taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-25 05:21 pm

Простые вещи-2. Воровское государство

Мир удивителен и разнобразен, чего люди не удумают...

Некоторые соотечественники считают, что "регистрационный режим" (говоря по-нашему, прописка) нужен не только затем, чтобы наполнять карманы мужчин в мятой синей форме, а также тешить ненависть быдла к "чуркам" и вообще "понаехавшим", а - послушайте - также и влияет некоторым положительным образом на борьбу с преступностью.

Можно, конечно, просто посмеяться; но распространеный предрассудок - увы, уже не смешон. Попробуем отнестись к его носителям как к взрослым людям и зададим им такой вопрос: а чем именно режим полезен в борьбе с преступностью?

У прописки есть две стороны:
- право полиции знать, где человек живет (получает почту, чаще всего ночует и т.д.) - собственно, только это право полиции и соотвествующая обязанность граждан и достойна названия "регистрация";
- право полиции или иных властей не разрешать человеку въезжать или оставаться в определенном городе или по определенному адресу - именно это право и образует суть "регистрационного режима" в России.

Так вот, какая из двух сторон режима полезна и какая вредна для борьбы с преступностью? Можно ли представить себе, что некто задумал совершить преступление в городе Энске, но из-за отказа его там "зарегистрировать" - отказался от преступного намерения? Ага, испугался штрафа:-)))

В одной только Москве миллионы людей живут в бытовках, подсобных помещениях предприятий и т.п., а также на съемных квартирах без оформления договора, да и без возможности его оформить. Попытка зарегистрировать факт своего проживания приведет к отказу с формулировками - "в нежилые помещения не регистрируем", "на эту квартиру не зарегистрируем, даже если будет договор - не соблюдена санитарная норма жилплощади", "не все родственнники квартировладельца дали согласие на вашу прописку". Иными словами, все эти люди не могут сообщить полиции, где их искать, а по всем официальным базам данных они будут числиться в Пензе, Серпухове или Душанбе - годами живя и работая в Москве.

Так что криминалисты их не найдут, зато скромный младший сержант на посту у ближайшей станции метро купит новую иномарку.

Так вот, вопрос стоит не так, хотим ли МЫ либеральное государство или полицейское государство. Вопрос-то - чего ВЫ хотите - полицейского государства или воровского государства, скроенного не под нужды сыскарей угро, а вора в погонах?

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2009-04-25 02:28 pm (UTC)(link)
В той парилке на Рублёвке, где перед отправкой на "обсуждение" в ГосДуму реально обсуждают, какой именно принять закон, ни один человек не получает ни копейки по цепочке от лейтенантов, вымогающих деньги у таджиков в переходах метро. Думаю, что эта цепочка обрывается на уровне начальника отделения, ну максимум - командира полка по охране метрополитена (могу себе представить, что за право быть начальником отделения на м. Комсомольская кто-то заплатит). Но уже на Петровку, 38 от этих мятых сотен ничего не доходит, не говоря уж про парную на госдаче в Барвихе.

Думаю, что там наверху на самом деле не понимают, как устроена жизнь внизу, из каких "структур повседневности" она состоит. И по крайней мере в данном случае злого умысла нет.

К слову: МВД провело учения по разгону демонстраций. Меня особенно поразило, что для пущей достоверности участники идут с реальными лозунгами оппозиции. http://lepestriny.livejournal.com/425012.html

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-25 02:37 pm (UTC)(link)
Я много думал про это за последине годы. У меня впечатление, что тут не цепочки вверх, а привилегии ("кормления") вниз, а в ответ преданность. Они знают, что если некоему генералу отдать область, он станет миллионером, а за это поддержит того, кто его поставил. Как он станет миллионером - не важно им. А он станет так, что его гражданская жена будет совладельцем торговой сети, которая купит подешевке магазины конкурентов, а проблемы со сговорчивостью конкурентов решат начальники отделений - вот те самые, на которых обрываются цепочки, идущие снизу от рядовых.

Мне кажется, система так работает.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2009-04-25 03:07 pm (UTC)(link)
"У меня впечатление, что тут не цепочки вверх, а привилегии ("кормления") вниз, а в ответ преданность. Они знают, что если некоему генералу отдать область, он станет миллионером, а за это поддержит того, кто его поставил."

+100

Система держится на том, что вышестоящие позволяют нижестоящим воровать, создают условия для того, чтобы...
e_mir: (Default)

[personal profile] e_mir 2009-04-25 06:21 pm (UTC)(link)
Откуда мнение что цепочки где-то прерываются? Просто на определенном уровне вместо получения чистого бакшиша от подчиненных у дядей появляются приработки в виде крышевания бизнесов, "решения вопросов", благотворительных отчислений и прочих хороших вещей. Этот поток сливается с низлежащим потоков мятых от лейтенантов. Чем выше, тем понятное дело, поток от самых низов играет все меньшую роль в этой полноводной реке. Просто растворяется в ней, вот и все. Но не прерывается.