January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, April 14th, 2009 01:18 am
За 12 апреля приходит 13-е, и Самое Главное Агентство уполномочено заявить:

МОСКВА, 13 апреля. (ИТАР-ТАСС). Специалисты НИИ космических систем (филиал ГКНПЦ им. Хруничева) провели в космосе испытания движителя без выброса реактивной массы, сообщил заместитель генерального директора ГКНПЦ, директор НИИ КС Валерий Меньшиков. (...)

Первоначально движитель хотели испытывать на МКС, однако затем было принято решение установить его на спутник, где эксперимент, по мнению конструкторов, получается более чистым. Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля. (...)

Образец движителя прошел испытания на Земле и получил поддержку в Роскосмосе, где проходил экспертизу. Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе. "Особое место такие движители займут в наноспутниках - в этом случае масса движителя может быть снижена до нескольких десятков граммов", - отметил Меньшиков. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.


По-видимому, это столь же удачный пример на слово "одичание", как и недавняя история о том, что ОСУЖДЕННЫЙ вор, укравший в Евросети телефоны, расследует по линии МВД делишки этой компании.

via [livejournal.com profile] retiredwizard
Friday, April 17th, 2009 10:49 am (UTC)
Методика - вполне научная, в рамках ньютоновской(!) механики и без всякой "неоднородности гравитационного поля" - существует.

Космический корабль делается в форме гантели: два тяжелых "шара", соединенные сравнительно легкой штангой, причем "шары" можно сдвигать и раздвигать вдоль штанги.

Сдвигая и раздвигая "шары" (один сдвиг/раздвиг за виток орбиты) действительно можно разгонять (или тормозить) корабль примерно по тому же принципу, как раскачиваются на качелях.

Это не вечный двигатель - энергия вполне честно затрачивается.

Это не универсальный двигатель - с его помощью невозможно изменить плоскость орбиты.

Это не быстрый двигатель - раскачивать корабль до выхода к Луне придется неделями. В этом смысле к нему применимо слово "нано" - "наномощность" :)

Но - и это единственное достоинство двигателя - он действительно работает без потери массы. То есть его можно применять сколько угодно, пока есть энергия (например из солнечных батарей) и не истерлась механика.


Saturday, April 18th, 2009 10:43 pm (UTC)
Раздвигаемые гантели - вещь хорошая, но, кажется, с описанием того, что будут испытывать, не очень сходна. Если гантели заменить на вихрь, им это, может, и не повредит, но в любом случае величина эффекта зависит от расстояния, на которое раздвигаются массы, а жидкость или газ на спутнике могут быть только в ограниченном объеме (в отличие от твердых гантелей, которые можно и далеко высовывать). Разве что забыли упомянуть, что инерцоида (для симметрии) два и по условиям эксперимента их надо то сдвигать, то раздвигать (проверять взаимодействие между ними через торсионные поля)). Чем больше проверок, тем лучше работает... Но вот предполагаемое использование на воздушном и наземном транспорте - это уже совсем жульническая реклама.