taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-25 05:21 pm

Простые вещи-2. Воровское государство

Мир удивителен и разнобразен, чего люди не удумают...

Некоторые соотечественники считают, что "регистрационный режим" (говоря по-нашему, прописка) нужен не только затем, чтобы наполнять карманы мужчин в мятой синей форме, а также тешить ненависть быдла к "чуркам" и вообще "понаехавшим", а - послушайте - также и влияет некоторым положительным образом на борьбу с преступностью.

Можно, конечно, просто посмеяться; но распространеный предрассудок - увы, уже не смешон. Попробуем отнестись к его носителям как к взрослым людям и зададим им такой вопрос: а чем именно режим полезен в борьбе с преступностью?

У прописки есть две стороны:
- право полиции знать, где человек живет (получает почту, чаще всего ночует и т.д.) - собственно, только это право полиции и соотвествующая обязанность граждан и достойна названия "регистрация";
- право полиции или иных властей не разрешать человеку въезжать или оставаться в определенном городе или по определенному адресу - именно это право и образует суть "регистрационного режима" в России.

Так вот, какая из двух сторон режима полезна и какая вредна для борьбы с преступностью? Можно ли представить себе, что некто задумал совершить преступление в городе Энске, но из-за отказа его там "зарегистрировать" - отказался от преступного намерения? Ага, испугался штрафа:-)))

В одной только Москве миллионы людей живут в бытовках, подсобных помещениях предприятий и т.п., а также на съемных квартирах без оформления договора, да и без возможности его оформить. Попытка зарегистрировать факт своего проживания приведет к отказу с формулировками - "в нежилые помещения не регистрируем", "на эту квартиру не зарегистрируем, даже если будет договор - не соблюдена санитарная норма жилплощади", "не все родственнники квартировладельца дали согласие на вашу прописку". Иными словами, все эти люди не могут сообщить полиции, где их искать, а по всем официальным базам данных они будут числиться в Пензе, Серпухове или Душанбе - годами живя и работая в Москве.

Так что криминалисты их не найдут, зато скромный младший сержант на посту у ближайшей станции метро купит новую иномарку.

Так вот, вопрос стоит не так, хотим ли МЫ либеральное государство или полицейское государство. Вопрос-то - чего ВЫ хотите - полицейского государства или воровского государства, скроенного не под нужды сыскарей угро, а вора в погонах?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2009-04-25 01:52 pm (UTC)(link)
Вы умница, таки-нет. Я всегда это знала, но всегда приятно убедиться еще раз.

[identity profile] misha-b.livejournal.com 2009-04-25 02:01 pm (UTC)(link)
- право полиции знать, где человек живет (получает почту, чаще всего ночует и т.д.) - собственно, только это право полиции и соотвествующая обязанность граждан и достойна названия "регистрация";


Я думаю, многие не согласятся, что у полиции есть такое "право".

[identity profile] alicebrown.livejournal.com 2009-04-25 02:26 pm (UTC)(link)
Либеральное государство потребует иного отношения каждого из нас к себе любимому. Например, в либеральном государстве невозможно остаться в стороне от проблемы не столько от проблемы прописки, сколько от проблемы бытовок и подсобных помещений. В условиях Москвы проблема бытовок - первична, так мне кажется...

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2009-04-25 02:28 pm (UTC)(link)
В той парилке на Рублёвке, где перед отправкой на "обсуждение" в ГосДуму реально обсуждают, какой именно принять закон, ни один человек не получает ни копейки по цепочке от лейтенантов, вымогающих деньги у таджиков в переходах метро. Думаю, что эта цепочка обрывается на уровне начальника отделения, ну максимум - командира полка по охране метрополитена (могу себе представить, что за право быть начальником отделения на м. Комсомольская кто-то заплатит). Но уже на Петровку, 38 от этих мятых сотен ничего не доходит, не говоря уж про парную на госдаче в Барвихе.

Думаю, что там наверху на самом деле не понимают, как устроена жизнь внизу, из каких "структур повседневности" она состоит. И по крайней мере в данном случае злого умысла нет.

К слову: МВД провело учения по разгону демонстраций. Меня особенно поразило, что для пущей достоверности участники идут с реальными лозунгами оппозиции. http://lepestriny.livejournal.com/425012.html

(Anonymous) 2009-04-25 02:37 pm (UTC)(link)
Обращу ваше внимание на еще одну функцию регистрации - отделение "добропорядочного буржуа-собственника" (при наличии собственной квартиры, как вы знаете, регистрация действительно является просто формальностью), от всякого "быдла" и "бомжей".

