taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-25 05:21 pm

Простые вещи-2. Воровское государство

Мир удивителен и разнобразен, чего люди не удумают...

Некоторые соотечественники считают, что "регистрационный режим" (говоря по-нашему, прописка) нужен не только затем, чтобы наполнять карманы мужчин в мятой синей форме, а также тешить ненависть быдла к "чуркам" и вообще "понаехавшим", а - послушайте - также и влияет некоторым положительным образом на борьбу с преступностью.

Можно, конечно, просто посмеяться; но распространеный предрассудок - увы, уже не смешон. Попробуем отнестись к его носителям как к взрослым людям и зададим им такой вопрос: а чем именно режим полезен в борьбе с преступностью?

У прописки есть две стороны:
- право полиции знать, где человек живет (получает почту, чаще всего ночует и т.д.) - собственно, только это право полиции и соотвествующая обязанность граждан и достойна названия "регистрация";
- право полиции или иных властей не разрешать человеку въезжать или оставаться в определенном городе или по определенному адресу - именно это право и образует суть "регистрационного режима" в России.

Так вот, какая из двух сторон режима полезна и какая вредна для борьбы с преступностью? Можно ли представить себе, что некто задумал совершить преступление в городе Энске, но из-за отказа его там "зарегистрировать" - отказался от преступного намерения? Ага, испугался штрафа:-)))

В одной только Москве миллионы людей живут в бытовках, подсобных помещениях предприятий и т.п., а также на съемных квартирах без оформления договора, да и без возможности его оформить. Попытка зарегистрировать факт своего проживания приведет к отказу с формулировками - "в нежилые помещения не регистрируем", "на эту квартиру не зарегистрируем, даже если будет договор - не соблюдена санитарная норма жилплощади", "не все родственнники квартировладельца дали согласие на вашу прописку". Иными словами, все эти люди не могут сообщить полиции, где их искать, а по всем официальным базам данных они будут числиться в Пензе, Серпухове или Душанбе - годами живя и работая в Москве.

Так что криминалисты их не найдут, зато скромный младший сержант на посту у ближайшей станции метро купит новую иномарку.

Так вот, вопрос стоит не так, хотим ли МЫ либеральное государство или полицейское государство. Вопрос-то - чего ВЫ хотите - полицейского государства или воровского государства, скроенного не под нужды сыскарей угро, а вора в погонах?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-04-25 10:47 pm (UTC)(link)
Со школой - не проходит. Ребенок должен жить в том районе где школа. Проверяется визитами из школьного округа. У мужа так дочь из школы выгнали - явились в 6 утра и потребовали предъявить ребенка ( адрес был мой и ругаоась с ними тоже я - не помогло, мы тогда еще вместе не жили. На самом деле такие проверки происходят, если кто-то стукнет или дети проболтаются.В нашем городе особенно злобствуют города, где общественный транспорт хороший - Бруклайн, Ньютон. В школе у сына наоборот - требование жить в Бостоне. Т.е. в жутеом трущобном Дорчестере - пожалуйста, а если Бруклайн - из школы выгонят, потому что школа по приписке принадлежит городу Бостону.
И так по всей стране.

мы тогда еще вместе не жили...

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2009-04-27 04:56 am (UTC)(link)
Ето и была причина - хорошие дела нельзя откладывать!

Re: мы тогда еще вместе не жили...

[identity profile] polenova.livejournal.com 2009-04-27 04:59 am (UTC)(link)
И не последняя, честно говоря.