророчит ему грандиозный рост по сравнению со швейцарским франком, а сам в это время не устает избавляться от фунтов и закупать на все шванки:-)

[identity profile] slobin.livejournal.com 2009-03-03 05:18 pm (UTC)(link)
Компетентность и искренность не всегда являются основаниями принимать мнение во внимание. Есть, например, понятие "улик, полученных ненадлежащим путём". Понятно же, что следователь, проникший в вашу квартиру без ордера и в ваше отсутствие, знает о её реальном содержимым больше, чем тот, кто пытался вычислить его на основании косвенных сведений. И тем не менее в нормальном суде его показания будут выкинуты без рассмотрения.

Понятно, что люди с "подсознательным советским комплексом" считают эмигрантов предателями. А дальше два варианта -- либо они просто не умеют сформулировать "предателей мы не слушаем, сколь бы компетентными и искренними они ни были" (это действительно довольно сложная конструкция, можно честно запутаться), либо они просто БОЯТСЯ прямо высказать свои взгляды. Тогда мы вступили в эпоху эзопова языка наоборот. Ждём просоветских анекдотов?

... Зачем мне доказывать то, что я и сам знаю? ...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-03-03 06:00 pm (UTC)(link)
>И тем не менее в нормальном суде его показания будут выкинуты без рассмотрения

А в научном исследовании - нет.