January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, March 11th, 2009 11:14 am
Вагиф пишет с доброй иронией:

Катастрофическое
Распад СССР и падение третьего рейха - вот две катастрофы века, без дум о которых не провожу ни дня. И детям о которых не устаю повторять. За завтраком, ленчем и ужином.

Коммент:

Ах, принцесса, Вы так невинны...

Примерно треть оплакивателей СССР так и поступают. Собственно, во время майского обострения зайдите в журналы клеятелей танчиков, всех этих носителей ленточек и "настоящих российских историков" и посмотрите на ники и пикчи над восторженными комментами "не забудем победу", "дадим просраться фашистам (=прибалтам и украинцам)". Что бы увидите? Вольфшанце и криг, фуражки с орлами и "королевские тигры". Помните тематический номер Эксперта "главные преступления 20 века", где среди главных преступников были Эстония и Чехословакия, но не нашлось места ни сталинскому режиму, ни гитлеровскому (при том что Холокост был упомянут как преступление "европейцев")?

А деятельность "Имперского Генерального Штаба" г-на С.Переслегина, который, при всей своей фриковости, заметно формирует сознание молодого поколения (взросления 1990-х) - через монополизацию, во-первых, изданий Стругацких, а во-вторых, заметной части военно-исторической литературы? Основопологающая идея Переслегина (открыто пропагандируемая им через комментарии и предсловия в Собрании сочинений Стругацких) - что прекрасный "мир Полудня" - это мир после немецкой победы во 2 мировой, и что победа "атлантистов" прервала закономерное и предпочтительное развитие цивилизации.

Так что увы, все украдено изобретено до нас.
Wednesday, March 11th, 2009 05:35 pm (UTC)
Дело в том, что мы имеем дело не с тоталитарным обществом, а с имперцами, обитающими в неимперской, в общем-то, среде. Скорей всего, это результат причудливой интерференции мемов данного конкретного общества. Сублимация альтернативности сексуальной в альтернативность идеологическую. В имперских обществах Австро-Венгрии и Великобритании гомосексуалисты сублимировали в эстетизм и артистизм, а в либеральных обществах послевоенной Европы сублимация сместилась в сторону униформы от Хьюго Босса и черную кожу в заклепках.

Так или иначе, нонконформизм показной сильно коррелирует с нонконформизмом скрытым.
Wednesday, March 11th, 2009 06:46 pm (UTC)
Насчёт тоталитаризма и империализма Вы мою описку верно подметили, а в остальном согласиться не могу. У нас неимперская среда?! Для меня - может, и недостаточно имперская, зато меняется в этом направлении. (Я окончательно оценку среды давать не берусь и доверюсь стороннему мнению хозяина поста). Хотя я далек от гомосексуальной среды, но по своим скромным наблюдениям считаю, что гомосексуалисты в политике, как правило, придерживаются западно-либеральной ориентации, так как именно либеральная часть Запада считает гомосексуализм нормой.
В любом случае, я Империалист, но не гомосексуалист, меня тут даже гомофобом сочли. Поэтому, Ваше утверждение, что империализм от гомосексуализма для меня оскорбительно.

Может, лучше истинные причины современного империализма применительно к России разберем? Впервые в постсоветской истории "Я - империалист" я услышал от депутата СССР Алксниса. Действительно, куда ему, русскоязычному, было податься?!
Wednesday, March 11th, 2009 07:05 pm (UTC)
Прошу прощения, я имел в виду не имперство вообще, а имперство нарочитое, показное, экзальтированное. Но точно так же любая экзальтация и показуха есть симптом менее афишируемых отклонений. В зависимости от общественного фона, тематика может меняться от вегетарианства до технофагии.