taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-25 05:21 pm

Простые вещи-2. Воровское государство

Мир удивителен и разнобразен, чего люди не удумают...

Некоторые соотечественники считают, что "регистрационный режим" (говоря по-нашему, прописка) нужен не только затем, чтобы наполнять карманы мужчин в мятой синей форме, а также тешить ненависть быдла к "чуркам" и вообще "понаехавшим", а - послушайте - также и влияет некоторым положительным образом на борьбу с преступностью.

Можно, конечно, просто посмеяться; но распространеный предрассудок - увы, уже не смешон. Попробуем отнестись к его носителям как к взрослым людям и зададим им такой вопрос: а чем именно режим полезен в борьбе с преступностью?

У прописки есть две стороны:
- право полиции знать, где человек живет (получает почту, чаще всего ночует и т.д.) - собственно, только это право полиции и соотвествующая обязанность граждан и достойна названия "регистрация";
- право полиции или иных властей не разрешать человеку въезжать или оставаться в определенном городе или по определенному адресу - именно это право и образует суть "регистрационного режима" в России.

Так вот, какая из двух сторон режима полезна и какая вредна для борьбы с преступностью? Можно ли представить себе, что некто задумал совершить преступление в городе Энске, но из-за отказа его там "зарегистрировать" - отказался от преступного намерения? Ага, испугался штрафа:-)))

В одной только Москве миллионы людей живут в бытовках, подсобных помещениях предприятий и т.п., а также на съемных квартирах без оформления договора, да и без возможности его оформить. Попытка зарегистрировать факт своего проживания приведет к отказу с формулировками - "в нежилые помещения не регистрируем", "на эту квартиру не зарегистрируем, даже если будет договор - не соблюдена санитарная норма жилплощади", "не все родственнники квартировладельца дали согласие на вашу прописку". Иными словами, все эти люди не могут сообщить полиции, где их искать, а по всем официальным базам данных они будут числиться в Пензе, Серпухове или Душанбе - годами живя и работая в Москве.

Так что криминалисты их не найдут, зато скромный младший сержант на посту у ближайшей станции метро купит новую иномарку.

Так вот, вопрос стоит не так, хотим ли МЫ либеральное государство или полицейское государство. Вопрос-то - чего ВЫ хотите - полицейского государства или воровского государства, скроенного не под нужды сыскарей угро, а вора в погонах?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-04-25 01:52 pm (UTC)(link)
Вы умница, таки-нет. Я всегда это знала, но всегда приятно убедиться еще раз.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2009-04-25 02:01 pm (UTC)(link)
- право полиции знать, где человек живет (получает почту, чаще всего ночует и т.д.) - собственно, только это право полиции и соотвествующая обязанность граждан и достойна названия "регистрация";


Я думаю, многие не согласятся, что у полиции есть такое "право".
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-25 02:11 pm (UTC)(link)
Да, кстати. Регистрация в западных странах вовсе не означает, что человек кому-то обязан в данной квартире ночевать. Это просто адрес, куда придет официальная почта, прикрепленность к местному налогу, школе, избирательному участку. А ночевать - мое личное дело, почему я должен ставить кого-то в известность?

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2009-04-25 02:21 pm (UTC)(link)
В России тоже наличие постоянной или временной регистрации не влечёт Вашей обязанности ночевать только по указанному адресу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-25 02:22 pm (UTC)(link)
Вы мне льстите, но не буду притворяться - это очень приятно:-)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-25 02:23 pm (UTC)(link)
Разумеется, это третья альтернатива, которая упомянута у меня в последней части статьи (либеральное государство). Более того, разумеется, я ее сторонник. Но обсуждается не это.

[identity profile] edricson.livejournal.com 2009-04-25 02:24 pm (UTC)(link)
Ну вот, скажем, именно что налог: если я зарегистрирован в одном муниципалитете (где, скажем, ниже налог на школу), а постоянно проживаю в другом, где налог поменьше (а почту мне проверяют добрые соседи), - разве это справедливо. Получается, я плачу меньше налога, да еще и пользуюсь разными услугами (школами), за которые мне платят другие. Так что во вполне западной Норвегии положено регистрироваться по тому адресу, "где я обыкновенно ночую" (так и написано). Правда, я не знаю, какие санкции предусмотрены (и есть ли они) за нарушение такого режима.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-25 02:25 pm (UTC)(link)
"скорее всего будет", если хотите. Но даже и в жестком, но все же уведомительном варианте это СОВСЕМ не то же, что сейчас в России.

