taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-11 03:04 pm

Д. Быков: "Не примазывайтесь"

(текст представялет собой ответ на малоинтересный текст некоего М.Майкова, ответ Быкова представляет, в отличие от текста Майкова, самостоятельный интерес, по ссылке оба текста, перемешанных редакцией ло неразличимости).

Не примазывайтесь!

Если бы я жил в Израиле, что мне представить очень трудно, — вероятно, я тоже ратовал бы за войну до победного конца. У Израиля нет другого выхода. Позиция «ни мира, ни войны» губительна, воевать так воевать, а палестинцы действительно выглядят с израильской территории «другими», инопланетными и бесчеловечными. Израиль давно — думаю, уже с момента своего создания — загнал себя в сужающийся тупик, в безвыходную парадигму, и конечным этапом этого противостояния логично должна стать позиция, высказанная в статье Михаила Майкова. Или мы их, или они нас.

Скажу больше: в Израиль ехали именно люди, внутренне готовые к такой эволюции. Им нравилось быть правыми по одному факту своего рождения, по причине национальной и религиозной принадлежности. Вместо изгнания они выбрали имманентность, данность крови и почвы, то есть сделали шаг назад, к более традиционной и низкой организации общества. К архаике. Кому-то эта архаика в самом деле ближе, им нравятся непримиримость, воинственный дух, культ родной земли и собственного этноса. Осуждать их за это невозможно, и просьба к этим людям у меня ровно одна: не надо мне доказывать, что они защищают мои ценности. Не надо называть эти ценности иудео-христианскими. Не надо устанавливать связь между будущим Израиля и Европы. У меня свои ценности, и я за них, если потребуется, повоюю, хотя не хотелось бы. Я вообще не очень люблю воевать. Однако если уж придется — хотелось бы, по крайней мере, рисковать за что-нибудь симпатичное, а не за тот же пресловутый национализм, который мне одинаково несимпатичен в российском, украинском или еврейском варианте.

Не нужно подверстывать Европу к арабо-израильской войне. Я понимаю, что это сильный тактический аргумент — разом привлечь на свою сторону пятьдесят миллионов человек, — но вот не надо. И пользоваться термином «иудео-христианский» в идеологической полемике тоже не следовало бы, поскольку это термин исторический. Была иудейская вера, из нее произошла христианская, но отношения между ними далеки от идиллических, в том числе и в Израиле. Никакой иудео-христианской культуры сегодня не существует — есть либо иудейская, с одними героями и ценностями, либо христианская, с другими и во многом противоположными. Об израильском отношении к христианам написано много — оно неоднородно, но критично. Более того, само христианство весьма неоднородно, и война США с Ираном — тоже не моя война. Это война конкретного Буша с конкретным Хусейном, хотя и допускаю, что идет она не столько за нефть, сколько за принципы. Пора назвать вещи своими именами: никакая иудео-христианская цивилизация (и уж тем более культура) не воюет в лице Израиля с антицивилизационным и ужасным арабским миром. Воюют два ближневосточных народа, одинаково жестоковыйных и непримиримых. Да, на многих из тех, кто воюет с израильской стороны, лежит налет той самой христианской культуры, которая для меня свята. Они свободно цитируют Бродского и Мандельштама, а также дружат с компьютером. Но этот налет цивилизации не делает их менее жестоковыйными — напротив, такая мимикрия в чем-то даже более опасна. Ибо когда вполне себе цивилизованный человек Михаил Майков договаривается до того, что палестинцы — «человеческие существа, отличные от нас», а иудео-христианская цивилизация — единственно пригодная для жизни (всем остальным место в кунсткамере), это уже называется антропологическим перерождением. К которому нас и призывает весьма чтимый мною поэт Михаил Генделев, желающий поучиться «зоологической любви без фарисейства». Ничему зоологическому я не учился и учиться не хочу. Побеждать надо не за счет оскотинивания. Надо быть не хуже, а лучше противника. Чем больше израильские правые будут настаивать на праве асимметрично отвечать на арабские обстрелы, чем больше они будут требовать крови, тем дальше будет Израиль от победы и тем ближе к самоубийству. Мир устроен так, что побеждают в нем лучшие. Иначе так в шкурах и ходили бы.

Израиль защищает не меня. Я никого не уполномочил за меня сораспинаться, как говаривал Ходасевич Белому, уезжавшему в Советскую Россию. Израиль защищает не мои ценности и напрасно записывает меня в свои потенциальные сторонники. Аргумент «после нас возьмутся за вас» давно перекочевал в анекдоты. Когда возьмутся, тогда и посмотрим. Но тогда, по крайней мере, мы будем в своем праве. А пока — не станем обозначать правых и виноватых, не будем дотошно выяснять, кто в каждом конкретном случае виноват в гибели мирных граждан... Мирных граждан в арабо-израильском конфликте нет. Так получилось. Я далек от мысли обвинять Израиль в чрезмерной жестокости и неадекватности ответа. Я об одном прошу: не пытайтесь внушить нам, что это наша война и что вы защищаете нас. Американцы во Вьетнаме тоже защищали не меня. А если бы и меня — деревня Сонгми не перестает для меня быть серьезным аргументом. И уж подавно я не стану считать своими тех, кто и папу римского готов записать в фашисты за отказ однозначно поддерживать Израиль в операции «Расплавленный свинец».

