taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-25 05:21 pm

Простые вещи-2. Воровское государство

Мир удивителен и разнобразен, чего люди не удумают...

Некоторые соотечественники считают, что "регистрационный режим" (говоря по-нашему, прописка) нужен не только затем, чтобы наполнять карманы мужчин в мятой синей форме, а также тешить ненависть быдла к "чуркам" и вообще "понаехавшим", а - послушайте - также и влияет некоторым положительным образом на борьбу с преступностью.

Можно, конечно, просто посмеяться; но распространеный предрассудок - увы, уже не смешон. Попробуем отнестись к его носителям как к взрослым людям и зададим им такой вопрос: а чем именно режим полезен в борьбе с преступностью?

У прописки есть две стороны:
- право полиции знать, где человек живет (получает почту, чаще всего ночует и т.д.) - собственно, только это право полиции и соотвествующая обязанность граждан и достойна названия "регистрация";
- право полиции или иных властей не разрешать человеку въезжать или оставаться в определенном городе или по определенному адресу - именно это право и образует суть "регистрационного режима" в России.

Так вот, какая из двух сторон режима полезна и какая вредна для борьбы с преступностью? Можно ли представить себе, что некто задумал совершить преступление в городе Энске, но из-за отказа его там "зарегистрировать" - отказался от преступного намерения? Ага, испугался штрафа:-)))

В одной только Москве миллионы людей живут в бытовках, подсобных помещениях предприятий и т.п., а также на съемных квартирах без оформления договора, да и без возможности его оформить. Попытка зарегистрировать факт своего проживания приведет к отказу с формулировками - "в нежилые помещения не регистрируем", "на эту квартиру не зарегистрируем, даже если будет договор - не соблюдена санитарная норма жилплощади", "не все родственнники квартировладельца дали согласие на вашу прописку". Иными словами, все эти люди не могут сообщить полиции, где их искать, а по всем официальным базам данных они будут числиться в Пензе, Серпухове или Душанбе - годами живя и работая в Москве.

Так что криминалисты их не найдут, зато скромный младший сержант на посту у ближайшей станции метро купит новую иномарку.

Так вот, вопрос стоит не так, хотим ли МЫ либеральное государство или полицейское государство. Вопрос-то - чего ВЫ хотите - полицейского государства или воровского государства, скроенного не под нужды сыскарей угро, а вора в погонах?

[identity profile] knstntn.livejournal.com 2009-04-26 05:55 am (UTC)(link)
Тем, что регистрация их стараниями превращена в максимально неудобную процедуру. А иначе кто бы им платил?

[identity profile] janez.livejournal.com 2009-04-26 06:25 am (UTC)(link)
То есть, к законодателю претензий нет. Очень хорошо. Или законодатель должен принимать законы, исходя из того, что а) население законы не знает, знать не хочет, выполнять не собирается, б) исполнительная и судебная власть такая, какая есть, надо под нее подстраиваться?

[identity profile] knstntn.livejournal.com 2009-04-26 06:30 am (UTC)(link)
К сожалению, в РФ нет отдельной законодательной ветви власти. Онa представляют одно целое с исполнительной и судебной ветвями. Конструкция целиком известна под названием "вертикаль власти".

[identity profile] janez.livejournal.com 2009-04-26 06:32 am (UTC)(link)
Все накрыться простынкой и ползти в сторону кладбища.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-26 09:03 am (UTC)(link)
При заявительном порядке регистрации наличие или отсутствие договора со сдатчиком должно быть неважно. А сделано так, что условием регистарции является договор. То есть, это регистрация в МВД не АДРЕСА, а ПРАВА на квартиру (в данном случае - возникающего из договора найма). Про это вообще аесь мой постинг - что у нас называют регистрацией что-то не то.

[identity profile] janez.livejournal.com 2009-04-26 09:20 am (UTC)(link)
Зачем договор? Заявление лица, предоставляющего помещение, уже из списка документов-оснований вынесли?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-26 09:45 am (UTC)(link)
Еще раз - если для "регистрации" нужно что-то, кроме заявления гражданина, где он живет (под ответственность за сообщение ложных сведений) - это не регистрация, а прописка. Это есть ПОЛНОЕ содержание моего постинга.