taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-25 05:21 pm

Простые вещи-2. Воровское государство

Мир удивителен и разнобразен, чего люди не удумают...

Некоторые соотечественники считают, что "регистрационный режим" (говоря по-нашему, прописка) нужен не только затем, чтобы наполнять карманы мужчин в мятой синей форме, а также тешить ненависть быдла к "чуркам" и вообще "понаехавшим", а - послушайте - также и влияет некоторым положительным образом на борьбу с преступностью.

Можно, конечно, просто посмеяться; но распространеный предрассудок - увы, уже не смешон. Попробуем отнестись к его носителям как к взрослым людям и зададим им такой вопрос: а чем именно режим полезен в борьбе с преступностью?

У прописки есть две стороны:
- право полиции знать, где человек живет (получает почту, чаще всего ночует и т.д.) - собственно, только это право полиции и соотвествующая обязанность граждан и достойна названия "регистрация";
- право полиции или иных властей не разрешать человеку въезжать или оставаться в определенном городе или по определенному адресу - именно это право и образует суть "регистрационного режима" в России.

Так вот, какая из двух сторон режима полезна и какая вредна для борьбы с преступностью? Можно ли представить себе, что некто задумал совершить преступление в городе Энске, но из-за отказа его там "зарегистрировать" - отказался от преступного намерения? Ага, испугался штрафа:-)))

В одной только Москве миллионы людей живут в бытовках, подсобных помещениях предприятий и т.п., а также на съемных квартирах без оформления договора, да и без возможности его оформить. Попытка зарегистрировать факт своего проживания приведет к отказу с формулировками - "в нежилые помещения не регистрируем", "на эту квартиру не зарегистрируем, даже если будет договор - не соблюдена санитарная норма жилплощади", "не все родственнники квартировладельца дали согласие на вашу прописку". Иными словами, все эти люди не могут сообщить полиции, где их искать, а по всем официальным базам данных они будут числиться в Пензе, Серпухове или Душанбе - годами живя и работая в Москве.

Так что криминалисты их не найдут, зато скромный младший сержант на посту у ближайшей станции метро купит новую иномарку.

Так вот, вопрос стоит не так, хотим ли МЫ либеральное государство или полицейское государство. Вопрос-то - чего ВЫ хотите - полицейского государства или воровского государства, скроенного не под нужды сыскарей угро, а вора в погонах?
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-27 05:33 am (UTC)(link)
Мда, вот это действительно выглядит резонным. Особенно второе, первое более техническое, в конце концов. Тогда, думаю, людям культурным не надо сильно ругать медвепутинскую власть - при всех недостатках она сдерживает вот эту волну.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-27 05:43 am (UTC)(link)
Второе - полная ерунда. Слишком сложно. "Госдума примет закон"... да описанные люди так технически не мыслят.

Только первое по-настоящему важно - бояться наезда налоговки, но опять же без дешевого фрейдизма, просто уветены, что обдерут как липку.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-27 06:02 am (UTC)(link)
Почему "слишком сложно"? Я и сейчас прекрасно понимаю образ мыслей типа "у него 3 квартиры, а у этих - ни одной, не по-божески это". Так не думают?

А насчет налоговиков - в смысле лучше вообще у них "не засвечиваться"? А чем они могут быть опасны наемному работнику или пенсионеру, у которого, кроме этой квартиры никаких "гешефтов" нет?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-27 07:35 am (UTC)(link)
Правильно, но прописка тут ни при чем. Ну, примут. Кто сказал, что закон будет "вписать навсегда всех прописанных"? С равным успехом - "всех кто фактически живет" или вообще, как в 1920-е, провести "уплотнение" (а вот тут чем больше у тебя прописанных, тем меньше риска, что комнату-другую отнимут).

А чем они могут быть опасны наемному работнику или пенсионеру, у которого, кроме этой квартиры никаких "гешефтов" нет?

Налогами, начисленными ретроактивно за 10 лет, пеней за неуплату налога за 10 лет, штрафом за неуплату пени, конфискацией квартиры с погашение малой доли задолженноности по налогам (10 тыс. долл), пене (100 тыс) и штрафу (миллион). Как минимум. А можно и как Ходора.

Никакого чувства, что мы свои, чято мы вместе против этих евреев-чечен-богатеев, у мелких обывателей с налоговкой нет. Наоборот. "На русских, на пролстых отыграются".
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-27 07:40 am (UTC)(link)
Разумеется, никто не сказал. Но если что вдруг - потом всю жизнь локти кусать будешь, что своими руками чужим людям часть своей квартиры отделил. А было бы свободно - быстренько вписал бы родственников. Логика простая и большой интеллектуальности не требующая :)

Ну как Ходора - это несколько мания величия, однако, но в принципе понятно. Т.е. опасение презумпции виновности - "ты небось все годы тихо сдаешь".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-27 08:19 am (UTC)(link)
.е. опасение презумпции виновности - "ты небось все годы тихо сдаешь".

И ведь правда сдают:-))
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-27 08:40 am (UTC)(link)
Ну, презумпцию невиновности никто не отменял. Ее отсутствие ведет к общей нервозности, и ваша ситуация - тому прямой пример. Более того, в российских условиях нужна прямая амнистия до какого-то числа.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-27 09:07 am (UTC)(link)
Все это верно, но мало.

В РОссии нужно однажды, чисто ритуально, сжечь все налоговки, а потом этот день объявить красным днем календаря. "День, когда вешали адвокатов" (с)Р.Э.Хайнлайн.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-27 09:13 am (UTC)(link)
У вас мало революций было?
Жечь легко и приятно, и налоговками это не кончится.
Про вешать я и не говорю.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-27 09:26 am (UTC)(link)
У вас мало революций было?

Мало. В 91 НЕ ПРОИЗОШЛА антикоммунистиченская революция. Не пересажали гебню, на вычистили с волчими билетами половину ментовки, не распустили армию (на пенсию, по-хорошему). Вот страна и вернулась аккурат в застой, в ухудшенный его вариант (без рудиментов социального равенства, без остатков почтения к науке и знанию).
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-27 09:37 am (UTC)(link)
Согласен. Но время упущено, сейчас она уже не произойдет. У меня есть ощущение, что если, не дай Бог, будет революция - она будет под такими лозунгами, что Путин великим гуманистом покажется...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-27 11:28 am (UTC)(link)
Опасение резонное, но вообще тема достойна отдельного обсуждения.