taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-22 01:39 am

Наука рабочим

Предыдущий постинг http://taki-net.livejournal.com/615845.html получил неожиданное развитие: один из его фигурантов, тов. Дюков, выступил ни много ни мало с Законодательной Инициативой
http://www.historyfoundation.ru/news_item.php?id=287

Проект Федерального закона "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников"

3) Пособник нацизма - лицо, добровольно или в результате мобилизации (...) сотрудничавшие с оккупационной администрацией на территории СССР в границах по положению на 22 июня 1941 года.

6) Реабилитация нацизма - любые действия, в том числе предпринимаемые партийными, научными и общественными организациями, направленные на пересмотр результатов процесса Международного военного Трибунала в Нюрнберге, а также любые другие действия или бездействия, направленные на восстановление в правах, героизацию, либо восстановление репутации нацистских преступников, пособников нацизма [см. определние в п.3]

[Предусмотрены репрессии в виде запрета партий, юрлиц отмены регистрации в виде ПБОЮЛ]


Почему-то уверен, что мы не дождемся ни слова осуждения этой "инициативы" от умеренных коллег тов. Дюкова? Впрочем, я ОЧЕНЬ надеюсь ошибиться.

Хочу взамен предложить не проект закона, а совершенно добровольный критерий признания собеседника по вопросам военной истории - рукоподаваемым и договороспособным. Вот он:

Все дискуссии об участии и роли СССР во 2ВМ следует вести только с теми, кто предварительно признает, что одним из ее результатов является советская оккупация и тоталитарное порабощение Восточной и Центральной Европы, и признает таковое одной из крупнейших трагедий 20 века, а также признает методы ведения войны советскими властями - преступными по отношению к собственному народу.

Вот на этой платформе можно поговорить о престулениях гитлеризма и героизме советского народа. И никак иначе. Все, мы теперь ученые.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-22 03:10 pm (UTC)(link)
Это другая линия разделения, да. Эти люди тоже угроза. Но несопоставимая - их кучка маргиналов, а этих - "работают все радиостанции Советского Союза", ревизия школьных учебников в духе "Сталин аффективный манагер" и т.д.

[identity profile] vagonsky.livejournal.com 2009-04-22 03:30 pm (UTC)(link)
По словам самого Филиппова, в его учебнике нет отношения к Сталину как к "эффективному менеджеру". Буду благодарен, если приведете цитату

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-22 03:55 pm (UTC)(link)
Зачем? Слова Филиппова - нечто, требующее реакции? Еще чего.

[identity profile] vagonsky.livejournal.com 2009-04-22 04:55 pm (UTC)(link)
В данной ситуации это вопрос обоснования Ваших слов.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-22 05:09 pm (UTC)(link)
Я не буду тратить время на ерунду; соответствующая тема была не раз обсуждена в прессе, точные цитаты (в которых, дейтсвительно, не было слова менеджер, а было управленец) многократно приводились.

А теперь я попрошу Вас, пока Вы еще тут - указать какую-либо причину Вашего коммента, кроме напрашивающейся - что Вамзахотелось пофлудить.

[identity profile] vagonsky.livejournal.com 2009-04-22 06:33 pm (UTC)(link)
Так совпало, что я недавно читал слова Филиппова, который говорил, что не писал про эффективного менеджера и мне стало интересно, писал он такое или нет. Сейчас поискал по тексту учебника - нет не писал. Но цитата про эффективного управленца действительно есть, просто в другом учебнике, точнее в его проекте, и автор его не Филиппов. Так что мы оба правы.
Вы, как я понял, к Филиппову плохо относитесь, возможно из-за путаницы с цитатами (очень многие приписывали его учебнику то, чего в нем не было). Может быть мои комментарии сподвигнут Вас пересмотреть лично к нему отношение. А может быть и нет.

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2009-04-23 02:15 pm (UTC)(link)
Не сам учебник, а:
"История России, 1900—1945 гг. Книга для учителя. 11 класс / [А.А. Данилов, А.С. Барсенков, М.М. Горинов и др.] ; под ред. А.А. Данилова, А.В. Филиппова. — М. : Просвещение, 2008. — 447 с. — ISBN 978-5-09-019113-5."

Что, разумеется, не ослабляет, а усиливает тезис относительно "ревизии".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-23 03:13 pm (UTC)(link)
Ну да, все эту "книгу для учителя" автоматом зовут "учебником".

[identity profile] vagonsky.livejournal.com 2009-04-26 06:16 pm (UTC)(link)
Спасибо

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-04-22 11:19 pm (UTC)(link)
Меня больше пугает стереотип в головах - "зато Сталин войну выиграл", этот стереотип с Совка остался, и только развивается.