taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-04-29 01:35 am

Первая реальность

Многие очень поднаторели в анализе "второй реальности" - пиаровских кампаний и программирования читателей СМИ, и легко могут просчитать, "кому выгодна" эта теория (ученым-"грантососам" и чиновникам - им только дай волю увеличит налоги и потратить их на что-то бессмысленное, вроде уменьшения выбросов диоксида). Вопрос о том, верна ли теория, не интересен - он относится к "первой реальности" - сырому материалу гуманитарных технологий.

До поры до времени к этому можно было относиться спокойно - если теория глобального потепления верна, отсрочка действий все же не катастрофична, а спешные действия не факт что спасительны.

Но иногда ситуация совершенно не такова, и пренебрежение первой реальностью опасно здесь и теперь, как в истории с новыми штаммами гриппа. В первой реальности есть практически полный консенсус ученых, что именно мутации вируса гриппа животных могут и приводят к катастрофическим новым штаммам; тот факт, что эта мутация не произошла вчера ("и нечего было кричать ВОЛКИ, ВОЛКИ!") - не означает, что она не может случиться завтра. И люди, заигравшиеся во "вторую реальность" - по настоящему опасны, если могут оказать влияние на решения государственных руководителей (и общественное мнение).

Лаврентий Берия, руководя атомным проектом, хорошо знал, что он может ЗАСТАВИТЬ ученых (в некоторых пределах), может застрелить - но что поведение атомов урана знают они, а не он. Он уважал "первую реальность", хотя и пытался насиловать ее. Вот уж не думал, что наступит время, когда я буду считать этого монстра - позитивным примером...

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2009-04-28 10:15 pm (UTC)(link)
Ага, я тоже видел этот наброс у Сапожника. Все-таки политтехнолог - это диагноз. Возможно, пострашнее гриппа. :^(.

[identity profile] vw-patent.livejournal.com 2009-04-28 11:10 pm (UTC)(link)
Простите за нескромный вопрос, это Вы о чем?

[identity profile] sergey-m.livejournal.com 2009-04-29 12:44 am (UTC)(link)
Если это про свиной грипп - на мой взгляд, пока толком не ясно - это реально опасная для большинства инфекция или что-то вроде птичьего гриппа (когда жутко боялись, а реально масштабы заражений были не так велики)...

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2009-04-29 04:18 am (UTC)(link)
Человек просто глуп. Зачем расстраиваться оттого, что он в очередной раз несет чушь?

[identity profile] katyat.livejournal.com 2009-04-29 09:04 am (UTC)(link)
Существуют обе реальности.
С одной стороны, действительно, зачастую не очень честные исследования делаются с целью получения денег . Примеры: управляемый термояд (его более-менее беспереспективность известна давно), антропогенный фактор в глобальном потеплении (совершенно неочевидный и малый по сравнению с другими факторами, которые в первых моделях просто не учитывались), излишняя вакцинация от болезней, которые неопасны (как ветрянка) или риск заболевания которыми ниже риска от вакцинации (пример - Гепатит Б, в Америке вакцинируют новорожденных не из групп риска) и пр. Я не понимаю, почему в этих случаях ученые чем-то отличаются от политтехнологов.

С другой стороны, опасный вирус гриппа может появиться и вызвать эпидению. Может даже, уже появился, независимо оы честности или нечестности научных боссов.

Сапожник забывает про вторую реальность, вы - про первую.

[identity profile] krups.livejournal.com 2009-04-29 09:55 am (UTC)(link)
Ну шо Вы все камнями кидаетесь, в то время как в Вас их никто не бросает.:-)
Ваша точка зрения имеет право на существование. Но, боюсь, не большее, чем моя. И Вы не Господь Бог, и не знаете точно, что Он в данном случае с нами сделать удумал. Должны вымереть - вымрем несмотря ни на какие старания медиков.

