taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-26 01:26 pm

Еще о Кордонском

Когда Кордонский рассуждает с миной ученого:

— Бюджетники — это сословие?
— Конечно. Бюджетники — это социальная группа, которая занята выполнением государственных конституционных обязательств в сфере образования, науки, культуры и здравоохранения. А получают они — кроме зарплаты — еще и сословную ренту. Сословия естественным образом упорядочиваются. Это происходит так — вот, приносит бабушка яички в корзинке фельдшеру, который ей прописал лекарство, — простейший вид ренты. Оказание уважения и признания того, что пенсионерка принадлежит к сословию, субординированному бюджетникам. Или подарки учителям, которые фиксируют подчиненное положение сословия учеников сословию учителей.

— Для чиновника, получается, рента — это взятка.
— Это не взятка, это именно рента. У нас нет взятки как института. То, что у нас называется взяткой, — это сословная рента. Не оплата услуг, а признание сословного статуса, фиксация роли при распределении. Институт ренты во многом схож с институтом процентной ставки. Никто на рынке не дает деньги бесплатно, почему же ресурсы должны распределяться бесплатно? Ведь распределение ресурсов по справедливости есть основная функция сословий, и за распределение по справедливости полагается брать откат — ренту.

— Логично было бы, если бы не бесплатно, но в каком-то порядке, установленном законом или указом.
— Это невозможно установить законом. Любые цены регулируются рынком(...)

— Хорошо. Когда жена мэра владеет строительными компаниями на рынке, регулируемом мэром, если это не коррупция, что это тогда?
— Это поместье. Совокупность поместий. Например, муниципальный район чаще всего находится в прямой собственности мэра. Это поместье. И в рамках поместья что-то записано на него, что-то на членов семей, что-то на друзей и знакомых. Какая же это коррупция?


то можно подумать - он как истинный ученый ФИКСИРУЕТ РЕАЛЬНОСТЬ, не давая ей оценок. Трудно, но можно. Но вот это уже выдержано в модальности должествования:

Совершенно неважно, по какой специальности они [студенты] учатся, поскольку знаний относительно страны они все равно не получают. Они получают знания о чем-то другом. Важно не содержание обучения, а социализация в определенных культурах. Если человек учится на социолога, он входит в социологическую субкультуру. Узнает, кто есть кто, осваивает язык, то есть происходит сословная социализация. Это основная функция высшего образования (...) некое начало карьеры. Стать государственным служащим, например, не получив социализации в ВШЭ, достаточно сложно. И не уезжайте учиться на Запад, если собираетесь жить и работать в России!

Ссылки надыбаны отсюда: http://k-k-d.livejournal.com/18028.html

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2009-04-27 04:15 pm (UTC)(link)
даже не уловил, что все последние годы главный пафос симоновых писаний состоял в обличении "реформаторов" и их "реформаторского зуда",

Это верно, но ситуация куда сложнее. Разумеется, одна из целей С.К. - топить либералов, в том числе и "ваших". вроде Илларионова.

А вот с Чубайсом и Гайдаром, которые ни разу не либералы, а империалисты-путинисты, он делает одно дело.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2009-04-27 04:29 pm (UTC)(link)
В постинге по твоему линку идет речь не о сегодняшних Чубайсе и Гайдаре, которые никакой самостоятельной роли не играют, безотносительно к тому, считать ли их империалистами-путинистами или сионистами-невзлинистами, а о Чубайсе и Гайдаре того времени, когда они придумывали и осуществляли какие-то реформы. Именно эти реформу осуждает залинкованный юзер, и именно к ним он наивно пристегивает сегодняшние тексты Кордонского.

На всякий случай замечу, что я - сам по себе либерал, не "наш", не "ваш" и ни чей угодно. Безотносительно к тому, что я с кем-то могу очень близко дружить, и даже безотносительно к тому, что с кем-то могу соглашаться по очень-очень большому кругу вопросов. Пусть даже по 99 процентов вопросов; все равно мои ошибки - это именно мои ошибки, а чьи-то еще ошибки - это чьи-то еще ошибки. И до тех пор, пока кто-то из тех, кого ты называешь "членом тусовки", не напишет - мол, вот Симон говорит вот то-то и то-то, и я с ним согласен - до этих пор все слова Симона (или мои, или витины, или Илларионова) никакого отношения к этому "члену тусовки" не имеют. Примерно как глупость, изреченная кем-то из сотрудников, допустим, какой-нибудь матшколы Москвы, ни малейшим образом не дискредитирует всех остальных сотрудников того же самого учебного заведения...