Я хорошо себе представляю реакцию некоторых израильтян (слава богу, далеко не всех — там немало и моих единомышленников, которым сейчас очень трудно) на этот текст. Они опять будут говорить о предательстве идентичности, не подозревая, что у меня другая идентичность. Они непременно скажут, что я стыжусь собственного еврейства и подлизываюсь к русским, оплевывая своих. Все это я читал многократно и отвечать тяжелобольным не хочу. Им и так несладко. У меня, к счастью, есть выбор — где жить, Израиль я не выбрал бы никогда, а потому разделять его ценности не обязан. Я отлично понимаю, что Европа, если она эти «зоологические без фарисейства» ценности разделит хоть на миг, будет действительно обречена, ибо дышать в ней станет так же трудно, как трудно мне было дышать во время единственного посещения Израиля. А утопический вариант с ассимиляцией арабских захватчиков — отнюдь не фантастика. У всех на памяти история Заремы Мужахоевой, передумавшей взрываться потому, что она впервые в жизни увидела розовую кофточку с золотым пояском и страстно ее захотела. Консюмеризм, конечно, гадок, но для перевербовки простых людей с черно-белыми ценностями сгодится и он.

Европа безусловно перестанет быть собой — а потом и просто перестанет быть, — как только признает принцип «кровь за кровь» основополагающим и единственно возможным. Как только сделает шаг к архаике. Как только признает серьезное отношение к человеческой жизни признаком импотенции, а идентичностью провозгласит собственное состояние эпохи крестовых походов. Впрочем, выбор между импотентами и крестоносцами так же иллюзорен, как между Израилем и Палестиной. Не то чтобы оба хуже, но оба чужие.

solman 41@mail.ru

[identity profile] Соломон Майзель (from livejournal.com) 2014-01-12 09:13 am (UTC)(link)
Ответ Быкову

Быков пишет: “в Израиль ехали именно люди, внутренне готовые к такой эволюции. Им нравилось быть правыми по одному факту своего рождения, по причине национальной и религиозной принадлежности”. Смею напомнить, что в Израиль ехали разные люди, но большинство из них бежало из тех стран, где их либо дискриминировали, либо просто убивали. В начале XX века это были евреи, бегущие от украинских погромов и польской дискриминации, в тридцатые-сороковые – от нацистских освенцимов и треблинок, в а после войны – от сталинского и совкового антисемитизма. Да и сегодня и в нашей стране, и в Европе есть немало людей, жалеющих, что Гитлер со Сталиным не довели свое дело до конца. И у евреев нет никакой уверенности в том, что когда-нибудь они снова не окажутся у власти. А то, что остальное население, если его обеспечат колбасой и модными шмотками, поддержит эту антисемитскую власть, в этом у меня нет сомнений. И очень странно, что об этом Быков или не знает, или делает вид, что не знает.
Далее Быков пишет: “просьба к этим людям у меня ровно одна: не надо мне доказывать, что они защищают мои ценности”. А израильтяне, г-н Быков защищают не ваши ценности. Они защищают свою жизнь и свое право жить на своей земле. А уж если так получилось, что защищая свою жизнь, они автоматически защищают остальные неправоверные, с их точки зрения, народы от ислама, так это вам, г-н Быков просто повезло. Посмотрите, как радовались исламисты гибели тысяч американцев 11 сентября 2001 года или гибели европейцев во время терактов в Англии, Франции или Испании. Да и российским терактам они тоже радуются. Так что в некотором смысле Израиль все-таки защищает и ваши ценности тоже. А, возможно, даже и вашу жизнь тоже.
Вам одинаково не симпатичен национализм в российском, украинском или еврейском варианте. Согласен, национализм не симпатичен мне тоже. Только я различаю национализм в русском и украинском варианте, который материализуется в погромах и дискриминации, и еврейский, который дальше слов, анекдотов и симпатий “родному человечку” не идет. И даже в Израиле арабы-израильтяне имеют все права, которые демократическое государство предоставляет своим гражданам. И я не знаю случаев, чтобы израильские арабы эмигрировали в другие арабские страны. Зато случаев, когда арабы из ПНА нелегально проникают в Израиль с целью найти работу и улучшить свою жизнь, таких случаев сколько угодно.
Далее: “Мирных граждан в арабо-израильском конфликте нет”. Согласен, нет. Но только есть граждане, желающие мира, а есть, желающие войны до победного конца, который настанет, когда все евреи будут скинуты в море. И вы знаете, кто эти граждане. Но опять же не желаете различать, и пишете, что все участники конфликта одинаково жестоковыйны.
И последнее. “И пользоваться термином «иудео-христианский» в идеологической полемике тоже не следовало бы, поскольку это термин исторический. Была иудейская вера, из нее произошла христианская, но отношения между ними далеки от идиллических, в том числе и в Израиле. Никакой иудео-христианской культуры сегодня не существует — есть либо иудейская, с одними героями и ценностями, либо христианская, с другими и во многом противоположными”. Согласен с тем, что иудео-христианская вера, термин исторический? И между христианством и иудаизмом много разногласий. Но позволю себе напомнить вам, что краеугольный камень христианства - десять заповедей - дал миру все-таки Моисей. И негоже правоверному христианину отрекаться от своих первоисточников. Тем более что среди этих заповедей есть и такая: ”чти отца своего и мать свою”.

Re: solman 41@mail.ru

[identity profile] daseiner.livejournal.com 2014-01-20 05:01 pm (UTC)(link)
+1.