Я например задумывался абстрактно о том, чтобы избавиться от собственного жилья (imho это гемморой больший, чем жизнь на съемной площади) - и осознал, что при этом возникнут сильные проблемы :)

Функция эта вполне международна.

kouzdra

[identity profile] janez.livejournal.com 2009-04-25 02:49 pm (UTC)(link)
С Душанбе, по-моему, проще. Когда я свое душанбе привела на почту регистрировать, там даже не потребовали никаких документов, кроме моего паспорта. Вообще - ни на квартиру, ничего. Выдали нам бланк уведомления, усадили в Уголок мигранта с образцами заполнения, приняли письмо. Все.

в Лондоне после 2-й мировой

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2009-04-25 04:28 pm (UTC)(link)
ограничили арендную плату и затруднили выселение.
Результат был аналогичен советской московской прописке -
привилегии для старожилов, высокие затраты для приезжих.
Из Нью-Йорка, напротив, пожилые люди бегут на юга, где жизнь дешевле и тише.

Итак, смысл прописки = смысл "прописки" (унизительная инициация приезжего),
это защита от свободного рынка и перемены мест.
Это не новое, это архаика.
Сократ так не хотел терять Афины, что принял казнь.
Пожилой Аристотель умер через год после выселения из Афин в родную Фригию.
И только США культивируют мобильность во всех возрастах.

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2009-04-25 05:36 pm (UTC)(link)
Тут, по-моему, никто ещё этого не упоминал. Жителям Пензы и т.п. для получения регистрации например в Московской области нужно встать на учёт в местный военкомат. Надо ли говорить, что чуть менее чем все подлежащие призыву застремаются лишний раз связываться с военкоматами?

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2009-04-25 06:31 pm (UTC)(link)
Подозреваю, лужковская зацикленность на прописке имеет скорее экономическую природу, чем полицейскую - которая, действительно, выглядит смехотворно. Поскольку москвичи так или иначе участвуют в попиле городских доходов (в виде постановки в очередь на квартиру с некоторой ненулевой вероятностью его получить, например, или местных надбавок к пенсии), то в интересах мэрии - и жителей - круг таких участников ограничивать. Т.е. пусть живут, но формально как бы нет. Ну а если ещё и поддержат милицию материально заодно, то невелика беда.
Так что некое рациональное обоснование имеется у такой практики.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2009-04-25 08:14 pm (UTC)(link)
+100
PRю ;)

[identity profile] magnat.livejournal.com 2009-04-25 09:06 pm (UTC)(link)
Если что, сайт www.nelegal.ru (не исходный проект ФЭП к выборам 1999 года, а творчество масс, расцветшее на его руинах), вроде как в очередной рад ожил, и даже, если не ошибаюсь, восстановлено кое-что из старенького.

[identity profile] ex-poi90.livejournal.com 2009-04-25 09:37 pm (UTC)(link)
А я -- коренной москвич -- скажу так: после перестройки в Москву резко потянулись всяческие плебеи с так называемой периферии -- именно плебеи, со своими низменными вкусами и нравами. Мало в Москве было СВОЕЙ дряни, так ещё и ОНИ добавили. (А про криминал я уж и не говорю.) И теперь "Нерезиновая" стала в морально-этическом отношении чорт знает на что похожа. А прописка хоть в какой-то малой степени, но всё же затрудняет этот приток плебса, для которого Москва со всеми её культурными традициями абсолютно ничего не значит, кроме как средство жить и жрать. Они и не знают об этих традициях, да и знать не хотят: им бы упрочиться здесь, вот и всё. И плевать им на культуру, и я это вижу на каждом шагу.
И сейчас этот плебс повсюду: в средствах массовой информации, учреждениях и др. И они ещё ноют, что жизнь паршивая -- не понимая, что такой они её делают сами. Какие люди -- такая и жизнь. Как выразился Рерих, "удушаются собственными миазмами".
А если кто вздумает меня упрекнуть в "московском шовинизме", то пусть знает, что я четыре года назад прописал к себе моего коллегу-немосквича (потому что он поистине достоин быть Москвичом), да и несколько уже лет дружу именно с (пенсионеркой-) немосквичкой -- которая, кстати, и не рвётся ею быть.