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2009-04-25 02:26 pm (UTC)(link)
Либеральное государство потребует иного отношения каждого из нас к себе любимому. Например, в либеральном государстве невозможно остаться в стороне от проблемы не столько от проблемы прописки, сколько от проблемы бытовок и подсобных помещений. В условиях Москвы проблема бытовок - первична, так мне кажется...

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2009-04-25 02:28 pm (UTC)(link)
В той парилке на Рублёвке, где перед отправкой на "обсуждение" в ГосДуму реально обсуждают, какой именно принять закон, ни один человек не получает ни копейки по цепочке от лейтенантов, вымогающих деньги у таджиков в переходах метро. Думаю, что эта цепочка обрывается на уровне начальника отделения, ну максимум - командира полка по охране метрополитена (могу себе представить, что за право быть начальником отделения на м. Комсомольская кто-то заплатит). Но уже на Петровку, 38 от этих мятых сотен ничего не доходит, не говоря уж про парную на госдаче в Барвихе.

Думаю, что там наверху на самом деле не понимают, как устроена жизнь внизу, из каких "структур повседневности" она состоит. И по крайней мере в данном случае злого умысла нет.

К слову: МВД провело учения по разгону демонстраций. Меня особенно поразило, что для пущей достоверности участники идут с реальными лозунгами оппозиции. http://lepestriny.livejournal.com/425012.html

(Anonymous) 2009-04-25 02:37 pm (UTC)(link)
Обращу ваше внимание на еще одну функцию регистрации - отделение "добропорядочного буржуа-собственника" (при наличии собственной квартиры, как вы знаете, регистрация действительно является просто формальностью), от всякого "быдла" и "бомжей".

Я например задумывался абстрактно о том, чтобы избавиться от собственного жилья (imho это гемморой больший, чем жизнь на съемной площади) - и осознал, что при этом возникнут сильные проблемы :)

Функция эта вполне международна.

kouzdra

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-25 02:37 pm (UTC)(link)
Я много думал про это за последине годы. У меня впечатление, что тут не цепочки вверх, а привилегии ("кормления") вниз, а в ответ преданность. Они знают, что если некоему генералу отдать область, он станет миллионером, а за это поддержит того, кто его поставил. Как он станет миллионером - не важно им. А он станет так, что его гражданская жена будет совладельцем торговой сети, которая купит подешевке магазины конкурентов, а проблемы со сговорчивостью конкурентов решат начальники отделений - вот те самые, на которых обрываются цепочки, идущие снизу от рядовых.

Мне кажется, система так работает.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2009-04-25 02:37 pm (UTC)(link)
Так ведь в западных странах никто не мотивирует необходимость регистрации борьбой с преступностью. Там регитрация нужна именно для того, что Вы перечислили - налогообложение, выборы и право пользования школами, библиотеками и др. гос услугами.

И, кстати, интересно, где еще, помимо бывшего соцлагеря, регистрацией населения занимается именно полиция? В Штатах этим занимается Secretary of State штата + отдельная регистрация избирателей в графствах, полиция в этом не участвует.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-25 02:40 pm (UTC)(link)
Согласен, что несправедливо. Интересно, как там насчет санкций. В Израиле вроде нет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-25 02:41 pm (UTC)(link)
А вот и нет - т.е. в России да, потому что граница проходит между буржуазией и рабочим классом точно, а на Западе уже давно не так. Собственно, именно прописки нигде и не было, кроме России, это специфическая форма, родившаяся из крепостного права в сочетании с урбанизацией - немыслимый больше нигде коктейль (в США было похоже, но там роль прописки заменила черная кожа - проще и "либеральнее").

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-04-25 02:46 pm (UTC)(link)
если я зарегистрирован в одном муниципалитете (где, скажем, ниже налог на школу), а постоянно проживаю в другом, где налог поменьше (а почту мне проверяют добрые соседи)
С налогами не разобралась -- в одном он поменьше, а в другом -- ниже. Это как? И в чем противоречие? И в чем выгода?

