taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-29 01:35 am

Первая реальность

Многие очень поднаторели в анализе "второй реальности" - пиаровских кампаний и программирования читателей СМИ, и легко могут просчитать, "кому выгодна" эта теория (ученым-"грантососам" и чиновникам - им только дай волю увеличит налоги и потратить их на что-то бессмысленное, вроде уменьшения выбросов диоксида). Вопрос о том, верна ли теория, не интересен - он относится к "первой реальности" - сырому материалу гуманитарных технологий.

До поры до времени к этому можно было относиться спокойно - если теория глобального потепления верна, отсрочка действий все же не катастрофична, а спешные действия не факт что спасительны.

Но иногда ситуация совершенно не такова, и пренебрежение первой реальностью опасно здесь и теперь, как в истории с новыми штаммами гриппа. В первой реальности есть практически полный консенсус ученых, что именно мутации вируса гриппа животных могут и приводят к катастрофическим новым штаммам; тот факт, что эта мутация не произошла вчера ("и нечего было кричать ВОЛКИ, ВОЛКИ!") - не означает, что она не может случиться завтра. И люди, заигравшиеся во "вторую реальность" - по настоящему опасны, если могут оказать влияние на решения государственных руководителей (и общественное мнение).

Лаврентий Берия, руководя атомным проектом, хорошо знал, что он может ЗАСТАВИТЬ ученых (в некоторых пределах), может застрелить - но что поведение атомов урана знают они, а не он. Он уважал "первую реальность", хотя и пытался насиловать ее. Вот уж не думал, что наступит время, когда я буду считать этого монстра - позитивным примером...

термояд заморожен на туманной стадии

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2009-04-29 09:46 pm (UTC)(link)
Борис Стругацкий находит, что термояд затравили.
Насколько я помню:
1) не решена проблема, как бороться с самообразующимися сгустками плазмы в токомаке.
Планируется строительство международного токомака большого размера
для исследований, но уже лет 20 не решен вопрос, во Франции или в Японии.
2) неясно, какие осуществимы реакции. Если только экзотические,
то трития и лития не хватит на много, рассматриваются тогда варианты,
что термояд всего лишь дополнит производство плутония -
но коммерческий плутоний разрушителен для режима нераспространения ядерного оружия.

Я бы голосовал за исследования. Остается надежда на крупные успехи в перспективе лет 50.