January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, April 25th, 2009 05:21 pm
Мир удивителен и разнобразен, чего люди не удумают...

Некоторые соотечественники считают, что "регистрационный режим" (говоря по-нашему, прописка) нужен не только затем, чтобы наполнять карманы мужчин в мятой синей форме, а также тешить ненависть быдла к "чуркам" и вообще "понаехавшим", а - послушайте - также и влияет некоторым положительным образом на борьбу с преступностью.

Можно, конечно, просто посмеяться; но распространеный предрассудок - увы, уже не смешон. Попробуем отнестись к его носителям как к взрослым людям и зададим им такой вопрос: а чем именно режим полезен в борьбе с преступностью?

У прописки есть две стороны:
- право полиции знать, где человек живет (получает почту, чаще всего ночует и т.д.) - собственно, только это право полиции и соотвествующая обязанность граждан и достойна названия "регистрация";
- право полиции или иных властей не разрешать человеку въезжать или оставаться в определенном городе или по определенному адресу - именно это право и образует суть "регистрационного режима" в России.

Так вот, какая из двух сторон режима полезна и какая вредна для борьбы с преступностью? Можно ли представить себе, что некто задумал совершить преступление в городе Энске, но из-за отказа его там "зарегистрировать" - отказался от преступного намерения? Ага, испугался штрафа:-)))

В одной только Москве миллионы людей живут в бытовках, подсобных помещениях предприятий и т.п., а также на съемных квартирах без оформления договора, да и без возможности его оформить. Попытка зарегистрировать факт своего проживания приведет к отказу с формулировками - "в нежилые помещения не регистрируем", "на эту квартиру не зарегистрируем, даже если будет договор - не соблюдена санитарная норма жилплощади", "не все родственнники квартировладельца дали согласие на вашу прописку". Иными словами, все эти люди не могут сообщить полиции, где их искать, а по всем официальным базам данных они будут числиться в Пензе, Серпухове или Душанбе - годами живя и работая в Москве.

Так что криминалисты их не найдут, зато скромный младший сержант на посту у ближайшей станции метро купит новую иномарку.

Так вот, вопрос стоит не так, хотим ли МЫ либеральное государство или полицейское государство. Вопрос-то - чего ВЫ хотите - полицейского государства или воровского государства, скроенного не под нужды сыскарей угро, а вора в погонах?
Saturday, April 25th, 2009 02:24 pm (UTC)
Ну вот, скажем, именно что налог: если я зарегистрирован в одном муниципалитете (где, скажем, ниже налог на школу), а постоянно проживаю в другом, где налог поменьше (а почту мне проверяют добрые соседи), - разве это справедливо. Получается, я плачу меньше налога, да еще и пользуюсь разными услугами (школами), за которые мне платят другие. Так что во вполне западной Норвегии положено регистрироваться по тому адресу, "где я обыкновенно ночую" (так и написано). Правда, я не знаю, какие санкции предусмотрены (и есть ли они) за нарушение такого режима.
Saturday, April 25th, 2009 02:40 pm (UTC)
Согласен, что несправедливо. Интересно, как там насчет санкций. В Израиле вроде нет.
Saturday, April 25th, 2009 02:47 pm (UTC)
Быстро поискал - в законе вроде написано, что нарушение закона, регулирующего регистрацию, карается штрафом (если по небрежению) и до 3 месяцев тюрьмы, если с целью избежать какой-либо официальной обязанности.
Saturday, April 25th, 2009 03:00 pm (UTC)
Понятно. Но в принципе в западных условиях и без санкций немного найдется "добрых соседей", готовых иметь пусть небольшую, но регулярную головную боль ради того, чтобы вы могли сэкономить на местном налоге. Не знаю, как в Норвегии, но, например, в Израиле, если такой товарисч кому-то что-то задолжал, то судебный исполнитель в первую очередь заявится именно к "добрым соседям", и им придется доказывать, что вы им не кум и не сват. Так что если человек прописан "не там", то это обычно молодежь, недавно съехавшая от родителей на случайную временную "хату", куда облом адрес переводить.

Другое дело, что за получение официальных писем человек сам несет ответственность. Если была какая-то повестка, а "добрые соседи" не передали - то сам виноват.
Saturday, April 25th, 2009 02:46 pm (UTC)
если я зарегистрирован в одном муниципалитете (где, скажем, ниже налог на школу), а постоянно проживаю в другом, где налог поменьше (а почту мне проверяют добрые соседи)
С налогами не разобралась -- в одном он поменьше, а в другом -- ниже. Это как? И в чем противоречие? И в чем выгода?

