January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, April 9th, 2009 02:18 pm
Обсуждаем вопрос все тот же - о гетеро и не-гетеросексуальных семьях и браках. Очередной раз встречаю аргумент, что гетеросексуальность брака заложена в само это понятие - потому что так было в течение многих тысяч лет и никогда не было иначе. В ответ я напоминаю, что на протяжении тех же тысяч лет соединение браком детей помимо их воли (зачастую маленьких детей) было прерогативой родительской власти. Принцип добровольности утвердился едва пару сотен лет назад, что есть ничтожный срок по сравнению с тысячелетней историей института брака, практически столь же ничтожный, как те 10-30 лет, в которые начали признаваться государствами и церквями не-гетеросексуальные браки. Верно ли будет применить тот же аргумент и сказать, что недобровольность брака, принудительная отдача детей замуж по воле родителей - это тоже "священная и неотъемлемая часть понятия брака"?

Получаю ответ:
Добровольность - это всё-таки нюанс :)

Да? Знаете, отцы, вас за язык никто не тянул, сами сказали, без пыток.
Tuesday, April 14th, 2009 10:39 pm (UTC)
Принцип добровольности утвердился едва пару сотен лет назад, что есть ничтожный срок по сравнению с тысячелетней историей института брака,

Весьма сомнительное утверждение. По-моему, в большинстве традиционных культур брак основан на добровольном согласии. Другое дело, что молодые люди часто не имеют возможности сами выбрать себе пару, и полагаются на авторитет родителей.

Без согласия никто вас не женит, вы на второй же день можете инициировать развод, и родители его не смогут заблокировать.

Это примерно как сказать, что выбор места жительства недоброволен. Ребенок как правило живет с родителями, но это не значит, что он не имеет свободы передвижения. Ребенок может высказать свое мнение, и родители будут его учитывать, или может уйти из семьи. Право есть, просто воспользоваться им непросто, потому что ребенок еще не достиг того уровня авторитета и влияния, когда его мнение решение провести в жизнь.