Вы так волнуетесь, будто Ваши оппоненты призывают перестать бороться с вирусами, расстрелять ученых, бойкотировать вакцинацию... Трепыхаться, как известно, нужно до последнего момента. Медики должны трудиться... в меру своих слабых сил. То, с чем медицина может справиться, не катастрофа.
Первую реальность составляют не только ужасные напасти, но и существующая система борьбы с ними. Иногда они уравновешивают друг друга, иногда нет, но выход во вторую реальность (создание апокалиптических настроений с помощью медиа) если и поможет равновесию, то косвенно и в последнюю очередь. Да, может быть, из-за этого какие-то дополнительные деньги попадут к тому ученому, который создаст путную вакцину против очередного вируса.
Т.е. в лучшем своем предназначении вторая реальность - это такой рычаг, способ для выколачивания денег.
Апокалипсис, который можно отменить за миллиард баксов - это не Апокалипсис. Это игры, в которые играют люди.
Нагнетание всемирной паники - дебильный способ решения рутинных проблем. А если проблема на самом деле из ряда вон - мегатонный метеорит уже рассекает верхние слои атмосферы - то волноваться и вовсе бессмысленно.

[identity profile] krups.livejournal.com 2009-04-29 10:02 am (UTC)(link)
И во "вторую реальность" играются как раз адепты первой. И опасны как раз эти их игры, а вовсе не вялая ирония тех, кому эти игры не нравятся. Именно потому, что, привыкнув решать рутинные задачи столь экстремальным способом, они отобьют в обществе всякую чувствительность. Если уже не. И когда действительно потребуются какие-то экстремальные усилия общества, срочное вливание средств и т.п. (при условии, что беду в принципе будет возможно побороть), общество не откликнется.

[identity profile] uxxu.livejournal.com 2009-04-29 08:15 pm (UTC)(link)
котлеты разговаривают: "термояд бесперспективен, это моя эмоциональная оценка".

Конформизм удобен

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2009-04-29 09:20 pm (UTC)(link)
Вы, Такинет, добрый человек, Вам хочется бояться, когда Вас пугают. "А вдруг это правда?" На это Вас и ловят - и, главное, ВСЕГДА будут ловить. Вы проявляете элементарную интеллектуальную лень и конформизм: зачем разбираться в чем-то, раз есть "авторитеты"?

Знаете, чем особенно удобен конформизм? Вы никогда не рискуете оказаться в меньшинстве.

А оказываться в дураках Вам, как и всякому конформисту, не привыкать :))

диоксид углерода тактичен, не болит

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2009-04-29 10:03 pm (UTC)(link)
и можно рассуждать о том, что потепление чисто случайно
совпало с глобальным промышленным ростом второй половины 20 века,
что в расчетах слишком велика неопределенность с вулканами и погодой на Солнце.
Кончится тем, что нашим потомкам придется выбирать CO2 из атмосферы,
хотя сегодня на крупных ТЭС поставить закачку в глубокие водоносные слои в 100 раз
дешевле, хотя уже сегодня в Германии строятся даже 1-этажные дома с пассивным отоплением
(за счет утепления подвала снизу, входного тамбура и специальных оконных рам, + принудительная вентиляция с теплообменником), где при обычных ценах за кв.метр можно почти не включать батареи,
и уже начался международный проект электрозаправочных сетей для автомобилей.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2009-04-30 07:26 am (UTC)(link)
Похоже, этот нигилизм в России - естественное следствие перестроечного и пост-перестроечного крушения авторитетов. Несколько поколений советских людей верили в Ленина, Эйнштейна и Менделеева. Причем верили одинаково слепо, плохо понимая аргументацию. В результате, если оказалось, что Ленин - фуфло, куча народу сделало вывод "а почему тогда остальные не могут быть фуфлом?" Что делать, наука - вещь объективно сложная, человеку, с трудом пережившему школьный курс физики и биологии, все эти атомы с хромосомами звучат такими же колдовскими заклинаниями, как чакры и феньшуи всякие. В результате остается вера - что солидные серьезные люди зла народу не сделают. Вот в Швециях-Швейцариях в это легко верить. А когда в России вроде солидные люди десятилетиями делали сознательное зло - откуда ж такая вера будет? Вот и отвечают теперь бедные ученые за партократов, олигархов, функционеров...

р-р-р-гав!

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2009-04-30 12:16 pm (UTC)(link)
мы же обсуждали не наличие научных проблем потепления (все согласны,
что есть большая научная неопределенность и жгучая потребность в исследованиях),
а глобальную политику и идеологию!
Я сказал: диоксид углерода не болит, но глупо ждать, пока заболит,
потому что доступны дешевые меры сейчас, чтобы внукам не пришлось прибегать к дорогим мерам.
Вы отвечаете: нет заговору тепличников-парниковщиков!
Сначала осуществим 50- или 500-летнюю программу
по моделированию мирового океана и погоды на Солнце.