taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-03-03 06:18 pm

Мнения эмигрантов о России

Сам свалил за океан, а теперь поливает грязью, нефиг его принимать всерьез

А мне вот кажется, что при прочих равных - образовании, уме, эрудиции и т.д. - мнение эмигранта, осуждающего покинутую страну - имеет более высокую ценность, чем мнение критиков изнутри.

Непонимание этого связано с подсознательным советским комплексом - представлением об эмиграции как о грандиозном (хотя и [несколько] аморальном) личном счастье, которое доступно каждому, но не все позволяют себе. Однако по крайней мере после 1990 года (отчасти, впрочем, и в СССР) эмиграция - это жертва, это утрата социального статуса, языковой компетенции, комфортной социальной среды - это тяжкий труд ради некоторой цели. Иными словами, человек усмотрел в стране важные для себя и семьи беды, и ради избавления от них заплатил - и деньгами, и тяжким трудом, и психологическим комфортом. Казалось бы, одно это является подтверждением хотя бы искренности его взглядов, не так ли?

А вот дифирамбы стране исхода, даже не откровенно холуйские, а вроде бы обоснованные - очень напоминают поведение человека, который нахваливает, скажем, британский фунт и пророчит ему грандиозный рост по сравнению со швейцарским франком, а сам в это время не устает избавляться от фунтов и закупать на все шванки:-)

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2009-03-03 09:11 pm (UTC)(link)
Уехавшему важно доказать (прежде всего - самому себе), что этот шаг был правильным. Если он в новой стране реализовался как хирург или стал миллионером, доказывать не надо. Но если шаг (по его собственным критериям) привёл к результатам, которые нельзя однозначно отнести к положительным, для душевного комфорта полезно охаять страну исхода.

Это хорошо заметно по газетам. Для чего вообще люди покупают газеты? Для того, чтобы удостовериться, что их система стереотипов верна, или по крайней мере поддерживается значительным числом людей. Посмотри на эмигрантские газеты. Если в каком-то городе в России милиционер ограбил кого-то, это в новости попадёт. А если в другом городе России милиционер бросился на грабителя, и стал инвалидом от ножевой раны - такое в новости попадёт с вероятностью 50%. А если в каком-то парке милиция так отладила дежурства, что уровень грабежей упал в 10 раз - это заведомо не попадёт в газеты.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2009-03-03 11:28 pm (UTC)(link)
Русская эмигрантская пресса (по крайней мере в Америке) - это на 90% перепечатка российских и американских СМИ (включая интернетные) + комментарии прочитанного. Т.е. туда может попасть только то, что уже попало в российскую и американскую прессу.

Кроме того, как правило никому здесь доказывать "что этот шаг был правильным" нет необходимости - если шаг неправильный, то ничто не мешает вернуться (и многие возвращаются). Это очередная российская urban legend, вызванная, думаю, привычкой эмигрантов сравнивать житье "до исхода" и "после". Привычка такая действительно есть, но вызвана она, как мне кажется, другими причинами.