January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, April 14th, 2009 01:18 am
За 12 апреля приходит 13-е, и Самое Главное Агентство уполномочено заявить:

МОСКВА, 13 апреля. (ИТАР-ТАСС). Специалисты НИИ космических систем (филиал ГКНПЦ им. Хруничева) провели в космосе испытания движителя без выброса реактивной массы, сообщил заместитель генерального директора ГКНПЦ, директор НИИ КС Валерий Меньшиков. (...)

Первоначально движитель хотели испытывать на МКС, однако затем было принято решение установить его на спутник, где эксперимент, по мнению конструкторов, получается более чистым. Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля. (...)

Образец движителя прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе. "Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов", - отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.


По-видимому, это столь же удачный пример на слово "одичание", как и недавняя история о том, что ОСУЖДЕННЫЙ вор, укравший в Евросети телефоны, расследует по линии МВД делишки этой компании.

via [livejournal.com profile] retiredwizard
Tuesday, April 14th, 2009 10:50 am (UTC)
Ну, всё-таки я бы не был так категоричен - журналисты могли ничего не понять в объяснении специалиста и дописать оживляж из интернета. Ведь просто из законов сохранения нет принципиальных ограничений на изменение орбиты без выброса части массы. Спутник находится в гравитационном поле Земли, т.е. приливные силы растягивают его вдоль направления на Землю и сжимают поперек. Если спутник изначально вращается, то за счёт перераспределения массы внутри спутника можно создавать работу против приливных сил. Вращение будет замедляться. Поскольку полный угловой момент спутника (сложенный из его движения по орбите и собственного вращения) сохраняется, то высота орбиты должна увеличиваться. Вероятно, этот эффект мал, но, может быть, уже и измерим чувствительным прибором... (идея почёрпнута из обсуждения с [livejournal.com profile] vtail много лет назад)
Tuesday, April 14th, 2009 01:24 pm (UTC)
Да ну... чтобы эффект был заметен, спутник должен иметь километровые размеры.
Даже разреженная атмосфера на высоте 200-300 км будет сильнее влиять...