taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-03-03 06:18 pm

Мнения эмигрантов о России

Сам свалил за океан, а теперь поливает грязью, нефиг его принимать всерьез

А мне вот кажется, что при прочих равных - образовании, уме, эрудиции и т.д. - мнение эмигранта, осуждающего покинутую страну - имеет более высокую ценность, чем мнение критиков изнутри.

Непонимание этого связано с подсознательным советским комплексом - представлением об эмиграции как о грандиозном (хотя и [несколько] аморальном) личном счастье, которое доступно каждому, но не все позволяют себе. Однако по крайней мере после 1990 года (отчасти, впрочем, и в СССР) эмиграция - это жертва, это утрата социального статуса, языковой компетенции, комфортной социальной среды - это тяжкий труд ради некоторой цели. Иными словами, человек усмотрел в стране важные для себя и семьи беды, и ради избавления от них заплатил - и деньгами, и тяжким трудом, и психологическим комфортом. Казалось бы, одно это является подтверждением хотя бы искренности его взглядов, не так ли?

А вот дифирамбы стране исхода, даже не откровенно холуйские, а вроде бы обоснованные - очень напоминают поведение человека, который нахваливает, скажем, британский фунт и пророчит ему грандиозный рост по сравнению со швейцарским франком, а сам в это время не устает избавляться от фунтов и закупать на все шванки:-)

(Anonymous) 2009-03-03 05:29 pm (UTC)(link)
Ну, мне по естественным причинам приходится очень много общаться с эмигрантами, и я могу сказать, что у них имеется полный спектр мнений касательно России, от адекватных до совершено диких, например, что из Шереметьево опасно добираться до города, или что цены в магазинах в разы выше (или в разы ниже) европейских. Я бы сказал, что если человек годами не бывает в стране, а уж тем более если он декларирует, что никогда туда больше не приедет, то его мнение касательно этой страны (что положительное, что отрицательное) можно смело игнорировать. Среди тех, кто ездит регулярно, тоже попадаются всякие, но их мнение, по крайней мере, основано на личном опыте, а не на изложении непонятно чего из третьих рук.

Кроме того, не вполне понятно, что такое дифирамбы. Вот мне, например, кажется, что Кузнецкий Алатау очень красив. Это дифирамбы России или нет?

YMB

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-03-03 05:59 pm (UTC)(link)
По первому абзацу - я же сказал "при прочих равных".

По второму - да, если человек, живя в эмиграции, объясняет, что его устраивает и российская экономика, и правовая ситуация, а уж природа вне конкуренции - у меня возникнут вопросы. Конечно, он при этом может сказать, что из-за редкой легочной болезни у тещи семья вынуждена жить в Аризоне и больше нигде - я его пойму.

(Anonymous) 2009-03-03 06:26 pm (UTC)(link)
Не бывает прочих равных. Это абстракция. У системы огромная обратная связь. Хуже того, обычно неизвестно, какие именно "прочие", известен только результат на выходе. Ну, иногда его можно еще в динамике проследить.

YMB

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-03-03 06:33 pm (UTC)(link)
Понятно, что это словесные игры. Понятно, что каждое мнение важно вообще только как таковое, а не по признаку "кто сказал". С теми, кто это и так осознает - не надо обсуждать бОльшее или меньшее значение мнений эмигрантов.

[identity profile] isya.livejournal.com 2009-03-03 06:38 pm (UTC)(link)
ха, большинство моих родственников, никогда эмигрантами не бывших (и живущих в России), тоже считают, что из Шереметьева добираться до города опасно (и, скажем, брали с меня обещание ехать на общественном транспорте, а не на таксисте, крутящемся в аэропорту - совершенно бесполезное, потому что я и так бы ехал на общ. транспорте, но речь не о том). кстати, я даже думаю, что это не такая уж неправда - вероятность нарваться на что-нибудь нехорошее наверняка есть.

про цены в магазинах как раз легко можно узнать, если общаешься с живущими в России людьми. это вполне любопытная тема для casual-разговоров. могут ведь живущие в России понимать про то, какие цены за границей? могут, конечно; многие знают, что если поехать в Западную Европу - скажем, в отпуск - то еда в магазине будет подороже и несколько другая, чем то, что в России, а, например, та же одежда - чуть ли не в разы дешевле. те, у кого знакомые ездили в Штаты (или, кажется, на Дальний Восток), знают, что очень выгодно привезти оттуда домой компьютерную технику, или там мп3-плеер - экономишь двузначное число процентов обычно. а один московский знакомый все сокрушался по поводу того, как дешево можно в Испании купить приличную гитару - наверное, тоже не зря. цены на проживание в гостиницах, скажем, в Москве, Питере или где-нибудь в Сочи, и на каких-нибудь курортах Испании/Турции/Италии/Франции тоже довольно легко сравнить.
если живущие в России в состоянии это все оценивать, то почему живущие вне ее не в состоянии?

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2009-03-03 07:04 pm (UTC)(link)
Что тут дикого?

1. Я лично знаю человека, которого (правда, давно) ограбили по дороге из Шереметьево.

2. На некоторые товары цены безусловно сильно выше американских.