Я так поняла, что Вы про Норвегию, а я с тамошними реалиями незнакома. У нас по-другому: налог на недвижимость покрывает нужды публичных школ. Так вот, цены на недвижимость очень сильно зависят от качества местных публичных школ. Поэтому если хочешь хорошую школу, платишь дороже за жилье или его рент. Теоретически может быть вариант, при котором снимаешь махонькую конурку в районе хорошей школы, а живешь в шикарных апартаментах в районе плохой. Но это маловероятно, потому что а) из района плохой школы ребенка же надо возить в хорошую школу, а это неблизко, и б) все же получается двойная оплата то ли за рент, то ли за мортгедж.

Короче, как-то не складывается.

[identity profile] edricson.livejournal.com 2009-04-25 02:47 pm (UTC)(link)
Быстро поискал - в законе вроде написано, что нарушение закона, регулирующего регистрацию, карается штрафом (если по небрежению) и до 3 месяцев тюрьмы, если с целью избежать какой-либо официальной обязанности.

[identity profile] janez.livejournal.com 2009-04-25 02:49 pm (UTC)(link)
С Душанбе, по-моему, проще. Когда я свое душанбе привела на почту регистрировать, там даже не потребовали никаких документов, кроме моего паспорта. Вообще - ни на квартиру, ничего. Выдали нам бланк уведомления, усадили в Уголок мигранта с образцами заполнения, приняли письмо. Все.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-04-25 02:49 pm (UTC)(link)
А как это происходит? Я вот ни разу не регистрировалась у Secretary of State. Единственный раз, когда я регистрировалась -- это когда получила гражданство и захотела участвовать в выборах. Это было в моем локальном City Hall. С тех пор мне ежегодно приходят письма с просьбой подтвердить регистрацию, я их подписываю и отсылаю. Это все.

[identity profile] fortinbras.livejournal.com 2009-04-25 02:51 pm (UTC)(link)
В Америке в этом случае требуют принести билы за электричество и коммунальные услуги, чтобы они были на ваше имя. Когда хотят подтверждение, что вы реально тут проживаете.

[identity profile] fortinbras.livejournal.com 2009-04-25 02:52 pm (UTC)(link)
У Вас нет DL или ID, на которых написан Ваш адрес? По правилам, их надо менять в течении 10 дней в случае переезда, но правда это вроде особо не энфорситдя.

[identity profile] edricson.livejournal.com 2009-04-25 02:54 pm (UTC)(link)
Ну я приводил пример довольно абстрактный, но была довольно реальная история с Хиддинком, который то ли жил в Нидерландах, а налоги платил в Бельгии, то ли наоборот, и за это его засудили. В Норвегии регулярно бывают скандалы с людьми, в том числе известными (например, на этом поймали Гру Харлем Брунтланн), которые регистрируются как проживающие где-нибудь в Испании (и платят испанские, а не драконовские норвежские налоги), а живут себе в Осло.

С местными реалиями на уровне муниципалитетов я сам не очень знаком, но качество школ тут играет не такую большую роль, как в Америке (тут социализм и культ равенства, поэтому они более-менее одинаково плохие). Сам я живу все время в одном муниципалитете (и переезда не предвидится, ибо муниципалитет по размеру поболее иной европейской страны), но чисто теоретически я знаю, что ставка налога на имущество и недвижимость различается как минимум по фюльке (не знаю, как по коммунам). Так, например, могут быть различия в ставке налога между Осло и приледащими муниципалитатмми окружающего его фюльке Акерсхус (реально, конечно, пригородами Осло)
milchar: (kater)

[personal profile] milchar 2009-04-25 02:57 pm (UTC)(link)
Прописка ещё была в ЮАР при апартеиде, но только для чёрных и цветных.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2009-04-25 02:58 pm (UTC)(link)
Регистрируют при получении State ID или Driver License (для получения требуется подтвердить место жительства, которое потом указывают на картоцчке).

Это тут, конечно, добровольное дело, можно и не регистрироваться (как и избирателем, кстати). Без Driver License или State ID жить, конечно, можно, но трудно, проще пойти и зарегистрироваться :)

А кстати, как Вы зарегистрировались на выборы без state ID? По паспорту?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-04-25 02:58 pm (UTC)(link)
Driver License есть, конечно. И там написан мой адрес. Так это я у Secretary of State зарегистрировалась? Я думала, что в RMV :))

Но вот у моей мамы нет никакого документа с адресом, и никто его не требует -- везде вполне достаточно всего лишь Грин Кард. Хотя да, для некоторого удобства можно было бы и получить ID. Но требования такого нет.

Page 1 of 6