Я так поняла, что Вы про Норвегию, а я с тамошними реалиями незнакома. У нас по-другому: налог на недвижимость покрывает нужды публичных школ. Так вот, цены на недвижимость очень сильно зависят от качества местных публичных школ. Поэтому если хочешь хорошую школу, платишь дороже за жилье или его рент. Теоретически может быть вариант, при котором снимаешь махонькую конурку в районе хорошей школы, а живешь в шикарных апартаментах в районе плохой. Но это маловероятно, потому что а) из района плохой школы ребенка же надо возить в хорошую школу, а это неблизко, и б) все же получается двойная оплата то ли за рент, то ли за мортгедж.

Короче, как-то не складывается.
Saturday, April 25th, 2009 02:54 pm (UTC)
Ну я приводил пример довольно абстрактный, но была довольно реальная история с Хиддинком, который то ли жил в Нидерландах, а налоги платил в Бельгии, то ли наоборот, и за это его засудили. В Норвегии регулярно бывают скандалы с людьми, в том числе известными (например, на этом поймали Гру Харлем Брунтланн), которые регистрируются как проживающие где-нибудь в Испании (и платят испанские, а не драконовские норвежские налоги), а живут себе в Осло.

С местными реалиями на уровне муниципалитетов я сам не очень знаком, но качество школ тут играет не такую большую роль, как в Америке (тут социализм и культ равенства, поэтому они более-менее одинаково плохие). Сам я живу все время в одном муниципалитете (и переезда не предвидится, ибо муниципалитет по размеру поболее иной европейской страны), но чисто теоретически я знаю, что ставка налога на имущество и недвижимость различается как минимум по фюльке (не знаю, как по коммунам). Так, например, могут быть различия в ставке налога между Осло и приледащими муниципалитатмми окружающего его фюльке Акерсхус (реально, конечно, пригородами Осло)
Saturday, April 25th, 2009 03:03 pm (UTC)
Мухлёж со школами вполне реальное явление в штатах, особенно китайцы этим увлекаются, знаю некоторые примеры. У нас очень хорошая школа, некоторые даже сдают свой дом в рент в другом районе, а сами живут здесь рентуя, чтобы ребёнка устроить. Но некоторые мухлюют. Недавно вот стали требовать комунальные билы предоставлять, чтобы на ваше имя были.
Saturday, April 25th, 2009 03:05 pm (UTC)
Ну да, наверное существует. Мухлеж есть всегда и везде. Я просто не вижу это как массовое явление. Просто потому, что сдавать в рент в районе с плохой школой гораздо труднее и дешевле, чем в районе с хорошей.
Saturday, April 25th, 2009 10:47 pm (UTC)
Со школой - не проходит. Ребенок должен жить в том районе где школа. Проверяется визитами из школьного округа. У мужа так дочь из школы выгнали - явились в 6 утра и потребовали предъявить ребенка ( адрес был мой и ругаоась с ними тоже я - не помогло, мы тогда еще вместе не жили. На самом деле такие проверки происходят, если кто-то стукнет или дети проболтаются.В нашем городе особенно злобствуют города, где общественный транспорт хороший - Бруклайн, Ньютон. В школе у сына наоборот - требование жить в Бостоне. Т.е. в жутеом трущобном Дорчестере - пожалуйста, а если Бруклайн - из школы выгонят, потому что школа по приписке принадлежит городу Бостону.
И так по всей стране.
Saturday, April 25th, 2009 02:51 pm (UTC)
В Америке в этом случае требуют принести билы за электричество и коммунальные услуги, чтобы они были на ваше имя. Когда хотят подтверждение, что вы реально тут проживаете.
Saturday, April 25th, 2009 03:16 pm (UTC)
Меня поняли: коммунальный налог, из которого финансируются местные школы.
Saturday, April 25th, 2009 03:21 pm (UTC)
В России нет ничего подобного. Все налоги собираются в одну большую кучу а от туда уже распределяются (или не распределяются). Большую часть расходов приличных школ родитель отплачивают напрямую, в виде "добровольных пожертвований". Так что прописка здесь никакой роли не играет